14:45 25 июня | Теннис — ATP
Газета № 7665, 26.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гранды делают заявку на Уимблдон»

Гранды делают заявку на Уимблдон. Федерер и Джокович - в хорошей форме

Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Именно они будут фаворитами турнира "Большого шлема" в Лондоне, несмотря на проигранные на прошлой неделе финалы

Федерер еще никогда не играл перед Уимблдоном так много. Раньше Роджер традиционно выступал в Галле в интенсивном режиме и чаще всего (девять раз) побеждал, а в Штутгарт если и приезжал, то больше не за победой, а чтобы почувствовать травяной корт.

На этот раз швейцарец решил биться в Штутгарте с максимальной отдачей, так как выход в финал там возвращал его на первое место в рейтинге ATP. Задача была решена, но чтобы удержаться на вершине до Уимлбдона Роджеру необходимо было защитить прошлогодний титул в Галле. Сделать этого не получилось.

ХВАТИТ ЛИ СИЛ НА ЛОНДОН?

На протяжении всей недели Федерер играл на уровне ниже своего среднего, не особо сражался за геймы на приеме, да и на своей подаче ошибался чаще обычного. Такой игры хватило для выхода в финал, но с Борной Чоричем номер не прошел.

Молодой хорват сумел удержаться с Роджером на одном уровне, а в решающие моменты сыграл надежнее 36-летнего маэстро. В итоге финал Халле завершился победой Чорича со счетом 7:6 (8:6), 3:6, 6:2. Этот титул стал первым для 21-летнего теннисиста на траве, при том что его баланс на этом покрытии до прошлой недели был 2:9. Федерер же заставил волноваться своих поклонников относительно формы в преддверии Уимблдона. Не переиграл ли он накануне турнира? Будет ли он свеж через неделю? Ответы на эти вопросы пока не знает, наверное, даже он сам.

Поражение отодвинуло Роджера на второе место в рейтинге, а на первую строчку в третий раз за сезон вернулся Рафаэль Надаль. Это уже шестая смена лидера за календарный год - так часто рокировки в верхах у мужчин не случались с 1999 года.

Надо сказать, что корты в Галле в разы медленнее, чем в Штутгарте: там мячик и вовсе летал как из пулемета, удерживать его в корте дольше, чем на несколько ударов было просто невозможно. В таких условиях Федереру играть удобнее, чем на медленной траве. Интересно, какой она в этом году будет на Уимблдоне. От этого может зависеть судьба титула.

НОВАК НА ПОДХОДЕ

Вполне вероятно, что главным конкурентом Федерера на Уимблдоне-2018 будет Новак Джокович. Еще недавно серб чередовал победы с поражениями, но в последний месяц-два заиграл намного лучше. На "Ролан Гаррос" он дошел до четвертьфинала, а травяной сезон начал еще ярче - добрался до финала на турнире в Queen's Club.

При этом игра Новака оставила очень приличное впечатление: на пути к решающему матчу он остановил такого мастера игры на траве как Григор Димитров, а также французских любителей быстрых кортов - Адриана Маннарино и Жереми Шарди. При этом за четыре матча Новак не проиграл ни сета.

Считался он фаворитом и финального матча, но финалист прошлогоднего Уимблдона и победитель Queen's Club-2012 Марин Чилич оказался слишком хорош. Новак взял первый сет, имел неплохие шансы во втором, но проиграл тай-брейк, а дальше Чилича было уже не остановить - 5:7, 7:6 (7:4), 6:3.

Несмотря на поражение, Новак считается одним из фаворитов Уимблдона. Его шансы на титул оцениваются ниже, чем шансы Роджера, но серб явно возвращается на свой уровень. В его глазах снова можно увидеть азарт, он переживает за свою игру и за происходящее на корте. Он неизбежно вернется к наилучшим образцам своего тенниса, а там пиши пропало. Когда Новак играет как в 2015-м или 2011-м, с ним почти нельзя соперничать.

Роджер ФЕДЕРЕР.

ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ

Помимо серба, конкуренцию Федереру в Уимблдоне может составить Марин Чилич. В последние годы он стал часто доходить до решающих стадий шлемов, а на траве он особенно хорош. Сейчас Марин в отличной форме и при определенных обстоятельствах может и победить.

Мало кто ждет титула от Надаля, который на траве в этом году не играл вообще, а в последние шесть лет успехов на этом покрытии не добивался. Среди фаворитов числятся Александр Зверев и Хуан-Мартин дель Потро, но оба после грунта на травяное покрытие пока толком не перешли. Выиграть Уимблдон с листа не получалось ни у кого.

Словом, несмотря на поражение от Чорича фаворитом Уимблдона остается Федерер. Если он сыграет на своем привычном хорошем уровне, то проиграть титул не должен. Немного смущают лишь цифры: ему через полтора месяца исполнится 37, а в этом возрасте выиграть два шлема за сезон - из области фантастики. Представить, что это под силу кому-то в XXI веке невозможно. Если только речь не о Роджере Федерере.

Газета № 7665, 26.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...