00:19 9 июля 2012 | Теннис

Император

Вчера. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР празднует победу. Фото AFP
Вчера. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР празднует победу. Фото AFP

WIMBLEDON

Выиграв вчера Уимблдон в седьмой раз в своем первом с 2009 года финале, Роджер Федерер вернул себе титул первой ракетки мира. Это позволит 30-летнему швейцарцу через неделю превзойти исторический рекорд американца Пита Сампраса по количеству недель, проведенных в качестве лидера рейтинга АТР.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Сказать, что перед вчерашним мужским финалом над Центральным кортом Всеанглийского лаун-теннисного клуба висело дикое напряжение - значит, преуменьшить значимость момента раз так примерно в сто. Оно, это самое напряжение, ощущалось в субботу вечером даже у Букингемского дворца, который в сумерках под низкими облаками выглядел довольно зловеще. Не уверен, что Елизавета II в те часы думала именно о теннисе, но остальная Британия с нетерпением и огромным волнением ждала, чем же завершится исторический для нее поединок. При этом, представьте себе, она уже успела получить своего первого с 1936 года уимблдонского чемпиона.

Неожиданным героем стал 31-летний йоркширец Джонатан Мэррэй (почти однофамилец Энди, разница в написании их фамилий состоит всего в одной букве), лишь пятая ракетка своей страны и 76-я - мира в парном разряде. Вместе с датчанином Фредериком Нильсеном они, будучи "несеяными", в субботу в пятисетовом "триллере" буквально выгрызли титул у шведа Роберта Линдстедта и олимпийского знаменосца сборной Румынии-2012 Ориа Текау. Трибуны Центрального корта были заполнены не на сто процентов, но практически под завязку, однако для британских теннисных фанов это была всего лишь разминка. Самое главное, конечно же, ждало их на следующий день.

Первые полосы воскресных газет, которые, несмотря на засилие интернета, в Англии тем не менее еще "поскрипывают", разумеется, изобиловали фотографиями Маррэя. И не только первые. К примеру, общее соотношение снимков Энди и Роджера во вчерашнем номере The Sunday Telegtaph было шесть к одному. Маррэй улыбался, сосредотачивался, бежал за мячом, бил по нему, возможно, даже ошибался, но пока не проигрывал. В целом пресса явно настаивала на ином развитии событий.

Впрочем, Борис Беккер, чей подробный анализ сильных и слабых сторон оппонентов в "Воскресном телеграфе" я изучал по дороге на стадион, отдавал некоторое предпочтение Федереру. По его мнению, в трех из пяти компонентах (подаче, ударах с отскока, игре у сетки) некоторое преимущество имел шестикратный чемпион Уимблдона, в то время как в двух остальных (приеме и психологической устойчивости) лучше по ходу турнира был его соперник. В общей же сложности из 50 возможных баллов Федерер, по мнению Беккера, набирал 48, в то время как Маррэй - 45. На корте, разумеется, эти авансы Бориса никакого значения не имели, тем не менее выглядели они занимательно. В частности, выражение "Роджер - гений у сетки" явно требовало доказательства. Тот же немец, не говоря уже о его принципиальнейшем сопернике шведе Стефане Эдберге, пожалуй, в свое время на острие атаки выглядел поэффектнее.

Список лиц, приглашенных в королевскую ложу, разумеется, не мог не впечатлять. К примеру, кроме британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в нем фигурировал 84-летний австралиец Фрэнк Седжмэн, выигравший Уимблдон... в 1952 году. Правда, королева, отдыхающая после недавних бурных празднеств по поводу 60-летия своего восхождения на трон, до Центрального корта не доехала, да и сэр Алекс Фергюсон, который, как и Маррэй, кстати, родился в Глазго, наблюдал за поединком с участием своего земляка с обычной трибуны. Попасть на игру в последний момент, кстати, могли лишь избранные. По непроверенной информации все той же The Sunday Telegraph, за места, которые по уимблдонским правилам положены спонсорам турнира, на черном рынке просили по 15 000 фунтов за штуку.

Судить встречу доверили 38-летнему испанцу Энрико Молине - дебютанту уимблдонских финалов, который ровно в 14.00 по Лондону приветствовал соперников. Причем сделал он это под открытым небом, поскольку сильный дождь, по полной программе третировавший вчера с утра английскую столицу, к тому времени прервался.

Ответ на вопрос, кто больше волновался перед игрой, был получен в первом же гейме на подаче Федерера. Видимо, не ознакомившись с мнением Беккера, он сначала ударил в аут с отскока, а затем сделал грубейшую ошибку у сетки. Когда маэстро подобного уровня допускает такие оплошности, иначе как нервами их не объяснишь. И Маррэй взял первый сет - 6:4.

Нынешний тренер британца Иван Лендл, возможно, самый великий лондонский неудачник, который пять раз уступал в полуфиналах Уимблдона и дважды (1986, 1987) - в финалах, в какой-то степени уже мог гордиться своим подопечным. Ведь самому ему в решающих матчах на этом турнире не удалось выиграть ни единой партии. Главный вопрос заключался в том, сумеет ли Маррэй действовать с такой же предельной концентрацией до самого конца. Как выяснилось, это ему не под силу.

Энди вчера был хорош. В первой половине матча он в свойственной себе манере превосходно принимал и выполнял из центра корта обратный кросс справа. Но после того, как в пятом и девятом геймах второй партии ему не удалось использовать четыре брейк-пойнта на подаче Федерера, последовала расплата - сет остался за швейцарцем.

Ливень, обрушившийся на Уимблдон в начале третьей партии, значительно усложнил задачу Маррэя. После того как крышу задвинули, игра фактически переместилась в зал, где в противостоянии на более высоких скоростях Федерер получал дополнительное преимущество. Неудивительно, что за весь сет у британца не было ни единого брейк-пойнта, а его великий соперник в умопомрачительном шестом гейме, продолжавшемся 20 минут, свой шанс снова использовал.

Ну а в четвертой партии на корте с точки зрения психологии хозяином стал уже Федерер, взявший чужую подачу в пятом гейме после неудачного использования соперником системы электронного повтора. И Маррэй, уступивший со счетом 6:4, 5:7, 3:6, 4:6 за 3 часа 24 минуты чистого времени, на церемонии награждения не сумел сдержать слез.

Итак, Федерер, которому 8 августа исполняется 31 год, - снова король ATP Tour. Точнее, не король, а император, ведь отныне швейцарцу будут принадлежать практически все возможные рекорды мужского тенниса. Количество побед Роджера на турнирах "Большого шлема" возросло до немыслимого еще десять лет назад количества - 17. Кроме того, через неделю швейцарец побьет рекорд Пита Сампраса по числу недель, проведенных на первом месте в мировом рейтинге. Еще совсем недавно казалось, что улучшить это достижение Федереру уже никогда не удастся, ведь более молодые Рафаэль Надаль и Новак Джокович порой отрывались от него в рейтинге очень далеко. Однако сегодня Роджер вернулся-таки на вершину. Кстати, в более солидном возрасте - 33 лет - пребывать там удавалось лишь Андре Агасси. Сейчас Федерер едва ли мечтает еще и его обогнать. Но вдруг получится?

8 июля. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Федерер (3) - Э.Маррэй (4) - 4:6, 7:5, 6:3, 6:4.

Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Пеливо (Канада, 4) - Сэвилл (Австралия, 1) - 7:5, 6:4.

Парный разряд. Харрис/Киргиос (Австралия, 4) - Донати/Ликкиарди (Италия) - 6:2, 6:4.

Юниорки. Парный разряд. Финал. Бушар/Таунсенд (Канада/США, 1) - Бенчич/Коньюх (Швейцария/Хорватия, 7) - 6:4, 6:3.

ИГРОКИ, КОТОРЫЕ ПРОВЕЛИ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НЕДЕЛЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В РЕЙТИНГЕ АТР

Пит САМПРАС США

286

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

286*

Иван ЛЕНДЛ ЧССР/США

270

Джимми КОННОРС США

268

* c учетом нынешней недели.

ИГРОКИ, ВЫИГРАВШИЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ТИТУЛОВ НА УИМБЛДОНЕ

Уильямс РЕНШОУ Великобритания

7

1881, 1882, 1883, 1884, 1885, 1886, 1889

Пит САМПРАС США

7

1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000

Роджер ФЕДЕРЕР

7

2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

Лори ДОЭРТИ Великобритания

6

1902, 1903, 1904, 1905, 1906

Бьорн БОРГ Швеция

5

1976, 1977, 1978, 1979, 1980

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Спам

а вот помню, Федерер играл с Сампрасом в 1/8 Уимблдона 2001, 5 сетов играли, супер-матч и супер-игроки, величайшие... и как наш Сафин обыграл того же непобедимого Сампраса в финале US Open-2000...

17:23 15 июля 2012

Juventus_Forza

ОДНОЗНАЧНО!!!!!!!!! Федерер ЛУЧШИЙ!!!!

04:46 15 июля 2012

Йцу ДКА

Красавец!!

19:16 9 июля 2012