2 августа 2010, 11:30

Титул - лучший подарок

Победительницей турнира в Стэнфорде, завершившегося в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени, стала Виктория Азаренко из Белоруссии, которой 31 июля исполнился 21 год.

Турнир Bank of West Classic, состоявшийся на прошлой неделе в Университете Стэнфорда, открыл серию американских турниров на харде - серию, предваряющую US Open и насчитывающую шесть подряд состязаний элитной категории Premier.

Bank of West Classic собрал солидный состав участниц: в Стэнфорд приехали пятая и шестая ракетки мира Саманта Стосур и Елена Дементьева, бывшие лидеры мирового рейтинга Мария Шарапова, Ана Иванович и Динара Сафина, а также в недавнем прошлом игроки Top-10 Светлана Кузнецова, Виктория Азаренко и Агнешка Радванска. Россию, помимо уже указанных особ, представляли Алиса Клейбанова, Алла Кудрявцева и Мария Кириленко.

Двум первым не повезло: пришлось завершить выступление уже в первом круге. И если Кудрявцева уступила с разгромным счетом не самой грозной сопернице Ольге Говорцовой из Белоруссии, то Клейбанова проиграла экс-первой ракетке мира Ане Иванович. Россиянка побеждала сербку в трех из четырех их предыдущих встреч, но на этот раз Иванович оказалась сильнее и победила в двух сетах - 6:3, 6:2.

Еще одной представительницей нашей страны, проигравшей в Стэнфорде в первом круге, стала Динара Сафина, вернувшаяся в строй после полуторамесячного перерыва, связанного с обострившейся травмой спины. Во встрече с 39-летней японкой Кимико Дате Крумм россиянка вела 6:4, 2:0, но соперница смогла навязать ей борьбу на задней линии, выравнять положение и перевести ход второй партии в тай-брейк. Этот гейм нестареющая ветеран выиграла "под ноль". А решающий сет занял всего 35 минут и завершился в пользу Дате Крумм - 6:2.

Для Сафиной это поражение стало уже шестым подряд, но оптимизма она не теряет. "Это мой первый турнир после травмы спины, так что я сохраняю позитивный настрой и буду много работать для того, чтобы прибавлять день за днем. Спина в порядке, и это самое главное", - сказала российская теннисистка журналистам после матча.

Во втором раунде за Сафину с Дате Крумм поквиталась Елена Дементьева. Для олимпийской чемпионки Пекина этот матч также был первым после длительного перерыва (она не выходила на корт с тех пор, как из-за травмы лодыжки была вынуждена сняться с Roland Garros) и также получился очень тяжелым. Проиграв первый сет, россиянка взяла 9 из 12 следующих геймов. Когда Дементьева повела 4:3 в третьей партии, стало понятно, что победы она не упустит.

В четвертьфинале шестую ракетку мира ждало новое непростое испытание в лице соотечественницы Марии Шараповой. Пятая "сеяная" добралась до этой стадии одержав победы в двух сетах над Чжэн Цзе и Ольгой Говорцовой, но поединок с Дементьевой получился намного более сложным. В напряженном матче-триллере, растянувшемся на 2 часа 47 минут, события, как кадры кинофильма, менялись очень быстро. Уступая 2:3 в первом сете, Шарапова выиграла четыре из пяти следующих геймов и оставила партию за собой. В сете втором Дементьева повела 3:1, и в итоге выиграла 6:2. В решающем сете уже Мария вышла вперед со счетом 3:1, но Елена тут же восстановила равновесие. Однако следующие три гейма, а вместе с ними и матч, остались за бывшей первой ракеткой мира.

Соперницей Шараповой по полуфиналу могла бы стать ее подруга и тезка Мария Кириленко. Во втором круге 23-летняя москвичка переиграла опасную израильтянку Шахар Пеер, "посеянную" под седьмым номером, а в четвертьфинале встречалась со своей приятельницей и партнершей по паре полькой Агнешкой Радванской. В первой партии россиянка вела с брейком 5:4, но следующие три гейма проиграла.  Неудача, постигшая ее в стартовой партии, так расстроила Кириленко, что второй сет она отдала сопернице всухую.

Полуфинал между Радванской и Шараповой тоже был зрелищем не для слабонервных. Россиянка, выиграв первый гейм в этом матче, проиграла следующие шесть и всего за 27 минут оказалась в роли догоняющей. Впрочем, с началом второго сета Мария смогла изменить ход матча. Проиграв в первой партии сразу три своих подачи, во втором и третьем сетах она позволила сопернице сделать лишь один брейк. В обоих случаях Шарапова выходила вперед по счетом 3:2, после чего брала три гейма подряд. Так она одержала пятую в карьере победу над Радванской-старшей и в четвертый раз в нынешнем сезоне вышла в финал турнира WTA.

Соперницей россиянки по решающему матчу стала Виктория Азаренко, для которой турнир в Стэнфорде получился очень успешным. Приняв решение сыграть там после того, как закончился прием заявок, в основную сетку белоруска попала благодаря любезно предоставленной организаторами wild card. Азаренко легко разобралась с Аюми Моритой и Мелани Один в первых двух матчах, а в четвертьфинале в упорной борьбе переиграла прошлогоднюю победительницу и финалистку Bank of West Classic-2008 Марион Бартоли. Француженка вела 6:3, 3:1, но Азаренко, включившая полную мощность и стремительность своих атак, завершить встречу в свою пользу ей не позволила. Выиграв пять геймов подряд, она взяла второй сет и повела 2:0 в третьем и в итоге "дожала" соперницу.

В полуфинале, состоявшемся в день ее рождения, белорусская теннисистка переиграла первую "сеяную" Саманту Стосур. Австралийка вообще является для Азаренко удобной соперницей: все три предыдущие встречи Вика у Сэм выиграла, причем в двух сетах. Субботний поединок не стала исключением. Привычно мощно посылая мячи под заднюю линию, Азаренко не позволила Стосур сыграть в свой теннис и всего за 1 час 24 минуты одержала победу со счетом 6:2, 6:3.

Финальный матч между Азаренко и Шараповой обещал быть интересным. Соперницы прежде трижды играли друг с другом, и по числу побед россиянка вела со счетом 2:1. Мария в этом году приняла участие в трех финалах, два из которых выиграла, а Виктория, в свою очередь, проиграла оба своих решающих матча в сезоне-2010.

Финал Стэнфорде начался с того, что россиянка проиграла первую же свою подачу. В четвертом гейме, правда, она сделала обратный брейк. Едва в партии восстановилось равновесие, как Шарапова снова отдала сопернице гейм, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте. Следующие два гейма остались за Марией, а вот восьмой, девятый и десятый - за Викторией. Подавая на партию при счете 5:4, белоруска отыгралась со счета 15:30, после чего упустила три сетбола (один из них - двойной ошибкой), но с четвертой попытки партию все-таки взяла - при розыгрыше ключевого очка россиянка отправила мяч в аут.

Во втором сете борьбы не получилось. Азаренко повела 2:0 с брейком, после чего Шарапова "под ноль" взяла свою подачу. По иронии судьбы, это был последний гейм, выигранный россиянкой на этом турнире. При счете 1:2 вчерашняя именинница благодаря отличной подаче отыграла два брейк-пойнта, после чего довела встречу до победы, не отдав заметно уставшей сопернице больше ни одного очка.

Счастливая Вика, не скрывая слез радости, первым делом отправилась к трибуне получить поздравления от своего тренера Самуэля Сюмика - это их первая совместная победа. Азаренко завоевала четвертый титул в своей карьере и первый с марта 2009 года. Благодаря своему стэнфордскому успеху 21-летняя белорусская теннисистка поднялась с 19-го на 12-е место в рейтинге WTA и возглавила зачет US Open Series, победитель которого получит дополнительный бонус в случае победы на Открытом чемпионате США.

Из рук легенды мирового тенниса Билли Джин Кинг Виктория получила почетный трофей за победу на турнире, организаторы соревнований передали ей чек на 107 000 долларов, а титульный спонсор презентовал теннисистке огромного плюшевого медведя, который является символом Bank of West Classic и талисманом турнира.

Шарапова же проиграла второй финал в сезоне и лишь десятый в карьере. Дальше в расписании российской суперзвезды значатся турниры в Цинциннати и Торонто и US Open.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости