9 августа 2010, 15:00

Кузнецова вышла из творческого отпуска

25-летняя россиянка Светлана Кузнецова выиграла турнир Mercury Insurance Open, завершившийся в ночь с воскресенья на понедельник в Сан-Диего, завоевав первый титул в этом году и 13-й в карьере.

Сезон-2010 хоть сколько-нибудь успешным для Светланы Кузнецовой не назовешь. Она не показывала никаких значимых результатов, а на тех турнирах, где нужно было защищать наибольшее количество очков, терпела обидные и вовсе необязательные поражения в первых кругах. Вообще же, на 11 турнирах, сыгранных петербурженкой в этом году, до четвертьфинала она добралась лишь на одном. В результате, начав год третьей ракеткой мира, к концу грунтового сезона Кузнецова превратилась в 20-ю, а месяц назад и вовсе выпала из первой двадцатки.

При этом сама теннисистка во время Уимблдона удивлялась в беседе со спецкором "СЭ": "Не знаю, чего за меня все так переживают?! Все у меня нормально! Игрой своей довольна, понимаю, что надо делать, неплохо попадаю".

Такая вот она, Светлана Кузнецова. Может быть, лукавила. А может, действительно ничего страшного и не происходило. Может быть, двукратной победительнице турниров "Большого шлема" просто нужен был творческий отпуск? Нужно было разобраться в себе и в своей игре, перевести дух и набраться сил для новых побед и новых свершений?

Семи месяцев в роли стороннего наблюдателя Кузнецовой, по-видимому, хватило. На первой неделе августа и на своем первом после Уимблдона турнире она одержала непростую, красивую и вполне убедительную победу.

"Я почувствовала свою игру, чего не случалось на протяжении долгого времени", - сказала Кузнецова журналистам, победив опасную бельгийку Янину Викмайер в первом круге.

А после полуфинала с Флавией Пеннеттой добавила: "Я немного потеряла свою игру. Я не могу представить себя играющей, как Вера Звонарева, когда все удары плоские. В таком случае меня победит любая девчонка, которая сможет забить на один мяч больше. Мне нужно использовать вращение и выбирать нужные удары в нужные моменты. У меня были разные тренеры, и каждый из них портил мою игру. Мне потребовалось время, чтобы в этом разобраться".

Кстати, тема о новом тренере для двукратной чемпионки турниров "Большого шлема" на минувшей неделе в Сан-Диего была почти так же популярна, как разговоры о потерянной игре. Сама Светлана хотела бы, чтобы ее наставницей стала экс-первая ракетка мира, ее бывшая партнерша по паре и близкая подруга Амели Моресмо, но россиянка "больше чем уверена, что она не захочет тренировать постоянно, потому что сама совсем недавно сошла с этого пути". Поэтому Кузнецова обратилась к бывшему тренеру Моресмо Луи Курто. Они уже работали вместе в рамках подготовки к американской серии, и россиянка надеется продолжить сотрудничество на регулярной основе.

В Сан-Диего одним из самых сложных для Кузнецовой получился матч второго раунда с Сарой Эррани. Правда, проблемы, по большому счету, россиянка создала себе сама, а итальянка просто отчаянно цеплялась за каждую предоставленную возможность. Экс-вторая ракетка мира вела 6:1, 5:3, но ее соперница, выиграв тай-брейк во второй партии, перевела ход матча в третий сет. Там Кузнецова получила комфортное преимущество - 5:1, но Эррани, отыграв два матчбола, сравняла счет. К счастью, россиянке все же удалось завершить встречу в свою пользу. "Во время важных розыгрышей я просто останавливалась, не шла на мяч, а делать этого никак нельзя. В этом мне нужно прибавлять", - призналась российская теннисистка.

В четвертьфинале Кузнецова встречалась с малоизвестной юной американкой Коко Вандевэй, которая кругом ранее переиграла финалистку Уимблдона Веру Звонареву. Россиянка уступала 2:5 в первой партии, но, взяв следующие пять геймов, выиграла сет и больше серьезных проблем не испытала.

В полуфинале, как уже упоминалось, соперницей нашей теннисистки была Флавия Пеннетта. После довольно ровного начала, когда каждая из девушек брала свою подачу, Кузнецовой удался, наконец, брейк при счете 3:3. После она выиграла девять из десяти следующих геймов и вышла в финал. Впервые с октября прошлого года, когда она выиграла турнир в Пекине.

Любопытно, что для соперницы россиянки по решающему матчу в Сан-Диего - Агнешки Радванской - этот финал также был первым с Пекина-2009. Тогда теннисистки как раз встречались друг с другом в последний раз, Кузнецова одержала победу в двух сетах.

На этот раз поединок получился куда более сложным: борьба разворачивалась почти в каждом гейме, а сюжет имел невероятные повороты. Россиянка и полька провели на корте более двух с половиной часов, и Кузнецова все же смогла сломить сопротивление неуступчивой соперницы, которая не выигрывала турниров уже больше двух лет.

Начало матча осталось за россиянкой. В третьем гейме первой партии она сделала первый брейк, а в пятом - после семи "ровно" - второй. При 5:2 Кузнецова вышла подавать на сет, но полностью провалила гейм, не сумев взять ни одного очка. Счет вскоре стал 5:4, но второго шанса завершить партию в свою пользу питерская теннисистка не упустила: на первом из трех сетболов исполнила классный удар по линии.

Второй сет до поры проходил по похожему сценарию. Россиянка сделала брейк в затяжном пятом гейме и, казалось, была близка к тому, чтобы выиграть этот матч. Но не тут-то было! При счете 5:4 Кузнецова, почти как в первой партии - только на этот раз подавая не на сет, а на матч, - проиграла три очка кряду. Два брейк-пойнта она эффектным ударом по линии и мастерской подачей отыграла, а вот третий не смогла, допустив ошибку с бекхэнда. Радванска восстановила равновесие в сете.

Когда дело дошло до тай-брейка, преимущество вновь оказалось на стороне Кузнецовой. Она повела 4:0, и вскоре - после того как полька выбросила мяч в аут, - получила тройной матчбол. На первом россиянка дала двойную ошибку. На втором - поторопилась и попала в сетку. На третьем - завершила длинный розыгрыш ударом в аут. Преимущества как не бывало. Но при счете 6:6 уже Агнешка сделала двойную и подарила сопернице еще один матчбол. И его Светлана не реализовала, вернув сопернице должок - не сумев с двух попыток ввести мяч в игру. При 7:7 Радванской удался классный обводящий удар, а на своем первом сетболе она разыграла классную комбинацию, вынудив россиянку ошибиться.

После такого третий сет не мог не получиться нервным. Первые два гейма теннисистки выиграли "под ноль", в третьем и четвертом - обменялись брейками. Еще раз взять подачу соперницы Кузнецовой удалось при счете 3:2, и это обстоятельство в итоге стало решающим. Подавая на матч во второй раз, шансов сопернице Светлана больше не предоставила.

Светлана Кузнецова открыла счет турнирным победам в сезоне-2010 и вернулась в Top-20 мирового рейтинга. Но праздновать и даже просто расслабляться ей будет некогда - на следующем турнире, в Цинциннати, уже в первом круге ее ждет встреча с Марией Шараповой.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости