2 сентября 2009, 12:00

Комедия ошибок

Во второй игровой день US Open пять россиянок, проведя матчи различной степени сложности, преодолели барьер первого круга. Еще четыре представительницы нашей страны борьбу завершили. Мужская часть делегации недосчиталась Игоря Андреева и Теймураза Габашвили.

Матч дня. В первых раундах Открытого чемпионата Франции Динара Сафина была безжалостна к своим оппоненткам, выписывая им одну баранку за другой. Старт US Open получился для первой ракетки мира гораздо более сложным. Для победы над юной представительницей Австралии Оливией Роговской, получившей wild card, россиянке пришлось провести на корте 2 часа 35 минут и отыграться со счета 0:3 в третьем сете. При этом поединок был комедией ошибок как для одной, так и для другой теннисистки. В пассиве первой ракетки мира оказалось 48 невынужденных ошибок и 11 двойных, а на счету ее соперницы, располагающейся на 167-й строчке мирового рейтинга, – 65 и 13 соответственно.

Сафина весьма уверенно начала поединок, вела 5:3 в первом сете и имела четыре сетбола, но растеряла все, раскидав мячи по аутам. Судьба партии решалась на тай-брейке, который остался за австралийкой: при розыгрыше решающего очка первая ракетка мира дала двойную. Вторую партию россиянка выиграла легко, а в третьей неожиданно оказалась в роли догоняющей – 0:3 и 15:40. Но Динара Сафина не была бы собой, если бы пустила все на самотек. Она сократила отставание до 2:4, после чего выиграла четыре гейма подряд и завоевала-таки путевку во второй круг.

Проиграй Динара, вписала бы свое имя в книгу антирекордов: стала бы первой в истории первой "сеяной", которая не смогла преодолеть стартовый раунд Открытого чемпионата США.

Неожиданность дня. Куда более неожиданным, чем понедельничная неудача Игоря Куницына во встрече с Оливье Рохусом, стало разгромное поражение Игоря Андреева от малоизвестного американца Джесса Уиттена. "Квалифай", проводивший лишь второй матч в основной сетке турнира "Большого шлема", обыграл "сеяного" россиянина со счетом 6:4, 6:0, 6:2. Это поражение тем обиднее, что в прошлом сезоне Андреев дошел в Нью-Йорке до четвертого круга, где достойно проиграл будущему победителю Роджеру Федереру.

Неудача дня. Неудачным получился US Open-2009 для четырех молодых российских теннисисток. 18-летняя Анастасия Павлюченкова не смогла ничего противопоставить своей ровеснице американке Мелани Один. Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова проиграли в трех сетах Алене Бондаренко и Хиселе Дулко соответственно. А "посеянная" под 27-м номером Алиса Клейбанова также в трех партиях уступила чешке Петре Квитовой.

Постигла неудача и экс-первую ракетку мира Ану Иванович: она потерпела поражение на тай-брейке в третьем сете от младшей из сестер Бондаренко – Катерины. Таким образом, сербка ухудшила даже свой результат 2008 года, когда она выбыла из борьбы во втором круге.

Герой дня. Победу в этой номинации отдадим, пожалуй, не кому-то из россиян, а представителю Эквадора Николасу Лапентти. Экс-шестая ракетка мира победил в марафонском матче, растянувшемся на 4 часа 43 минуты, швейцарца Станисласа Вавринку. При этом 33-летний южноамериканец отыгрался с 0:2 по сетам, а третью партию выиграл на тай-брейке со счетом 8:6.

Фраза дня принадлежит россиянке Динаре Сафиной, которой пришлось попотеть для того чтобы взять верх над австралийкой Оливией Роговской. "Я не сломала ни одной ракетки и не получила от судьи ни одного предупреждения. Это уже хорошо", - сказала она после матча.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости