Австралиец оскорбил Сунь Яна. Это из-за допинга

21 июля 2019, 16:20
21 июля. Кванджу. Мак Хортон, Сунь Ян и Габриэле Детти - призеры чемпионата мира на дистанции 400 метров вольным стилем. Фото AFP
Теги:
Первый скандал в соревнованиях пловцов на чемпионате мира в Корее.

Турнир по плаванию в Корее едва начался, а уже прогремел скандал. 400 м вольным стилем у мужчин завершились победой китайца Сунь Яна. Для него эта четвертый подряд чемпионат мира, на котором он выигрывает эту дистанцию. Однако уважение к нему испытывают далеко не все.

Дело вот в чем. В 2014-м супертитулованный китаец получил три месяца за запрещенный триметазидин, за что позже был раскритикован Камилем Лакуром – французский пловец заявил, что у Яна фиолетовая моча. А нынешней зимой китаец молотком разбил пробирку со своей допинг-пробой. И его полностью оправдали! Оказалось, что у допинг-офицеров одно на всех письмо от Международной федерации плавания (FINA) с разрешением на тестирование, а по правилам каждый должен иметь отдельный документ. Обычно спортсмены на это даже внимания не обращают, но китайца что-то смутило, и он устроил дебош.

Позиция серебряного призера

– Лично мне не нравится подход FINA к допинг-контролю, – сетовала по поводу этой истории перед стартом AFP Лилли Кинг. – FINA могла бы начать с того, чтобы не позволить спортсменам, которые уничтожили допинг-пробы, участвовать в соревнованиях. Это же очень подозрительно! Печально, что мы все боремся с допингом, а рядом происходит подобное. Я не знаю, что нужно сделать, но ситуация должна измениться

В воскресенье произошла новая неоднозначная и явно неприятная для китайского суперчемпиона ситуация. После награждения по итогам 400 м на пьедестале должна была пройти фотосессия призеров. Однако серебряный призер австралиец Мак Хортон демонстративно отказался подниматься на пьедестал и жать руку Яну. Трибуны свистели. Кто-то от негодования, кто-то так выражал поддержку.

К слову, бронзового призера итальянца Габриэле Детти ничего в биографии китайца не смутило. Он спокойно фотографировался и обнимался с ним на пьедестале. А вот Хортон даже не смотрел в сторону Яна. Говорят, даже плавать в одно время на тренировках с этим китайцем в одно время он отказывается.

Сунь Янь: "Можно игнорировать меня, но Китай нужно уважать"

– Кое-кто распространяет обо мне странные слухи, – сообщил на пресс-конференции Сунь Ян. – Есть люди, которые хотят меня вывести этим из равновесия, но я полностью сосредоточен только на соревнованиях. Австралиец может выразить свое недовольство мной, но здесь я представляю страну. Можно игнорировать меня, Сунь Яна, но не Китай, который нужно уважать. Однако я хочу сказать спасибо даже тем, кому не нравлюсь.

Мак Хортон объяснять свой поступок до конца турнира отказался. Пообещал подробно рассказать обо всем уже по окончании соревнований.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир