16:21 27 мая 2014 | Теннис

Ли На дарит шанс Павлюченковой

Сегодня. Париж. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP Сегодня. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Сегодня. Париж. 103-я ракетка мира Кристина МЛАДЕНОВИЧ не верит своему счастью: только что она обыграла лидера сезона китаянку Ли На. Фото REUTERS
Сегодня. Париж. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Россиянки Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова сегодня вышли во второй круг. А вот лидер WTA Tour по очкам, набранным в этом сезоне, китаянка Ли На (2) уже выбыла из борьбы.

Дождь, который в понедельник отложил начало матчей более чем на час, а затем еще один раз прерывал их, вынудил организаторов скорректировать расписание. В итоге несколько поединков последнего запуска пришлось перенести на вторник.

В их числе оказалась и встреча Светланы Кузнецовой с грузинкой Софией Шапатавой, которая прошла квалификацию. В свои 25 лет эта теннисистка находится в мировом рейтинге на 204-м месте, выше 200-й позиции там пока никогда не поднималась и на турнирах "Большого шлема" до нынешнего Roland Garros провела всего один матч, да и тот в квалификации. В начале первой партии наша победительница Roland Garros-2009 дважды теряла свою подачу, но затем постепенно взяла ситуацию под свой контроль, и, подав навылет 5 раз при полном отсутствии двойных ошибок, победила за 62 минуты -  6:3, 6:1.

Одновременно с кузнецовским матчем на корте имени Филиппа Шатрие встречались румынка Симона Халеп (4) и Алиса Клейбанова, а на корте № 2 Анастасию Павлюченкову (24) проверяла на прочность 43-летняя японка Кимико Дате-Крумм.

Клейбанова, для которой это был первый Roland Garros c 2010 года, как и можно было предположить, не сумела создать Халеп серьезных проблем. Крайне неудобная для Алисы по манере игры, да еще к тому же абсолютно уверенная в себе румынка выиграла за 56 минут почти в два раза больше очков - 57 против 29. И, разумеется, победила - 6:0, 6:2.

Павлюченкова тоже проиграла один сет под ноль, но зато взяла два других. В итоге - 6:3, 0:6, 6:2 за 1 час 36 минут. Здесь обращают на себя внимание две любопытных статистических выкладки. Во-первых, за счет провала во второй партии россиянка снова уступила сопернице по общему количеству выигранных очков - 71 против 72. Во-вторых, Павлюченкова допустила 13 двойных ошибок, в том числе 8 - во втором сете. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается, но ведь Анастасия наверняка нацелилась как минимум повторить свой лучший результат на Roland Garros - четвертьфинал-2011. А для этого требуется сделать свой теннис гораздо более стабильным.

Кстати, ситуация, которая складывается в нижней части сетки, пока явно на руку Павлюченковой. Дело в том, что сенсационное поражение потерпела "посеянная" под 2-м номером китаянка Ли На - чемпионка Roland Garros-2011 и Australian Open-2014. За 2 часа 4 минуты одного из лидеров сезона превзошла всего лишь 103-я ракетка мира француженка Кристина Младенович - 5:7, 6:3, 6:1. Поскольку днем ранее проиграл и швейцарец Станислас Вавринка, вышло так, что впервые в истории в первом круге Roland Garros оступились оба действующих победителя Открытого чемпионата Австралии.

Ну а шансы Павлюченковой на попадание в восьмерку сильнейших значительно возросли. Теперь надо лишь постараться воспользоваться удачным моментом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ