7 августа 2010, 21:00

Победная серия Чакветадзе оборвалась на Возняцки

Анна Чакветадзе не смогла выйти в финал турнира в Копенгагене, уступив третьей ракетке мира датчанке Каролин Возняцки.

Анна Чакветадзе, похоже, прочно встала на путь возвращения в мировую теннисную элиту. Две недели назад она выиграла турнир в Портороже, а на этой, к радости своих болельщиков, дошла до полуфинала в Копенгагене. В субботу российской теннисистке предоставился шанс проверить себя во встрече с третьей ракеткой мира Каролин Возняцки, да еще и на ее территории.

К полуфиналу e-Boks Sony Ericsson Open Чакветадзе подошла с серией из десяти побед подряд. Пять были одержаны ею на пути к титулу в Портороже и еще столько же - в столице Дании, ведь выступление на довольно скромном по составу участниц турнире ей пришлось начинать с квалификации. При этом ни в отборочных соревнованиях, ни в основных 23-летняя москвичка не отдала соперницам ни одного сета. Любопытно, что в Копенгагене Чакветадзе пришлось снова встретиться с теми же теннисистками, которых она побеждала в счастливом для себя Портороже. В первом круге случилось повторение финала с Юханной Ларссон, которую на этот раз россиянка обыграла в более напряженных двух сетах (6:4, 7:6), а в четвертьфинале жребий свел экс-пятую ракетку мира с Полоной Херцог, но теперь для победы хватило и двух партий.

А вот дорогу Возняцки в квартет сильнейших легкой никак не назовешь. Во втором раунде ей пришлось отыгрываться со счета 0:1 по сетам во встрече с чешкой Иветой Бенешовой, а в четвертьфинале с Юлией Гергес фаворитка датской публики и вовсе оказалась на волоске от поражения, но на тай-брейке в третьем сете матч все-таки вытянула.

Обе предыдущие встречи - в Нью-Хейвене и в Москве в 2008-м - Возняцки у Чакветадзе выиграла, но обе в трех сетах. И их поединок в Копенгагене тоже обещал стать интересным. Ожидания были оправданы.

Растянувшийся на 1 час 47 минут матч держал в напряжении и, должно быть, понравился зрителям. Те, кто пришел посмотреть вживую на игру датской теннисной принцессы, так сильно желали ей победы, что порой серьезно мешали теннисисткам. Судье на вышке неоднократно приходилось обращаться к недисциплинированным зрителям с просьбой сохранять спокойствие, хотя бы пока мяч находится в игре.

Чакветадзе и Возняцки, возможно, и не показывали своего лучшего тенниса на протяжении всего матча, но красивыми комбинациями и классными розыгрышами зрителей точно не обделили. Датчанка, как обычно, здорово оборонялась и при этом старалась постоянно держать соперницу в напряжении, гоняя ее по углам корта. Но и россиянка в долгу не оставалась: Анна действовала агрессивно, стараясь самостоятельно зарабатывать очки и при этом провоцируя ошибки со стороны соперницы. А вообще, ошибок в этой встрече как с одной, так и с другой стороны было очень много.

В первом сете ключевым стал четвертый гейм. Чакветадзе отыграла три брейк-пойнта, после чего сама упустила геймбол. Когда счет в четвертый раз стал "ровно", россиянка дала двойную ошибку, а в следующем розыгрыше не выстояла в обороне. Возняцки повела с брейком 3:1, после чего довольно легко взяла следующие три гейма и оставила стартовую партию за собой.

С началом второго сета Чакветадзе удалось, наконец, наладить прицел, и ее удары под заднюю линию стали доставлять третьей ракетке мира гораздо больше хлопот. В четвертом гейме на своей подаче Возняцки повела 30:0, но два подряд добротных удара в исполнении позволили россиянке восстановить равновесие. При счете "ровно" Чакветадзе классно сыграла по линии через коридор и заработала первый в матче брейк-пойнт - датчанка попыталась было ответить свечой, да отправила мяч в аут. От досады на себя Каролин швырнула ракетку, но это мало помогло. Допустив еще одну ошибку, она отдала сопернице свою подачу. Возняцки тут же сделала обратный брейк, но следующие четыре гейма остались за Чакветадзе. Подавая при счете 2:5, хозяйка турнира сделала две двойные подряд, и россиянка получила тройной сетбол. Первый Возняцки отыграла, а на втором сама же допустила ошибку.

Начало третьей партии первая "сеяная" провела ударно. При счете 1:1 она взяла чужую подачу, а следом "под ноль" и свою. Но по игре было понятно: шансы у Чакветадзе еще будут. И это действительно оказалось так. В восьмом гейме датчанка допустила три ошибки подряд, и вот он - тройной брейк-пойнт. Два Каролин отыграла, а на третьем все же дрогнула.

После того как Анна сравняла счет, чаша весов могла склониться в любую сторону. И склонилась в сторону Возняцки. Чакветадзе, по-видимому, в концовке не хватило сил. А может, подвело излишнее желание победить. Как бы то ни было, в девятом гейме два подряд неточных действия россиянки привели к скрытым матчболам у датчанки. При счете 15:40 теннисистки выдали фантастический длинный розыгрыш, в котором инициатива переходила от одной девушки к другой, и никто не хотел уступать. Первой ошиблась, увы, Чакветадзе: после ее удара справа мяч оказался в миллиметровом ауте. Когда датчанка подавала на матч, россиянка попыталась навязать ей борьбу, но та все же выстояла. Исполнив на матчболе косую неберущуюся подачу, Возняцки вышла в финал первого в истории турнира WTA в Копенгагене.

Ее соперницей по решающему матчу станет опытная чешка Клара Закопалова, оставившая не у дел вторую ракетку турнира Ли На. 28-летняя Закопалова, игравшая свой первый полуфинал в WTA с 2008 года, легко взяла у китаянки первый сет, но еще более легко отдала ей второй. Решающая партия началась с обмена брейками. Чешке удалось, наконец, удержать свою подачу, и она повела 3:1. Ли На восстановила равновесие - 4:4. На этом чехарда брейков закончилась. В очередной раз сломав чужую подачу, Закопалова сохранила свою и в десятый раз в своей карьере добралась до решающего матча на турнире WTA.

Возняцки, кстати, несмотря на юный возраст, сыграет в финале уже в 15-й раз.

Мария НИКУЛАШКИНА

Копенгаген (Дания). Женский турнир e-Boks Sony Ericsson Open. Призовой фонд 220 000 долларов. Закрытые корты, хард. Одиночный разряд. Полуфинал. Закопалова (Чехия, 7) - Ли На (Китай, 2) - 6:3, 1:6, 6:4. Возняцки (Дания, 1) - ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия, Q) - 6:1, 2:6, 6:4.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости