16:10 11 февраля 2013 | Теннис

Рафаэль Надаль: семь месяцев спустя

Рафаэль НАДАЛЬ вернулся после 7-месячного отсутствия и сыграл в Вилья-дель-Маре в двух финалах. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ вернулся после 7-месячного отсутствия и сыграл в Вилья-дель-Маре в двух финалах. Фото REUTERS

В воскресенье Рафаэль Надаль проиграл финал своего первого за семь месяцев турнира, а Ришар Гаске и Марин Чилич праздновали победы в Монпелье и Загребе.

УСПЕШНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ…

Свой первый матч после семимесячного перерыва, связанного с травмой колена, экс-первая, а ныне пятая ракетка мира Рафаэль Надаль провел в парном разряде. Вместе с аргентинцем Хуаном Монако они обыграли в первом круге турнира в Вилья-дель-Мар вторых "сеяных" Франтишека Чермака и Лукаша Длоухы - 6:3, 6:2.

"Снова играть - это прекрасное чувство, - сказал Надаль после матча. - И я счастлив вернуться в такой удивительной атмосфере, которая царила на корте, и вместе с таким хорошим другом, как Монако. В парном матче усилий всегда требуется меньше. Посмотрим, как все получится в одиночке".

В своем первом одиночном матче, состоявшемся днем позже, испанец переиграл "квалифая" из Аргентины Федерико Дельбониса - 6:3, 6:2. В самом начале 11-кратный победитель турниров "Большого шлема" уступал сопернику 0:2, но вскоре развеял возникшие было опасения, выиграв 10 из 11 следующих геймов и поведя 6:3, 4:0. Вообще же для победы Рафе потребовался 1 час 27 минут.

"Я безумно счастлив сыграть свой первый одиночный матч за столько времени, - признался Надаль. - Конечно, мне потребуется еще много дней, чтобы вновь обрести свою игру, но пока я прекрасно чувствую себя на корте".

… И ДВА ПРОИГРАННЫХ ФИНАЛА

Испанец уверенно выиграл два следующих матча - у соотечественника Даниэля Химено Травера (6:1, 6:4) и француза Жереми Шарди (6:2, 6:2). И в финале с Орасио Себальосом, который не имел титулов и за весь сезон-2012 ни разу не проходил дальше второго круга на турнирах ATP World Tour, испанец выглядел стопроцентным фаворитом. Но "несеяный" аргентинец сразу дал понять, что легкой жизни у его титулованного оппонента не будет.

В первом же гейме Надалю пришлось отыгрывать два брейк-пойнта. Стартовый сет он в последствии взял на тай-брейке. Судьба второго определялась так же. Себальос повел 6:4, испанец счет сравнял, но аргентинец выиграл два следующих очка, восстановив равновесие в матче. В начале решающей партии 26-летний уроженец Майорки сделал брейк, но вскоре позволил сопернику вернуть утраченную подачу. А при 5:4 Себальос неожиданно заработал тройной матчбол и реализовал первую же свою попытку, отпраздновав победу - 6:7 (2:7), 7:6 (8:6), 6:4.

Вслед за одиночным финалом Надаль вместе с Монако проиграли и парный. Итальянцы Паоло Лоренци и Потито Стараче победили звездный испано-аргентинский дуэт со счетом 6:2, 6:4 за 66 минут. Но в целом неделей, проведенной в Чили, экс-первая ракетка мира остался доволен.

"Для меня это был отличный турнир, - дал оценку Надаль. - Не стану скрывать, что я хотел выиграть финал, но у соперника многое получалось лучше. Я сыграл не лучший матч. Мне нужно продолжать работать, тренироваться с надеждой, мотивацией и правильным настроем. Надеюсь, впереди меня ждет еще много хорошего".

Андрей КУЗНЕЦОВ: ПОРАЖЕНИЕ ОТ БЕРЛОКА

Единственный представитель России в Винья-дель-Мар Андрей Кузнецов начал серию латиноамериканских грунтовых турниров с поражения от аргентинца Карлоса Берлока. Прошлой осенью россиянин встречался с этим соперником на "Кубке Кремля", и тогда, упустив уйму шансов, проиграл в трех сетах.

На этот раз он смог взять у восьмого "сеяного" всего три гейма - 2:6, 1:6. Возможность поквитаться с южноамериканцем 21-летний российский теннисист получит уже на этой неделе в Сан-Паулу - там они вновь сыграют в первом круге.

Михаил ЮЖНЫЙ: ПРОИГРАННАЯ БИТВА БЫВШИХ ЧЕМПИОНОВ

Михаил Южный, защищавший в Загребе титул, завоеванный год назад, на этот раз дошел до полуфинала, попутно признавшись в глубокой симпатии к турниру PBZ Zagreb Indoors.

"Мне нравится быть здесь, мне нравится этот турнир, - сказал россиянин после победы над Иваном Додигом в четвертьфинале. - Даже сегодня, когда я играл с хорватом, меня очень сильно поддерживали. Приятно видеть полные трибуны и играть в такой атмосфере".

За путевку в финал россиянин спорил с другим хозяином турнира, фаворитом хорватской публики, двукратным победителем состязаний Марином Чиличем и уступил ему в трех сетах - 6:4, 4:6, 3:6.

Марин ЧИЛИЧ: ТРЕТЬЯ ПОБЕДА В ЗАГРЕБЕ

В титульной встрече соперником Чилича бал австриец Юрген Мельцер, на неделе отпраздновавший юбилей - 300 побед в ATP World Tour. Хорват выиграл финал со счетом 6:3, 6:1 всего за 67 минут и завоевал свой первый титул в сезоне, девятый в карьере и третий в Загребе - первая ракетка Хорватии уже выигрывал "домашний" турнир в 2009 и 2010 годах.

Томаш БЕРДЫХ: ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ТУРНИРЕ В МОНПЕЛЬЕ

После героического уик-энда в Кубке Дэвиса - а в матче со Швейцарией он одержал три победы, проведя на корте в общей сложности 13 часов - Томаш Бердых был вынужден сняться с турнира в Монпелье, где был "посеян" под первым номером. 27-летний чех сослался на травму запястья и честно признался, что ему необходим отдых.

"В теннисе часто приходится испытывать нечто подобное, - сказал он. - Сегодня ты празднуешь победу, а завтра принимаешь решение, которое не нравится тебе самому. Но мне и правда необходим перерыв. Нужно смотреть в будущее, поберечь запястье, чтобы меня хватило на весь сезон".

Николай ДАВЫДЕНКО: ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ НИЕМИНЕНА ЗА 10 ЛЕТ

После отказа Бердыха россиянин Николай Давыденко, который был "посеян" под пятым номером, получил прямой пропуск во второй круг. Правда, больших дивидендов ему это не принесло: в первом же матче он уступил Яркко Ниеминену - 3:6, 6:7 (6:8), потерпев первое поражение от него за 10 лет - в последний раз своему финскому ровеснику российский теннисист проигрывал на турнире в Риме в 2003 году.

Ришар ГАСКЕ: ВТОРОЙ ТИТУЛ В 2013-М

Вообще же турнир в Монпелье немного напоминал открытый чемпионат Франции: в его рамках состоялось шесть французских дерби, пять из восьми четвертьфиналистов и три из четырех полуфиналистов были французами. Вторая ракетка страны и десятая мира Ришар Гаске, "посеянный" под третьим номером, три из четырех своих матчей провел именно против соотечественников. Он выиграл их все - у Гаэля Монфиса во втором круге (6:3, 2:6, 6:3), у Жюльена Беннето в четвертьфинале (6:1, 4:6, 6:1) и у Бенуа Пэра в финале (6:2, 6:3).

"Этот турнир для меня сильно отличается от всех остальных в Туре, потому что я ночевал у себя дома, в Безьере, и каждый день ездил туда - обратно, - признался Гаске. - С тех пор, как турнир переехал в Монпелье, я очень хотел выиграть его. Победить на глазах своей семьи и друзей - это необыкновенное чувство. Его не испытаешь, поднимая над головой трофей в какой-либо другой стране".

Титул, завоеванный на Open Sud de France, стал для Гаске девятым в карьере и вторым в этом году и сделал француза первым теннисистом, одержавшим две турнирные победы в сезоне-2013.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...