Без него было бы лучше? Сунь Ян взрывает чемпионат мира

23 июля 2019, 16:20
23 июля. Кванджу. Сунь Ян после победного финиша. Фото AFP Сунь Ян (слева) кричит на Данкана Скотта (справа, в центре - Мартин Малютин) во время награждения. Фото REUTERS Сунь Ян (слева) проходит мимо Данкана Скотта после церемонии. Фото REUTERS

Ни дня без скандала вокруг китайца на чемпионате мира в Кванджу

Еще один соперник продемонстрировал публичное презрение к китайскому пловцу Сунь Яну. После победы этого спортсмена на дистанции 200 м вольным стилем британец Данкан Скотт, разделивший бронзу с россиянином Мартином Малютиным, отказался праздновать вместе Сунем, которого подозревают в допинговых нарушениях. Новый демарш, повторивший недавний поступок австралийца Мака Хортона, наверняка будет иметь серьезные последствия.

С чего все началось?

В сентябре прошлого года трехкратный олимпийский чемпион Сунь Ян влип с историю с допинг-конролем. Сначала офицерам, прибывшим к пловцу домой, пришлось ждать пловца. Когда он все-таки появился, то оказался сдавать мочу в присутствии допинг-офицера, как того требуют правила, и зашел в кабинку в одиночестве. В какой-то момент, когда Сунь все-таки сдал пробу, и пробирка уже была помещена в контейнер, но мать спортсмена вдруг распорядилась ее уничтожить. После этого охранника взял молоток и расколотил пробирку, а Сунь разорвал бланк-форму допинг-контроля.

Но ФИНА посчитала, что ничего страшного не произошло, правил Сунь Ян не нарушал, а виноваты допинг-офицеры, у которых было одно письмо на всех, а не по письму на каждого, как того требуют правила. В итоге китайский чемпион сейчас спортсмен преспокойно соревнуется, пачками берет золото на чемпионате мира и дико злит соперников. Все усугубляется тем, что у Сунь Яна были и другая допинговая история. Между Олимпиадами 2012 и 2016 он отбыл трехмесячную дисквалификацию за триметазидин. Еще одна провинность привела бы к пожизненной дисквалификации и окончанию карьеры.

Китайские угрозы

Еще до старта турнира в Кванджу Лилли Кинг, которая на Олимпиаде в Рио нападала на Юлию Ефимову по поводу ее допинговых проблем, высказалась и по поводу Сунь Яна.

– Лично мне не нравится подход ФИНА к допинг-контролю, – сетовала по поводу этой истории перед стартом Лилли Кинг. – ФИНА могла бы начать с того, чтобы не позволить спортсменам, которые уничтожили допинг-пробы, участвовать в соревнованиях. Это же очень подозрительно! Печально, что мы все боремся с допингом, а рядом происходит подобное. Я не знаю, что нужно сделать, но ситуация должна измениться.

В воскресенье, в первый соревновательный день, произошла еще одна ситуация. Сунь Ян, бывший фаворитом на дистанции 400 метров вольным стилем, ее и выиграл, а ставший вторым австралиец Мак Хортон устроил демарш. Во время церемонии награждения он демонстративно отказался подниматься на пьедестал, жать руку Яну и фотографироваться с ним. Трибуны разделились – кто-то свистел от негодования, кто-то выражал поддержку австралийцу. Говорят, Хортон даже тренироваться в одно время с китайцем отказывался.

Сунь высказался обо всем весьма категорично:

– Австралиец может выразить свое недовольство мной, но здесь я представляю страну. Можно игнорировать меня, Сунь Яна, но не Китай, который нужно уважать. Однако я хочу сказать спасибо даже тем, кому не нравлюсь, – сказал китаец на пресс-конференции.

А вот Хортон не стал он и объяснять свой поступок. Пообещал подробно рассказать обо всем уже по окончании соревнований. Но на этом история не была исчерпана. ФИНА серебряного призера чемпионата мира не пощадила и вынесла ему предупреждение. При этом сам австралийский пловец и члены его семьи получили множество угроз в социальных сетях от фанатов китайского чемпиона. В комментариях, оскорбляющих Хортона, он был назван "толстой австралийской свиньей", "жалким неудачником" и "отвратительным". Также оскорблениям подверглась подруга спортсмена и его семья – "ваша семья будет мертва", "вы умрете от несчастного случая".

О ситуации с Сунь Яном и в поддержку Хортона высказался и шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон, который позиционирует себя как яростный борец с допингом.

– Мое уважение Маку Хортону, который встал на защиту чистого спорта, – написал Самуэльссон в своем Twitter.

Британский игнор

Во вторник Сунь Ян снова вышел на старт и снова победил. На этот раз на дистанции 200 метров вольным стилем. Точнее, приплыл он вторым, но получил золото после того, как финишировавший первым литовец Данас Рапшис был дисквалифицирован за фальстарт. Серебро досталось японцу Кацухиро Мацумото, а бронзу поделили россиянин Мартин Малютин и британец Данкан Скотт. Последний и стал наряду с Сунь Яном главным ньюсмейкром дня.

Малютин, дебютант взрослых чемпионатов мира, еще до церемонии награждения сказал в микс-зоне, что не верит в невинность китайца, но скандалить на церемонии награждения не собирается.

– Вы будете фотографироваться с ним на пьедестале? – вопрос Малютину.

– Я к этому нормально отношусь. Демаршей не будет.

– Признайтесь, вы верите в честность Сунь Яна?

– Не особо.

А вот его бронзовый коллега из Британии Скотт оказался более категоричным. Он не пожимал руку китайцу, не смотрел на него, не поздравлял с победой и не фотографировался с ним.

Сунь Яна это дико раздражало. Он по нескольку раз обменивался рукопожатиями с россиянином и японцем, выкрикивал что-то и махал руками в сторону Скотта, громко приветствовал ту часть трибун, которая выражала ему поддержку, и агрессивно покрикивал в адрес тех болельщиков, кто осуждающе свистел. Британец же на все нападки отвечал снисходительной улыбкой. Церемонией награждения все не ограничилось – разборки продолжились и под трибуной.

Сунь Ян, конечно, тот еще персонаж, и все это в целом категорически не красит этот чемпионат мира. Привлекать внимание к спорту лучше более позитивными способами. Но в том, что все к этому пришло, ФИНА виновата сама. В ситуации, когда весь спортивный мир сходит с ума от антидопинговой круговерти, Россия едва успевает отплевываться от всевозможных нападок в свой адрес и по любому поводу дует на воду, дополнительно злить общественность, закрывать глаза на такие вопиющие случаи как с Сунем, значит провоцировать новые скандалы.

История с Сунь Яном, кстати, не заканчивается. В сентябре его дело будет рассмотрено в CAS, куда обратилось Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Сам пловец даже призывал сделать процесс полностью открытым. Уверен, видимо, в своей невиновности. Но если спортивный арбитраж докажет обратное, китаец завершит карьеру раньше, чем планировал, а организаторам чемпионата мира придется еще раз пересмотреть результаты. Тогда бронзу чемпионата мира получит человек, по факту финишировавший пятым. Видимо, в современном спорте это уже никого не смущает.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир