17-летний Минаков – вице-чемпион мира! У него огромное будущее

27 июля 2019, 16:15
Кэлеб Дрессел и Андрей Минаков. Фото AFP Андрей Минаков (слева), Кэлеб Дрессел (в центре) и Чэд ле Кло. Фото AFP Андрей Минаков (слева), Кэлеб Дрессел (в центре) и Чэд ле Кло. Фото REUTERS
Андрей сделал то, чего не удавалось даже Коротышкину.

Мужчины
50 м в/с

1. КэлебДрессел (США) – 21,04
2. Бруну Фратус (Бразилия) – 21,45
2. Кристиан Коломеев (Греция) – 21,45
4. Владимир Морозов (Россия) – 21,53
100 м баттерфляй
1. КэлебДрессел (США) – 49,66
2. Андрей Минаков (Россия) – 50,83
3. ЧэдлеКло (ЮАР) – 51,16
Женщины
50 м баттерфляй

1. Сара Шестрем (Швеция) – 25,02
2. Рамони Кромовидйойо (Голландия) – 25,35
3. Фарида Осман (Египет) – 25,47
200 м н/с
1. Риган Смит (США) – 2.03,69
2. Кайли Маккеон (Австралия) – 2.06,26
3. Кайли Масс (Канада) – 2.06,62
800 м в/с
1. КэйтиЛедеки (США) – 8.13,58
2. Симона Квадарелла (Италия) – 8.14,99
3. Ариана Титмус (Австралия) – 8.15,70
Смешанная эстафета 4х100 м в/с
1. США (КэлебДрессел, Зак Эппл, МэллориКомерфорд, Симона Мануэль) – 3.19,40
2. Австралия (Кайл Чалмерс, Клайд Льюис, Эмма Маккеон, Бронте Кэмпбелл) – 3.19,97
3. Франция (Клеман Миньон, Мехди Метелла, Шарлотта Бонне, Мари Ваттель) – 3.22,11…
5. Россия (Владислав Гринев, Владимир Морозов, Мария Каменева, Дарья Устинова) – 3.22,72

Еще не так давно Владимир Морозов был главной надеждой российского плавания. По крайней мере, мужского. В Барселоне-2013 он стал вице-чемпионом мира на "полтиннике" вольным стилем. 80 м лидировал с графиком мирового рекорда на сотне, но не дотерпел в концовке. С тех пор от него ждали многого.

Владимир собирал внушительную коллекцию золотых медалей на отборе: он побеждал не только в кроле, но и на спине, и в брассе. Признавался, что, если бы позволяло расписание, попробовал бы оформить покер, выиграв на чемпионате России 50 м всеми четырьмя способами. В статусе фаворита в спринтерском кроле подходил к домашнему чемпионату мира в Казани.

На него возлагалось очень много надежд, но всякий раз что-то не получалось. То фальстарт, то ошибка в подводке на финальном этапе, то четвертое место, то что-нибудь еще. Однако после промаха на главном старте Владимир всякий раз зажигал на короткой воде (с нее у него 20 медалей чемпионатов мира), дважды Морозов брал Кубок мира. Казалось, рано или поздно должно получиться и на большой воде.

Но получались только в эстафетах.

Это продолжалось из года в год. Дошло до того, что сейчас Морозов всерьез готовит одну лишь дистанцию – 50 м вольным стилем. С одной стороны, это чистой воды лотерея. С другой, Александр Попов умудрялся не проигрывать на ней годами. Да и Флоран Маноду сумел выиграть на самой быстрой дистанции программы все: чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры.

Возможно, Морозов под занавес своей карьеры уцепится за свой шанс. Но верится в это с каждым годом все меньше и меньше. Сегодня он снова четвертый.

Андрей Минаков (слева), Кэлеб Дрессел (в центре) и Чэд ле Кло. Фото AFP
Андрей Минаков (слева), Кэлеб Дрессел (в центре) и Чэд ле Кло. Фото AFP

Он мог быть крутым горнолыжником

А вот кто берет быка за рога уже сейчас, так это 17-летний Андрей Минаков. Он в совершенстве знает английский, сейчас учит итальянский. Увлекается химией и биологией. Пару лет назад вложился с другом в биткоины – остался в плюсе. Мечтает построить в родном Питере крутой бассейн.

Забавно, что родители видели в нем горнолыжника. Он был перспективным слаломистом. Кто знает, может сейчас Минаков готовился бы к зимним Играм-2022 в Пекине. Его спортивную карьеру изменил случай. Россия – хоть и зимняя страна, круглый год заниматься горными лыжами у нас невозможно. Вот, чтобы он не терял форму, его в один из теплых месяцев и отдали в плавание. Кто же знал, что он так прикипит к этому делу. C 7 лет Андрей видел себя пловцом.

Он выступил на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айросе, которые прошли в октябре прошлого года. В Аргентине юный дельфинист одержал сразу шесть побед. А уже спустя девять месяцев в Кванджу сенсационно взял призовое место на взрослом чемпионате мира. Сколько у нас их было, суперталантливых юниоров? Единицы, как, например, Антон Чупков, продолжали прогрессировать, но подавляющее большинство куда-то пропадало.

17-летний Минаков сумел сходу ворваться в мировую элиту.

В полуфинале ЧМ-2019 Андрей перебил свой же рекорд России. В финале еще улучшил его (50,83).

Победить в этот день был невозможно. КалебДрессел – монстр не хуже Фелпса. По крайней мере, рекорд мира у Майкла его соотечественник увел. А вот с остальными, включая звездного Чада леКло и новоиспеченного рекордсмена мира на 200 м б баттерфляем КриштофомМилаком, наш юниор красиво разобрался.

Интересно, что медалей чемпионата мира на 100 м не завоевывал даже Евгений Коротышкин – многолетний капитан сборной.

В составе на микст тренерский штаб допустил ошибку. Мы могли быть в призах

С Минаковым, кстати, мы выиграли бы медаль и в смешанной комбинированной эстафете. Давайте считать. Первый и четвертый этап оставляем. Второй и третий у нас плыли Кирилл Пригода и Светлана Чимрова. В итоге на этапе брассом получилось 58,22, а на батте – 57,79. Если бы тренерский штаб поставил Юлию Ефимову и Андрея Минакова, получилось бы в худшем случае 1.05 и 50,5 (с ходу результаты выше, чем со статичного старта, в среднем на 0,6). В первом случае в сумме получается 116,01, во втором – 115,5. На полсекунды быстрее. А британцам, ставшими третьими, напомню, Россия уступила 0,1.

Это урок перед Токио-2020. А у Минакова еще будет возможность выиграть медаль в эстафете в Кванджу. В комбинированной эстафете у нас подобралась потрясающая четверка: Рылов, Пригода/Чупков, Минаков и Гринев. В таком составе наша команда способна бороться не просто за призовое место, но и за победу.

Андрей Минаков (слева), Кэлеб Дрессел (в центре) и Чэд ле Кло. Фото REUTERS
Андрей Минаков (слева), Кэлеб Дрессел (в центре) и Чэд ле Кло. Фото REUTERS

"Хочу конкурировать с Дресселом"

Вот что сказал Андрей после своего финала.

– Тяжело что-либо говорить, когда с тобой плывет человек с результатом 49,66. Поэтому любой на моем месте мог бы радоваться, но я лишь хочу бы проанализировать ошибки, чтобы в будущем составлять конкуренцию этому человеку. Мне нужно отрабатывать и повороты, и старты, и выходы. Тогда уже можно думать об этом.

– "Другой человек мог бы порадоваться". А вы не рады?

– Как говорил мой первый тренер, для спортсмена должно быть только место – первое. Серебро – тоже хорошо. Я умеренно доволен.

– Вам 17 лет, первый чемпионат мира. Как можно не радоваться второму месту? Вы это у Рылова подхватили?

– А не важно какой старт: чемпионат России по юниорам или взрослый мир. Бороться всегда нужно за золото.

– Чье плавание вас больше впечатляет: Дрессела или Фелпса?

– Наверное, Дрессела. За счет его выходов, настроя.

– Он уходит в отрыв на выходах, а дистанционная скорость у вас не хуже.

– Совершенно верно. Поэтому нужно отрабатывать выходы – и тогда уже составлять конкуренцию.

– В чем секрет его выходов?

– Мне кажется, это отношение спортсмена к поставленной ему задаче. Человек поставил перед собой цель делать эти выходы так мощно – и отрабатывал их год. В прошлом году он выстрелил на них по-настоящему.

– Чтобы спросили у Калеба?

– Я бы не спросил, а сказал ему, что буду готовиться к Токио-2020 и там постараюсь побороться с ним.

– Вы ведь тоже плаваете еще и кроль?

– Да, меня с детства учили, что нужно всегда отрабатывать еще хотя бы один способ, чтобы был запасной вариант на случай застоя.

– Какие у вас успехи в кроле?

– У меня же медаль этого чемпионата мира в кролевой эстафете, я плыл утром. На России был четвертым. Хотел бы быть в составе четверки в Токио-2020.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир