00:07 10 июля 2012 | Теннис

Елена Веснина: "В женской паре конкуренция
на Олимпиаде будет выше, чем в миксте"

Воскресенье. Лондон. Елена ВЕСНИНА и Леандер ПАЕС. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Елена ВЕСНИНА и Леандер ПАЕС. Фото AFP

WIMBLEDON

В воскресенье поздно вечером в последнем матче турнира - финале микста - россиянка Елена Веснина и индус Леандер Паес уступили Лайзе Рэймонд и Майку Брайану из США.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

25-летняя Елена Веснина в последнее время стала едва ли не завсегдатаем финалов турниров "Большого шлема". Начиная с прошлогоднего Открытого чемпионата Франции она вышла туда в четвертый раз, а в общей сложности - в шестой. Однако завоевать хотя бы один титул Елене, увы, пока не удается. В воскресенье россиянка - уже второй год подряд - проиграла уимблдонский финал в миксте. На сей раз вместе с 39-летним индусом Леандером Паесом, сменившим в качестве партнера Весниной на Уимблдоне своего соотечественника Махеша Бхупати, Веснина уступила американцам Майку Брайану и Лайзе Рэймонд, победившим за 2 часа 4 минуты - 6:3, 5:7, 6:4.

- Это финал, - грустно заметила Елена, начиная отвечать на вопрос, почему в третьем сете не удалось дожать соперников, у которых они с Паесом, 13-кратным победителем турниров "Большого шлема" в паре и миксте, во второй партии при счете 4:5 отыграли матчбол. - Нам очень хотелось продержаться подольше, и за счет предельной концентрации в том самом девятом гейме мы смогли взять подачу Брайана. Если же говорить о матче в целом, то, положа руку на сердце, на приеме чужих подач мы сегодня действовали не лучшим образом. Матч был очень тяжелый и напряженный, но в концовке американцы были чуть удачливее.

- Намерены ли вы продолжать играть микст с Паесом, с которым в январе дошли до финала Australian Open?

- Наверное, да. Все-таки результаты у нас хорошие.

- Какие из ваших уимблдонских соперников в миксте будут претендовать на медали Олимпиады?

- Макс Мирный и Виктория Азаренко, которых мы обыграли в третьем круге. И еще два американских дуэта. Причем пара в составе Рэймонд и Майка Брайана действует стабильнее, чем наши соперники по полуфиналу Лизель Хубер и Боб Брайан. Хотя мне кажется, что Боб талантливее брата. Он левша, и я с его классной подачей вообще справиться не смогла.

- Тем не менее его с Хубер вы обыграли. А реально ли победить Рэймонд и Майка Брайана? 

- Конечно, просто у сетки надо творить чудеса. А мы сегодня порой очень тяжело брали подачу Паеса. У меня в третьем сете от сидения на "австралийке" даже ноги сводило, поскольку Леандер требовал от меня практически невозможного - перекрывать едва ли не весь корт. (При розыгрыше так называемого австралийского варианта парной комбинации игрок, который находится у сетки, занимает место не в одном из квадратов, а в середине и пригибается, чтобы подающий партнер не попал в него мячом. - прим. Е.Ф.)

- Это упрек в адрес Паеса?

- Нет, просто констатация факта. С моей стороны нет никаких обид и претензий. В парной комбинации командует подающий, эта инструкция всем давно известна. Просто Леандер не обладает сверхсильной подачей, и Брайан хорошо принимал мяч в свободную часть корта. Лучше всего - на бешеном кураже - мы провели концовку второго сета. Но этого не хватило.

- Своей игрой на Уимблдоне довольны?

- Честно говоря, просто не знаю, могу ли играть микст еще лучше, чем на этом турнире. В одиночке чувствовала, что готова хорошо, в первом круге победила Винус Уильямс, но потом сразу попала на Агнешку Радванскую. В паре с Катей Макаровой мы дошли до четвертьфинала, уступив "посеяным" под первым номером Рэймонд и Хубер. По-моему, неплохой результат, все-таки с точки зрения опыта и мастерства это просто невероятные теннисистки. Впрочем, за счет молодости, задора и смелости нам уже пора их обыгрывать. Но смелости немного не хватает.

- Вернемся к Олимпиаде. Как вы будете к ней с Макаровой готовиться?

- Сейчас полечу домой отдыхать. Возможно, немного покупаюсь в Сочи, если медуз не будет. А 17 июля мы с Катей вылетаем в Англию на сбор под Лондоном. Вера Звонарева и Маша Кириленко приедут туда примерно в то же самое время, только Надя Петрова, которая играет американскую серию турниров, задержится. Мы с Катей собираемся готовиться только к паре. Такого у меня в жизни еще не было, чтобы две недели тренировать только ее. Выходит, ради Олимпиады придется в какой-то степени пожертвовать своими интересами в одиночке на будущих турнирах.

- На вас длительные тренировки на траве не сказываются отрицательным образом?

- Да, я слышала мнение, согласно которому вследствие длительных тренировок на траве у тебя техника разваливается. Со мной тоже такое случалось. Но если я чувствую, что начинается какая-то раскоординация, то иду на хард. И одной 40-минутной тренировки для восстановления техники хватает. В то же время чем больше ты играешь на траве, тем лучше понимаешь, что надо делать. Лично я первую неделю понимаю, но не успеваю, а потом дело налаживается. Но тут все индивидуально.

- На олимпийские награды рассчитываете?

- Во всяком случае, мы очень постараемся сделать все от нас зависящее и показать свой лучший уровень. В то же время нельзя забывать: в теннисе ты играешь не сама с собой, а с соперницами. И может получиться так, что они проведут лучший матч в своей жизни, и ты ничего не сможешь поделать. Поэтому искусственно себя заводить тоже не следует, иначе будет трудно справиться с нервами.

- А где, по вашему мнению, будет сложнее зацепить медаль - в миксте или в женской паре?

- Мне кажется, что в паре, где сетка будет на 32 дуэта, а не на 16, как в миксте. У женщин на медали будут реально претендовать как минимум шесть дуэтов, в том числе два наших, а главные фавориты там - сестры Уильямс. В миксте выделяются примерно четыре пары, в первую очередь американские. Но по поводу микста еще рано говорить, у нас еще там даже состав не определился.

- У вас на руке два пластмассовых браслета с олимпийской символикой. Так до Олимпиады их совсем уже и не снимете?

- (Улыбается). Не знаю, как насчет совсем, но играть буду точно с ними.

ВЕСНИНА В ФИНАЛАХ ТУРНИРОВ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Год

Турнир

С кем играла

Против кого

Счет

Парный разряд

2009

Roland Garros

АЗАРЕНКО Белоруссия

РУАНО ПАСКУАЛЬ/МЕДИНА ГАРРИГЕС Испания

1:6, 1:6

2010

Wimbledon

ЗВОНАРЕВА Россия

ШВЕДОВА/КИНГ Казахстан/США

6:7 (2:7), 2:6

2011

Roland Garros

МИРЗА Индия

ГЛАВАЧКОВА/ГРАДЕЦКА Чехия

4:6, 3:6

Микст

2011

Wimbledon

БХУПАТИ Индия

БЕНЕШОВА/МЕЛЬЦЕР Чехия/Австрия

3:6, 2:6

2012

Australian Open

ПАЕС Индия

МАТТЕК-СЭНДС/ТЕКАУ США/Румыния

3:6, 7:5, 10:3

2012

Wimbledon

ПАЕС Индия

РЭЙМОНД/М.БРАЙАН США

3:6, 7:5, 4:6

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ