2 июля 2010, 02:55

Прорыв в высший свет

WIMBLEDON

В четверг россиянка Вера Звонарева впервые в своей карьере вышла в финал турнира "Большого шлема".

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

"ОВА" и "ЕВА"

Пиронкова, Квитова, Петрова, Шафаржова, Кузнецова, Хантухова, Клейбанова, Заглавова-Стрыкова. Ой, чуть не забыл: разумеется, Курникова и Шарапова. Для британских журналистов фамилии представительниц всех восточноевропейских народов суть одно и то же. Во вторник местные газеты пестрели заголовками, извещавшими о том, что Винус Уильямс проиграла теннисистке с фамилией, оканчивающейся на "ова". Так прямо и писали "Ова бьет Винус".

Разумеется, в смертельно больной футболом стране не мог пройти незамеченным тот факт, что Цветана Пиронкова родом из того же самого города Пловдив, в котором появился на свет Христо Стоичков. Но даже эта информация выглядела фоном. Главное, что девушка - "ова", цвет волос и глаз, рост и другие параметры вторичны. Национальность тоже особого значения не имеет: ясно, что если "ова" - значит, приехала откуда-то издалека, а остальное детали. Было бы любопытно, кстати, понаблюдать освещение англичанами уимблдонского полуфинала, если годиков так через пять в него попадут нынешние 15-летние юниорки сербка Тамара Курович и представляющая Австралию Лаура Рабинович. Уж тогда-то тему фамильных суффиксов наверняка придется разбирать более тщательно.

Но поскольку "ичи" еще только стоят в очереди на пути к теннисной славе, вчера в 13.00 по Лондону в центре внимания оказалась уже упоминавшаяся "ова" и родственная ей в фонетическом плане "ёва" (подавляющее большинство англичан и не знает, что существует такая буква - ё), которым предстояло разыграть первый в истории Уимблдона чисто славянский полуфинал в женском одиночном разряде. Кстати, первый он на самом деле или нет - повод для дискуссии, поскольку в свое время на этой стадии турнира пути этнической чешки и фактической американки Мартины Навратиловой пересекались с путями ее бывших соотечественниц Ханы Мандликовой и Яны Новотной. Но тут уж вам самим выбирать, каких критериев придерживаться.

Как обычно и бывает перед такими важными матчами, в пресс-центре не обошлось без споров, у кого больше шансов - 21-й ракетки мира Звонаревой или 82-й Пиронковой. И в основном все сходились на том, что россиянка должна победить. Ежедневная же статистическая подборка, как обычно подготовленная пресс-службой WTA Tour, вообще не оставляла Цветане никаких надежд: дело в том, что за всю историю Уимблдона на нем не было ни одной "несеяной" финалистки. При этом до полуфинала в 1999 году здесь доходили хорватка Мирьяна Лючич (на тот момент - № 134 в мире) и американка Александра Стивенсон (№ 86), а в 1994-м - другая представительница США Джиджи Фернандес (№ 99). То есть с точки зрения места в рейтинге достижение первой ракетки Болгарии - отнюдь не рекорд.

На чемпионатах "Большого шлема" Пиронкова прежде ни разу не проходила дальше второго круга, но ее нынешний турнирный путь внушал глубокое уважение: в пяти матчах Цветана не проиграла ни одного сета, имея среди четверых полуфиналисток второй после Серены Уильямс показатель по количеству эйсов (аж 23) и лучший - по двойным ошибкам (лишь 7). А ведь Анна Лапущенкова, соперница Пиронковой по матчу первого круга, после того поражения явилась в пресс-центр почти со слезами досады на глазах. Могла ли тогда россиянка предполагать, что уступила отнюдь не кому попало?

КОЗЫРНОЙ ТУЗ ПИРОНКОВОЙ

В первом сете игра шла очень быстро, ни в одном из геймов даже до счета "ровно" не дошло. Болгарка, которой, в отличие от полуфиналистки Australian Open-2009 Звонаревой, еще никогда не доводилось ощущать напряжение таких важнейших матчей, и не думала волноваться. Она сразу же без оглядки выложила на игровой стол своего козырного туза - острейший удар слева, которым на протяжении всего турнира ставила в тупик соперниц. Подача у Пиронковой тоже неплохо пошла. Думаю, что после первых пяти геймов ни у кого больше не возникало вопроса, каким таким Макаром эта достаточно изящная, но в то же время атлетичная девушка сокрушила в четвертьфинале Уильямс-старшую.

Звонарева же в те минуты только пристреливалась, соображая, каким образом можно сбить с прицела болгарскую гаубицу. Однако для решения данного вопроса было необходимо время, а пока Пиронкова сделала брейк. В 6-м гейме при счете 0:30 волнующаяся Звонарева накинула сопернице "полусвечку", и та неотразимо пробила справа. Потом Вера отыграла одно очко эйсом, но на приеме на стороне Пиронковой сыграл трос.

До поры до времени резвая Цветана продолжала гнуть свою линию. Она не только атаковала сама, но и умело использовала силу Вериных ударов. Однако в 9-м гейме, имея 40:15, Пиронкова запорола свой коронный бекхэнд. Стало ясно, что нервы у нее все-таки не железные. На повторном сетболе, кстати, у Звонаревой тоже был определенный шанс - болгарка слабовато подала со второго мяча. К сожалению, пятый в том розыгрыше удар - Звонаревой - пришелся в сетку. И 22-летняя дочь Кирила Енчева, бывшего известного каноиста, и Радосветы Николовой, популярной в своей стране пловчихи, со счетом 6:3 выиграла 11-й кряду сет, остановившись в шаге от финала Уимблдона.

Россиянке же нужно было обязательно что-то придумывать. Вот только что именно? Ведь если во вторник после первого сета четвертьфинала против Ким Клийстерс можно было говорить, что Вере в какой-то степени не повезло (бельгийка тогда тоже выглядела отнюдь не безупречно), то в данном случае все было по делу. Исход партии предопределили не какие-то случайности, а активный теннис соперницы, ничего не боявшейся и практически не ошибавшейся.

КЛЮЧЕВОЙ МАРАФОН

Во втором сете до поры до времени все продолжалось в том же духе. Звонарева дважды уверенно удержала свою подачу, Пиронкова, демонстрируя хорошее чувство мяча, сделала это один раз. Первый по-настоящему тревожный для Цветаны эпизод прозошел в 4-м гейме, когда на ее подаче неожиданно стало 0:30. И хотя вскоре ситуация в партии выровнялась - 2:2, Звонарева все увереннее читала игру соперницы, заранее направляясь именно в ту часть корта, куда и было нужно. Вера удачно играла на перехвате у сетки, да и на задней линии уже легче отражала бэкхэнды Пиронковой, на которые поначалу ей никак не удавалось толком отвечать. А в 5-м гейме произошел малозначимый на первый взгляд эпизод, который, не исключено, оказался важнейшим с точки зрения психологии. При счете 15:15 на подаче Звонаревой завязался, наверное, самый долгий за матч розыгрыш - в 16 ударов. Причем в самом его начале моему соседу по ложе прессы показалось, что Вера допустила двойную ошибку, однако на самом деле мяч линию зацепил. А в самом конце того марафона Пиронкова, находившаяся в несколько более выгодной ситуации, допустила ошибку при выполнении укороченного удара. Уж не в тот ли момент внутри у Цветаны что-то екнуло и она исчерпала запас уверенности, с которым вышла на Центральный корт?

Впрочем, дебют 6-го гейма ничего плохого болгарке вроде бы не предвещал - после 30:0 стало 40:30. И тут у Звонаревой прошел отменный бекхэнд навылет - "ровно"! В этот момент Пиронкова уже совершенно точно задрожала, поскольку у нее практически исчезла первая подача. Спустя еще два розыгрыша Звонарева получила брейк-пойнт, который сразу же реализовала, выиграв позицию в центре корта и послав мяч ударом слева навылет. Это уже совершенно точно был перелом, поскольку у Веры, в отличие от ее соперницы, упал груз с плеч. Вдобавок в двух последних розыгрышах в 9-м гейме на подаче Звонаревой ей сначала помогла система электронного повтора, а потом еще и трос. Как следствие - 6:3 в пользу россиянки!

В ФИНАЛ НА ВСЕХ ПАРАХ

Проиграв первый сет за весь турнир, Пиронкова попала в довольно сложную для себя ситуацию с точки зрения психологии. Ясно, что на протяжении всего чемпионата она ощущала себя как рыба в воде. Но ведь одно дело - безбоязненно начинать матч или продолжать его, имея в запасе выигранный сет. И совсем другое - знать, что у тебя уже практически нет права на ошибку. "Вот тут-то по идее и должно сказаться полное отсутствие у Цветаны опыта подобных ответственных поединков", - думал я в тот момент. И не ошибся.

Уже в первом же гейме решающей партии Пиронкова стремительно "поплыла" в направлении, прямо противоположном финалу этого Уимблдона. У нее как минимум в два раза реже, чем в начале игры, стал проходить коронный бекхэнд, да и вообще практически во всех действиях сквозила неуверенность. Физически Цветана тоже заметно "подсела". Весь этот комплект отрицательных факторов значительно перевешивал желание Пиронковой из первой болгарской полуфиналистки турниров "Большого шлема" превратиться в первую их финалистку. Звонарева же неслась в финал на всех парах, поведя - 2:0.

Разумеется, нельзя сказать, что в третьей партии не было борьбы. В 3-м гейме Пиронкова спаслась, уступая на своей подаче - 15:40. А после того, как Вера все-таки увеличила разрыв в счете до трех геймов - 4:1, болгарская теннисистка получила свой последний шанс продолжить сопротивление. В 6-м гейме Звонарева, имея 15:40, не выполнила первую подачу, однако на приеме второй Пиронкова почти со всей силы ударом справа залепила мячом в сетку. Проиграть, ведя 5:1, Звонарева позволить себе, конечно же, не могла. И вскоре на втором матчболе мяч после ее удара, едва задев ракетку Пиронковой, отскочил куда-то в сторону.

Первой жертвой этого происшествия стал мокрый от трудового пота козырек счастливой победительницы. Отслужив свою службу, он полетел на корт. Ну а потом, как водится, были поздравления соперницы, рукопожатие с судьей на вышке и приветствие зрителей. Которые две недели назад и представить себе не могли, что первой финалисткой нынешнего The Championships станет Вера Звонарева.

Второй, как всеми и ожидалось, оказалась Серена Уильямс, переигравшая за 1 час 33 минуты чешку Петру Квитову - 7:6 (7:5), 6:2. И чем бы ни закончилось в субботу дело, нам с вами в любом случае будет жутко интересно. Еще одна россиянка прорвалась в самый что ни на есть высший свет. Ощутите же прелесть момента, дамы и господа!

Вера ЗВОНАРЕВА

3:6, 6:3, 6:2

Цветана ПИРОНКОВА

2

эйсы

3

2

двойные ошибки

1

65

% попадания 1-й подачи

67

72

% очков, выигранных на 1-й подаче

70

68

% очков, выигранных на 2-й подаче

46

31

активно выигранные очки

23

13

невынужденные ошибки

16

35

выходы к сетке

11

29

очки, выигранные у сетки

7

5

брейк-пойнты

4

3

брейки

1

82

все выигранные очки

73

174

наибольшая скорость 1-й подачи, км/ч

188

148

наибольшая скорость 2-й подачи, км/ч

148

166

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

171

137

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

132

продолжительность матча - 1 час 46 минут

Серена УИЛЬЯМС - Вера ЗВОНАРЕВА - 5-1

2002

Roland Garros

грунт

1/8

4:6, 6:0, 6:1

2004

Лос-Анджелес

хард

1/4

4:6, 6:3, 6:3

2004

Сан-Диего

хард

1/4

отказ Уильямс*

2004

Пекин

хард

1/2

6:2, 6:3

2006

Цинциннати

хард

1/2

2:6, 3:6

2007

US Open

хард

1/16

6:4, 7:6

2008

Чарльстон

грунт

Ф

6:4, 3:6, 6:3

* В общей статистике отказы не учитываются.

ЗВОНАРЕВА - 7-я НАША ФИНАЛИСТКА ТУРНИРОВ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Вера Звонарева стала 7-й представительницей нашей страны, пробившейся в финал турнира "Большого шлема". Впервые это сделала 36 лет назад и тоже в Лондоне Ольга Морозова, которая уступила американке Крис Эверт. Первый финал с участием россиянок состоялся 6 лет назад - на Roland Garros-2004. Кроме него было еще два российских финала. Всего же предстоит наш 13-й финал. Чаще всего в них участвовали Мария Шарапова и Светлана Кузнецова - по 4 раза. Шарапова лидирует и по числу титулов - 3 против 2 у Кузнецовой. И только Шарапова ранее побеждала в Лондоне: в 2004 году она взяла верх над Сереной Уильямс. (Павел ОСИПОВ)

Год

Турнир

Финал

1974

Wimbledon

Крис ЭВЕРТ США - Ольга МОРОЗОВА СССР - 6:0, 6:4

2004

Roland Garros

Анастасия МЫСКИНА Россия - Елена ДЕМЕНТЬЕВА Россия - 6:1, 6:2

2004

Wimbledon

Мария ШАРАПОВА Россия - Серена УИЛЬЯМС США - 6:1, 6:4

2004

US Open

Светлана КУЗНЕЦОВА Россия - Елена ДЕМЕНТЬЕВА Россия - 6:3, 7:5

2006

Roland Garros

Жюстин ЭНЕН Бельгия - Светлана КУЗНЕЦОВА Россия - 6:4, 6:4

2006

US Open

Мария ШАРАПОВА Россия - Жюстин ЭНЕН Бельгия - 6:4, 6:4

2007

Australian Open

Серена УИЛЬЯМС США - Мария ШАРАПОВА Россия - 6:1, 6:2

2007

US Open

Жюстин ЭНЕН Бельгия - Светлана КУЗНЕЦОВА Россия - 6:1, 6:3

2008

Australian Open

Мария ШАРАПОВА Россия - Ана ИВАНОВИЧ Сербия - 7:5, 6:3

2008

Roland Garros

Ана ИВАНОВИЧ Сербия - Динара САФИНА Россия - 6:4, 6:3

2009

Australian Open

Серена УИЛЬЯМС США - Динара САФИНА Россия - 6:0, 6:3

2009

Roland Garros

Светлана КУЗНЕЦОВА Россия - Динара САФИНА Россия - 6:4, 6:2

2010

Wimbledon

Вера ЗВОНАРЕВА Россия - Серена УИЛЬЯМС США - ?

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости