22 октября 2009, 18:00

Вера Звонарева рада, что сезон завершен

После поражения от Цветаны Пиронковой во втором круге "Кубка Кремля" (0:6, 2:6), не позволившего Вере Звонаревой стать основной участницей итогового турнира в Дохе, российская теннисистка похвалила соперницу, а также призналась, что не хочет, чтобы ей выпал шанс выступить на итоговом чемпионате.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Что явилось непреодолимым препятствием в игре вашей соперницы?

- На самом деле она хорошая соперница, и я это знала. У нее достаточно неприятная игра: она очень хорошо двигается по корту, может нанести жесткий удар или, наоборот, сбить ритм. В общем-то, против нее тяжело играть. До этого у меня с ней матчей не было, поэтому не знала, чего от нее ожидать. Но для меня это хороший опыт. Может быть, у нас с ней еще будут встречи в будущем, тогда я, надеюсь, сделаю выводы и смогу сыграть лучше.

- Может быть, вы пока не успели "прибиться"? Соперница все же играла еще в квалификации…

- Я сейчас нахожусь далеко не в идеальной форме. А она играла очень хорошо, и чтобы ее победить, нужно было играть намного внимательнее. Наверное, и психология сказалась, все-таки в последнее время на меня выпала большая нагрузка. Приходилось бороться и с травмами, и с самой собой, с соперником и с вопросами по поводу попадания в восьмерку сильнейших в Дохе. В конце сезона все это тяжело. Может быть, я и рада, что год для меня закончился. Наконец-то будет время восстановиться.

- Вы вызывали на корт врача. Это как-нибудь сказалось на итоговом счете?

- Никакой роли это не сыграло. Просто меня беспокоят колени. Это, видимо, связано с травмой голеностопа. Просто нужно было пожестче забинтоваться, чтобы поменьше чувствовать боль, чтобы можно было посвободнее играть, а не думать о том, как подсесть к мячу или как подбежать, чтобы не было больно. Это, в общем-то, стандартная практика. Многие теннисисты и теннисистки играют перевязанными, чтобы подстраховаться.

- Вы теперь в Доху летите запасной. Нет у вас информации, все ли готовы там выступать? Будет ли у вас шанс сыграть?

- Вот не надо мне таких шансов! (Смеется.) На самом деле думаю, что все будут играть. Кроме Дохи я к тому же квалифицировалась на турнир на Бали, но для меня на самом деле сезон окончен, просто нет смысла его продолжать. Я думала, что для меня сезон закончился давным-давно, еще летом, после травмы. Рада, что смогла вернуться на корт.

В Доху, конечно, все равно придется лететь запасной, находиться там, но на Бали, конечно, не поеду.

- Вы уже считали, сколько очков потеряете из-за того, что не будете играть в Дохе? Как планируете возвращаться на былые позиции?

- Я статистику никогда не смотрю, очки не считаю, за рейтингом особо не слежу, для меня это не особо важно. Не думаю, что это как-то сильно повлияет. Чемпионская гонка и будет рейтингом по итогам года. Несмотря ни на что, несмотря на свои травмы, я сделала больше, чем предполагала. Буду стараться в следующем году. Надеюсь, что залечу все травмы и смогу подготовиться к новому сезону. Самое главное – это играть в свое удовольствие. Не хочу опять выходить на корт и мучиться, бороться со всем, с чем только можно, думать, как бы так добежать до мяча, чтобы не было больно. Хочется поработать хорошо в межсезонье и начать новый год с чистого листа. А обо всех этих рейтингах я даже особо и не думаю.

- Как запасная можете дать прогноз относительно турнира в Дохе?

- Я не люблю делать прогнозы и рассуждать. Честно говоря, не знаю. Состав участниц очень ровный, очень интересный. Думаю, что все матчи будут захватывающими. Сейчас предсказать что-либо в женском теннисе невозможно. Полагаю, победит тот, кто будет находиться в лучшей физической форме. Как мне кажется, все матчи будут очень напряженными, будет много трехсетовых поединков.

- В этом году вернулась Ким Клийстерс, в следующем возвращается Энен. Каково ваше мнение, смогут ли они вернуться на ведущие позиции?

- Клийстерс уже показала, что она играет на очень хорошем уровне, она стала чемпионкой турнира "Большого шлема". Естественно, она сможет вернуться на былые позиции. Об Энен, конечно, пока рано говорить. Она очень талантливая теннисистка, играла умно, агрессивно. Нужно посмотреть, в какой физической форме она будет находиться. Но она еще достаточно молодая и физическую форму, думаю, наберет. Она очень работоспособна. Быть в десятке она, думаю, сможет.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости