16:00 12 февраля 2013 | Теннис

Мария Шарапова: "Один из моих кубков
служит вешалкой для шляп"

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Виктория Азаренко, Серена Уильямс и Мария Шарапова, каждая из которых может покинуть Доху после турнира Qatar Total Open первой ракеткой мира, перед своими стартовыми матчами встретились с журналистами.

Виктория АЗАРЕНКО: "ПЕРВАЯ ПОБЕДА, КАК ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ"

Действующая первая ракетка мира Виктория Азаренко отметила, что в женском теннисе наблюдается подъем, а также пообещала, что будет прогрессировать дальше.

О битве за первое место в рейтинге и давление со стороны других игроков:

- Для любого игрока важно поддерживать боевой дух и быть на страже. Мне это только придает дополнительной мотивации. Здорово жить и играть в эту теннисную эру. Так много девочек показывают хорошую игру, в женском теннисе наблюдается подъем. Для меня как игрока это очень приятно.

О том, как нынешняя Виктория Азаренко отличается от себя трехлетней давности:

- Я сильно выросла и многому научилась. В то же время мне всего 23 года, и у меня достаточно времени, чтобы расти и прогрессировать дальше. В последние годы я давала себе возможность учиться и развиваться не только в теннисном плане, но и физически, психологически. Это характеризует меня как игрока. Я стараюсь писать свой собственный сценарий, свою собственную историю.

О тяжелой работе, которая приносит плоды:

- Мои успехи - это сочетание множества вещей: целеустремленности, трудолюбия, таланта, огромного желания. На таком высоком уровне максимум внимания уделяется деталям. На корте мелочей не бывает. Как играть в теннис, как бегать, как подавать и принимать, знает каждый. Наступает момент, когда нужно играть от сердца, показывать высший класс. Этим и определяется лучший среди лучших.

О том, что значит для нее второй титул на Australian Open, завоеванный в конце января:

- Первая победа, как первая любовь. Ты думаешь, что это лучшее, что может с тобой произойти. Когда это случается во второй раз, тебе кажется, что это самое лучшее. Первый титул был для меня осуществлением детской мечты. Когда я только начинала играть, у меня была одна конечная цель - стать победительницей турнира "Большого шлема". Во второй раз просто хочется вновь пережить все эти чувства. Они потрясающие, их очень сложно описать словами. Поэтому ты всегда будешь искать возможность вновь пережить этот момент.

Серена УИЛЬЯМС: "ХОЧУ СТАТЬ ПЕРВОЙ В МИРЕ. НО НЕ ТОЛЬКО"

Вторая ракетка мира Серена Уильямс рассказала о том, как идет восстановление после повреждений, полученных во время Открытого чемпионата Австралии, где она проиграла в четвертьфинале, и о том, какое значение имеет для нее возможность вновь возглавить мировой рейтинг.

О том, восстановилась ли она после травм, полученных на Australian Open:

- Я чувствую себя немного лучше, но спешить не спешу. Иду вперед день за днем. Посмотрим, как я буду ощущать себя после первого матча в Дохе. Но я здесь и буду играть. А потом посмотрим, как пойдет.

О том, какая травма беспокоит ее больше - спины или лодыжки:

- Прямо сейчас - никакая. А это хороший знак.

О возвращении Рафаэля Надаля к соревновательной деятельности:

- Теннису его очень не хватало. У него столько энергии! Наблюдать за ним - сплошное удовольствие.

О том, что значит для нее звание первой ракетки мира?

- Мне кажется, это будет приятное чувство. Разумеется, я снова хочу стать первой в мире, но это не единственная вещь, о которой я мечтаю.

Мария ШАРАПОВА: "СУДЬБА ПЕРВОГО МЕСТА СЛИШКОМ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ ДРУГИХ"

Россиянка Мария Шарапова подвела итоги Australian Open и поделилась своим мнением о борьбе за место во главе мировой классификации.

О том, задумывается ли она о борьбе за первое место в рейтинге:

- Лично я думаю так: чем дальше ты пройдешь на турнире, тем выше будут твои шансы завоевать первое место в рейтинге. Как мне кажется, каждая из нас сосредоточится на своих матчах и будет двигаться вперед шаг за шагом. К тому же тут все слишком сильно зависит от результатов других игроков, поэтому концентрироваться на борьбе за первое место довольно сложно.

О выступлении на Australian Open и подготовке к турниру в Дохе:

- Я показала хороший теннис. Конечно, за исключением своего последнего матча. Кое-какие вещи я бы хотела сделать по-другому. Но это уже в прошлом. Нельзя постоянно оглядываться назад. Ты вспоминаешь то, что было, и думаешь, что в подобных ситуациях в будущем что-то сделаешь по-другому или, может быть, выберешь другой план на игру.

Что касается моей подготовки к турниру в Дохе, то в прошлом году из Австралии я поехала прямо в Европу на матч Кубка федерации, была довольно занята, получилось много разъездов. В этом году я вернулась домой и как следует потренировалась. После месяца, проведенного в Австралии, это было приятно. Ехать сюда ради одного турнира было далековато, но мне нравится в Дохе. Здесь мне бы хотелось повысить уровень своей игры.

О том, что она делает со своими трофеями:

- Они разбросаны повсюду. За организацию отвечает моя мама. Она вроде дизайнера по интерьерам у нас дома. Некоторые мои трофеи находятся на кухне. Один из кубков, по-моему, используется как вешалка для шляп. Одним словом, они повсюду. Но самые главные из моих трофеев - на одной полке с моей олимпийской медалью".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...