01:00 27 мая 2014 | Теннис

Победа Надаля, поражение Вавринки
и другие события второго дня Roland Garros

Вчера. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Вчера. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" – о матчах второго игрового дня Открытого чемпионата Франции.

ЧЕМПИОНСКИЙ СТАРТ НАДАЛЯ

Рафаэлю Надалю, ко всеобщему удивлению, выпало начинать защиту титула не на центральной арене, названной в честь Филиппа Шатрие, а на втором по значимости корте Roland Garros имени Сюзан Ленглен. Но восьмикратный победитель Открытого чемпионата Франции доказал, что место для него не имеет значения. С американским ветераном Робби Гинепри испанец разобрался всего за 1 час 42 минуты, навесив своему сопернику две "баранки" – 6:0, 6:3, 6:0.

В первом сете Гинепри удалось взять всего одно очко на подаче Надаля – и то это была ошибка первой ракетки мира при исполнении удара справа. В начале второй партии американец, удачно сыграв у сетки, сумел записать себе в актив первый гейм, после чего продержался до счета 3:3. У него даже был брейк-пойнт, но испанец отразил его за счет хорошей подачи. В итоге Рафа взял девять геймов подряд и уверенно шагнул во второй круг.

Стоит заметить, что не отстал от своего главного соперника и Новак Джокович. Счет в его матче с португальцем Жоау Соузой был не таким разгромным (6:1, 6:2, 6:4), но и оппонент у него был посерьезнее. Джокович показал очень цельную игру. А в одном из перерывов, связанных с кратковременным дождем, вызвал восторг публики, пообщавшись с болбоем.

ГРОМКАЯ СЕНСАЦИЯ

Третья ракетка мира Стэн Вавринка завершил борьбу на Roland Garros, уступив испанцу Гильермо Гарсия Лопесу – 4:6, 7:5, 2:6, 0:6.

Такой результат триумфатора Australian Open-2014 выглядит странным, ведь в последнее время швейцарец выступал в Париже весьма удачно: начиная с 2010 года он не проигрывал раньше четвертого круга, а в 2013-м добрался до четвертьфинала.

На старте нынешнего грунтового сезона 29-летний теннисист выиграл в Монте-Карло свой первый "Мастерс", взяв в финале верх над Роджером Федерером. За этим, правда, последовали поражения на ранних стадиях в Мадриде и Риме.

Гарсия Лопес, занимающий 41-е место в рейтинге ATP, конечно, опасный противник на грунте, но в этом матче, главным соперником Вавринки, похоже, был он сам. Игра у швейцарца не заладилась с самого начала. В итоге он, допустив 62 невынужденные ошибки при 37 активно выигранных очках, признал поражение.

"Я пытался найти свою игру, пытался быть агрессивным, пытался сделать хоть что-то, но не смог", – отметил теннисист после матча.

Поражение Вавринки открывает широкие перспективы перед рядом других игроков, оказавшихся с ним в одной четверти – в частности, для Энди Маррэя, Ришара Гаске с Гаэлем Монфисом и Фабио Фоньини.

ДАЛЬШЕ БЕЗ НИШИКОРИ

Еще одной потерей второго игрового дня среди игроков Top-10 стал японец Кеи Нишикори, проигравший в трех сетах словаку Мартину Клижану – 6:7 (4:7), 1:6, 2:6.

Один из лидеров грунтового сезона-2014, выигравший турнир в Барселоне и добравшийся до финала в Мадриде, после чего и вошел в первую десятку мирового рейтинга, по-видимому, не успел оправиться от травмы спины, не позволившей ему завершить борьбу в титульной встрече мадридского "Мастерса". К концу второго сета Нишикори уже не бежал за укороченными или пущенными в угол мячами. Клижан же продолжал делать свое дело и в итоге добился победы. Теперь его ждет встреча с обидчиком Николая Давыденко Робином Хаасе.

ЭПИЧЕСКАЯ БИТВА

Первая половина дня принесла печальное известие любителям эпических противостояний: Николя Маю уступил Михаилу Кукушкину и не сможет встретиться во втором круге с хорошо знакомым ему по Уимблдону-2010 американцем Джоном Изнером.

Но в понедельник в Париже нашлись новые герои: французский ветеран Жюльен Беннето и прошедший квалификацию аргентинец Факундо Баньис выясняли отношения на протяжении 4 часов 27 минут. Причем первые четыре сета – Беннето отыгрался со счета 0:2 по партиям – уложились в скромные 2:03. А вот пятый растянулся на 144 минуты и завершился со счетом 18:16 в пользу Баньиса. По окончании поединка аргентинец, который отразил матчбол при счете 10:11, не скрывал переполнявших его слез радости.

МОЛОДЕЖЬ НАСТУПАЕТ

Австриец Доминик Тим, который во время своей многообещающей юниорской карьеры доходил до финала Roland Garros, а этой весной громко заявил о себе, победив в первом круге мадридского "Мастерса" Стэна Вавринку, успешно дебютировал в основной сетке Открытого чемпионата Франции. 20-летний теннисист в трех сетах взял верх над французским ветераном Полем-Анри Матье – 6:4, 7:6 (7:3), 6:2. И теперь его ждет вызов, о котором мечтает каждый вчерашний юниор, – встреча с первой ракеткой мира и восьмикратным чемпионом French Open Рафаэлем Надалем.

Порадовала своих болельщиков и восходящая звезда из Канады Южени Бушар. Несмотря на усталость после выигранного в субботу финала турнира в Нюрнберге, сенсационная полуфиналистка Australian Open-2014 удивительно легко разобралась с израильтянкой Шахар Пеер – 6:0, 6:2. Также успешно стартовали в Париже 18-летняя американка Тэйлор Таунсенд и 20-летний чех Иржи Веселы.

Час Шараповой в Париже // Габашвили приближается к Надалю

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ