00:20 9 июля 2012 | Теннис

Шамиль Тарпищев:
"Проигрыш Шараповой - не трагедия"

В четвертом круге Уимблдона Мария ШАРАПОВА проиграла Сабине Лисицки. Фото AFP
В четвертом круге Уимблдона Мария ШАРАПОВА проиграла Сабине Лисицки. Фото AFP

Президент Федерации тенниса России специально для "СЭ" прокомментировал некоторые итоги Уимблдонского турнира, завершившегося в воскресенье - примерно за три недели до начала Олимпиады

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

- Как оцениваете выступление россиян на Уимблдоне?

- Считаю, что наши игроки показали результаты чуть выше среднего уровня. К мужчинам на данный момент особых претензий нет, Михаил Южный вообще впервые в своей карьере вышел в четвертьфинал Уимблдона. Из остальных на траве можно было рассчитывать на Дмитрия Турсунова, но он сразу же попал на достаточно сильного соперника - немца Флориана Майера, который затем оказался в восьмерке сильнейших. Хотя играл в том матче Турсунов неплохо.

- А что скажете о женщинах, которые с олимпийской точки зрения нас волнуют больше? Поражение Марии Шараповой от немки Сабине Лисицки сильно вас огорчило?

- Никакой трагедии из проигрыша Шараповой делать не следует. Да, по сравнению с Roland Garros Мария на Уимблдоне выглядела не так здорово, но удержать форму на максимуме столь долгий период времени очень непросто. К тому же не исключаю, что если бы в соперницы Шараповой в том же самом четвертом круге попалась не Лисицки, придерживающаяся максимально агрессивной манеры игры, а, к примеру, Агнешка Радванска, то Мария смогла бы пройти дальше. К Олимпийским играм она сможет подготовиться хорошо, я в этом практически не сомневаюсь.

- Мария Кириленко впервые за карьеру дошла на Уимблдоне до четвертьфинала. Был у нее шанс пройти дальше и обыграть Радванску?

- Конечно, сложись для Марии ситуация чуть более благоприятно. Не хочу недооценивать Радванску или утверждать: мол, Кириленко уступила только из-за того, что доигрывание их матча было перенесено на Центральный корт. Однако где-то, безусловно, нашей теннисистке не повезло. Кириленко всегда была умным комбинационным игроком, а сейчас к этим качествам добавился еще и атлетизм. Если Мария продолжит совершенствоваться, то через некоторое время может вырасти в очень неординарного мастера.

- Другие наши ведущие теннисистки выступили несколько ниже своих возможностей...

- Больше других огорчила Светлана Кузнецова. Что же касается Веры Звонаревой, то начала она турнир неплохо, хотя из-за травмы, которую удалось залечить лишь совсем недавно, в ее действиях было заметно отсутствие наигранности. Вдобавок ко всему Вера простудилась. Была способна пройти дальше и Надежда Петрова, выбывшая в третьем круге.

- А наши женские пары, на которых мы возлагаем надежды на Олимпиаде?

- Судите сами. Елена Веснина с Екатериной Макаровой в четвертьфинале в борьбе уступили первому на данный момент дуэту мира - американкам Лайзе Рэймонд и Лизель Хубер. Кириленко же с Петровой во втором раунде нарвались на будущих чемпионок сестер Уильямс, которым никто, кроме наших теннисисток, на этом турнире со счетом 7:9 в третьем сете не проигрывал. Отмечу и очередное успешное выступление Весниной на турнирах "Большого шлема" в миксте. (Этот разговор состоялся до финала в миксте, в котором россиянка вместе с индусом Леандером Паесом вчера должны были встретиться с Майком Брайаном и Лайзой Рэймонд из США. - прим. Е.Ф.) В общем, в женских парах у нас на Олимпиаде, надеюсь, неплохие перспективы.

- Есть ли какие-то новости по поводу непосредственной подготовки российских теннисистов к Играм-2012?

- 16 июля я снова отправлюсь в Англию - для проведения под Лондоном тренировочного сбора. Мы постараемся как следует все подготовить. Постепенно туда будут подтягиваться и игроки.

- Борис Собкин, тренер Михаила Южного, в интервью "СЭ" на прошлой неделе настаивал на том, чтобы его подопечный жил не в Олимпийской деревне, а неподалеку от Всеанглийского лаун-теннисного клуба...

- Этот вопрос фактически уже решен. Игроки будут жить в коттеджах рядом со стадионом. Что же касается участия Южного в сборе, то мы еще обсудим с ним и с Собкиным этот вопрос. В любом случае никому вредить федерация не собирается.

- С заявкой на микст какая-то ясность появилась?

- Пока нет. Могу лишь сказать, что я склоняюсь к варианту, при котором в миксте выступит Южный.

- Но ведь он заявлен не только в одиночке, но и в паре вместе с Николаем Давыденко, а, по слухам, один теннисист в трех разрядах на Играх выступать не имеет права.

- Вот это действительно загадка. Мы послали запрос в Международную федерацию тенниса, однако ответа пока не получили. В любом случае заявка на микст будет делаться в самом конце июля, уже после начала одиночного олимпийского турнира, и у нас еще есть время подумать.

- А возможно ли будет снять Южного с пары, чтобы выставить его на микст? Или это нереально, поскольку заявка на парный турнир уже сделана?

- Во всяком случае, в уме мы рассматриваем и такой вариант.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

tatjanalovushkina

Конечно не трагедия,а трагедия в том,что ты до сих пор рулишь теннисом,хотя привёл его к 0.

11:17 19 июля 2012

Сэр Майкл

А в американском "Sport-Express" через номер фото сестер Williams! Класс! Море красоты и эротики! Не то, что Маша...

10:45 10 июля 2012

n1oneр

vsvtjo 09 Июля 2012 | 14:38 Ты бы с ней замутил? Я бы нет) В том-то и дело, что минимум, а фейс постоянно суют ее, причем почти всегда неудачный. Посмотришь и хочется плакать.

17:42 9 июля 2012

konets sveta

Гаденыш Тарпищев,надеюсь, Всевышний еще воздаст тебе должное за преждевременную смерть Павла Федоровича Садырина!

16:15 9 июля 2012

vsvtjo

n1oneр Интервью читал? О Шараповой там минимум. И вью не о ней, а о выступлении наших в целом. Лишь бы срач устроить...Кстати, Шарапова признанная красотка спорта, и то, что она так тебе отвратительна внешне, говорит о твоем вкусе в целом

14:38 9 июля 2012

poligraf poligrafovich

За то перед турниром чего только непонаписали. А толстушка, тётя Сирена - хрясь, и всех уложила. И дедушка Роджер - хрясь и опять на троне. И флаг на ОИ никто из них не понесёт, потому что некогда им по мелочам распылятсья. А Маня - понесёт, а потом будет всем рассказывать, как это она устала от мероприятия, что на главное сил то и не осталось. И никто не в силах изменить порядок вещей. Создаётся впечетление что в российском спорте всплошь одни идиоты. При чём идёт соревновательный процесс, кто кого переплюнет. Нуууу за футболистами железное первенство, а дальше - там спорят остальные. Выбирай любого.

11:14 9 июля 2012

Сэр Майкл

Вообще-то, по тексту, Тарпищев не заявлял так беззаппеляционно, просто просил не обострять. Но СЭ без скандального уклончика не может. Про Шарапову в интервью два слова, проблемы обсуждаются совсем другие, а заголовок - ого-го! Дама и так переживает, а тут всякие СЭ постоянно обостряют.

11:09 9 июля 2012

#78 Blinoff

Когда у меня такое выражение лица, то моему бывшему учителю Русского языка лучше не читать мои мысли... :)

10:51 9 июля 2012

n1oneр

Сколько уже можно про эту безгубую писать? Али тем мало. Лучше про Асторе еще раз написать.

08:16 9 июля 2012