00:06 10 сентября 2012 | Теннис

Теперь Шараповой придется догонять

7 сентября. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА после поражения в полуфинальном матче US Open. Фото AFP
7 сентября. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА после поражения в полуфинальном матче US Open. Фото AFP

US OPEN

Уступив Виктории Азаренко в пятничном полуфинале, Мария Шарапова потеряла лидерство в рейтинге, который учитывает набранные в нынешнем сезоне очки. Ее шансы на титул первой ракетки мира по итогам года, соответственно, уменьшились.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Женские полуфиналы US Open-2012 контрастировали между собой, как лето и зима. Если Серене Уильямс, находящейся в превосходной форме, понадобилось лишь немногим более часа для того, чтобы со счетом 6:1, 6:2 разобраться с итальянкой Cарой Эррани, то состоявшаяся перед этим битва между Викторией Азаренко и Марией Шараповой держала зрителей в напряжении до самого последнего розыгрыша.

Как и в финале Открытого чемпионата Австралии, удача была на стороне минчанки, победившей за 2 часа 42 минуты - 3:6, 6:2, 6:4. Проиграв первый сет, Азаренко сумела резко прибавить и принципиальным образом изменить ход событий. Шарапова боролась до конца, но концовку в целом провела хуже и при счете 4:5 в решающей партии отдала свою подачу.

Эта победа позволила минчанке выйти на первое место по очкам, набранным в нынешнем сезоне. В соответствующей классификации перед вчерашним финалом US Open у нее было 8686 баллов, у Шараповой - 8190, у Серены Уияльмс - 7300. Победа в решающем матче позволяла белоруске или американке добавить к своей нынешней сумме еще 600 очков. Ясно, что россиянке теперь придется догонять, но, тем не менее, в этом споре еще ничего не решено.

После матча Шарапова не выглядела слишком уж удрученной, в целом положительно оценив свои выступления в нынешнем сезоне.

- Чего вам не хватило для победы, ведь матч мог повернуться в любую сторону?

- Сейчас тяжело сделать серьезный анализ, поскольку меня до сих пор захлестывают эмоции. Мне очень хотелось пройти в финал, а проиграла я, думаю, из-за того, что в решающем третьем сете сделала огромное количество ошибок на приеме. Мне никак не удавалось зацепиться на чужой подаче, и такие геймы заканчивались довольно быстро. Постоянно догонять Викторию было сложно, а в решающий момент мне не удалось удержать свою подачу.

- Учитывая, что в последнее время результаты ваших поединков с Азаренко в целом оставляли желать лучшего, был ли разработан какой-то специальный план на матч?

- Я хотела сыграть в агрессивной манере, чтобы заставить соперницу больше двигаться по корту и тратить максимальное количество энергии. В самом начале у меня это очень неплохо получалось. Но во втором сете Вика заметно прибавила, и я не смогла с этим ничего поделать. В заключительной партии у меня был шанс, но, к сожалению, мне не удалось придерживаться своей линии до самого конца. Я была слишком предсказуема. К тому же теннис - это такой спорт, в котором судьбу матча зачастую решает один эпизод. Пара выигранных очков в нужный момент может добавить уверенности в себе, дать преимущество в психологическом плане. И Вика этим воспользовалась.

- Вы впервые после своей победы на US Open в 2006 году достигли здесь полуфинала. Что сейчас испытываете в большей степени - разочарование или удовлетворение?

- Считаю полуфинал хорошим результатом. Однако я чувствовала в себе силы выиграть US Open еще раз. Поэтому, конечно, мне немного обидно.

- Теннис любят во многом из-за различных затяжных противостояний великих мастеров. Как вы оцениваете перспективы своего соперничества с Азаренко?

- Мы еще достаточно молоды, и уверена, что у нас с Викой будет еще немало запоминающихся баталий. Сейчас статистика в ее пользу (6-4. - Прим. В.О.). Но я очень надеюсь, что прежде чем повесить ракетку на гвоздь, смогу изменить этот баланс.

- Какой свой матч на турнире считаете лучшим?

- Выделю поединки с Петровой и Бартоли (соответственно матч 1/8 финала и четвертьфинал. - Прим. В.О.). В обоих случаях я уступала в третьих сетах, но смогла найти в себе силы добиться победы. Кстати, те матчи откладывались из-за плохой погоды. Я потратила в них эмоции, которых, возможно, мне и не хватило сегодня.

- Вы уже решили, на каких турнирах выступите до конца сезона?

- В Нью-Йорке я уже три недели. Проведя здесь столько времени, немного устала, соскучилась по дому и хочу просто отдохнуть. Вот только напоследок вдоволь наемся мороженого. За углом моего отеля постоянно паркуется специальный грузовичок с этим лакомством, и мне было очень нелегко отказывать себе в нем так долго (улыбается). Что же касается тенниса, то я сыграю в Токио и Пекине, а затем поеду в Стамбул на заключительный турнир.

- Как пока оцениваете для себя нынешний год?

- Если бы мне перед Открытым чемпионатом Австралии сказали, что сезон сложится именно так, то согласилась бы не раздумывая. Я была в финалах двух турниров "Большого шлема" и Олимпиады (свою победу на Roland Garros Шарапова отдельно выделять не стала. - Прим. В.О.), где к тому же стала знаменосцем, дошла до полуфинала US Open. Хотя в начале сезона испытывала проблемы с голеностопом и не знала, насколько серьезно эта травма повлияет на мои выступления. Так что год в целом получился очень удачным. Но он еще не завершен - мне еще предстоят важные турниры.

- Вы участвуете в большом количестве проектов, которые напрямую со спортом не связаны. Это вас не отвлекает?

- Могу вам точно сказать, что на сегодняшний момент теннис - главное в моей жизни. А проекты в бизнесе, моде и благотворительности помогают мне отвлечься от постоянных матчей, переездов, отелей. Ведь теннис - очень тяжелый в эмоциональном плане вид спорта. Поэтому очень полезно иногда отвлекаться на вещи, которые тебе интересны.

- За мужским турниром следите?

- Очень понравился четвертьфинал между Джоковичем и Дель Потро (он, напомним, завершился со счетом 6:2, 7:6 (7:3), 6:4 в пользу серба. - Прим. В.О.). Это было просто невероятное зрелище, Новак во втором сете такое вытворял! Матч смотрелся на одном дыхании. Если получится, то с большим удовольствием посмотрю и мужской финал.

Главный матч всего турнира, как обычно, был запланирован на воскресенье, но состоится только сегодня. Дело в том, что в субботу, как и предсказывали метеорологи, теннисистов подвела погода. Стремясь с максимальной пользой использовать драгоценное время, организаторы даже перенесли первый мужской полуфинал между чехом Томашем Бердыхом и британцем Энди Маррэем на час раньше, но это не помогло: к одиннадцати утра на город обрушился торнадо. Когда поединок все же начался, теннисистам пришлось играть при порывах ветра, достигавших скорости 50 км/ч. Над стадионом летали бейсболки, салфетки и другие предметы. Судье на вышке то и дело приходилось просить болл-боев убирать их с корта. Однажды туда же прилетели... стул и чехол с ракетками Маррэя, однако Бердыху это не помогло. В столь неординарной ситуации нервы оказались крепче у олимпийского чемпиона - 5:7, 6:2, 6:1, 7:6 (9:7).

Едва начался второй полуфинал, между Новаком Джоковичем и Давидом Феррером, как городские власти Нью-Йорка объявили немедленную эвакуацию в связи с приближением торнадо номер два. Поединок прервали при счете 5:2 в пользу испанца, чтобы игроки и болельщики смогли покинуть стадион до надвигающейся стихии. В итоге этот матч, как и женский финал, был пересен на воскресенье, а мужской финал US Open - пятый год подряд (!) - придется играть в понедельник.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

SMОuKВ!

stels_ru10 Сентября 2012 | 18:35 А что на этот раз не так???)) Ах да, Серена выиграла!!!) Вот в чём проблема!)))

20:17 10 сентября 2012

stels_ru

SMOuКВ! русское быдло сходи к врачу у тебя уже диагноз )))

18:35 10 сентября 2012

LOKOMAN

Маша, самая адекватная наша Тенесистка. Успехи свои не выпячивает, а если проиграла, так и сама себе пощады не дает и оправданий не ищет...а ей всего 25 лет...по сути еще девченка и еще любит морожное ))...оглянитесь вокруг...на своих 25-летних подруг..много среди них таких?...молодец Маша - радость ты наша...дальнейших тебе успехов и новых громких побед над сильными соперниками...все у тебя получится...

06:53 10 сентября 2012

SMOuКВ!

Серена красава!) Дожала бульбашиху!)) Играла конечно не ахти, но первый сет местами неплохо!) И конечно же 4 последних гейма!) Класс есть класс!) Молодец, с победой!)

03:18 10 сентября 2012