01:29 8 сентября 2012 | Теннис

Шарапова: мимо финала

Сегодня. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА не сумела выйти в финал US Open-2012. Фото AFP
Сегодня. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА не сумела выйти в финал US Open-2012. Фото AFP

US OPEN

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени в полуфинале Мария Шарапова, как и в январском финале Australian Open, уступила Виктории Азаренко.

Азаренко - первая финалистка US Open и главная претендентка на титул первой ракетки мира по итогам года. Это стало ясно сегодня около часа ночи по московскому времени, когда в Нью-Йорке на арене имени Артура Эша минчанка в полуфинале обыграла россиянку Марию Шарапову.

Дожди, которые третировали Открытый чемпионат США в середине недели, сменились сильной жарой: в пятницу в Нью-Йорке было за тридцать градусов. Раньше у Азаренко в подобных условиях порой наблюдались серьезные проблемы - два года назад в матче второго круга US Open она даже потеряла cознание. Однако на этот раз погода едва ли оказала решающее влияние на ход борьбы.

Как для Шараповой, финалистки Australian Open и чемпионки Roland Garros, так и для Азаренко, победившей в Мельбурне и дошедшей до полуфинала на Уимблдоне, это был третий полуфинал на турнирах "Большого шлема" в нынешнем сезоне. Начало матча оказалось за россиянкой, которая вышла на игру с прекрасным настроем и за 40 минут взяла первый сет - 6:3.

Вторая партия, однако, осталась за Азаренко - 6:2, и стало ясно, что кому-то из соперниц суждено впервые в этом году проиграть встречу, состоявшую из трех партий. У Шараповой победная серия в подобных поединках до вчерашнего дня состояла из 12 встреч, у Азаренко - из 11. На сей раз в ключевой момент сильнее оказалась Виктория - 6:4.

Следует подчеркнуть, что поединок этот был важен вдвойне. Ведь Азаренко не только вышла в финал, но и значительно улучшила свои шансы в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года. В классификации, которая учитывает набранные в нынешнем сезоне очки, минчанка теперь будет не отставать от Шараповой на четыре балла, как перед началом турнира, а опережать ее минимум на 496. И это довольно много, учитывая, что до начала стамбульского WTA Championships остается лишь два крупных турнира - в Токио и Пекине.

Остается добавить, что соперница Азаренко по финалу должна определиться чуть позднее в поединке американки Серены Уильямс, которая также претендует на звание сильнейшей по итогам года, и итальянки Сары Эррани. А решающий женский матч турнира начнется в воскресенье в 3 часа ночи по Москве.

Евгений ФЕДЯКОВ

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 24 054 000 долларов. Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал. Азаренко (Белоруссия, 1) - ШАРАПОВА (Россия, 3) - 3:6, 6:2, 6:4.

Загрузка...
Материалы других СМИ