14:38 28 августа | ПЛАВАНИЕ

Юлия Ефимова: "Чемпионат Европы прошел достаточно легко"


Пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова позитивно отнеслась к тому, что этим летом чемпионат Европы был объединенным – в период со 2 по 12 августа в Глазго, Эдинбурге и Берлине проходили соревнования по ведущим летним видам спорта. В плавании, как и в общем зачете, сборная России заняла первое место. В этой дисциплине было завоевано 26 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых), в активе Ефимовой 4 золота и 1 серебро.

– Если бы я была болельщиком, мне было бы интересно как раз побывать на нескольких видах, – цитирует ТАСС Ефимову. – Один день ты ходишь на легкую атлетику, другой – на плавание. Если человек смотрит спорт, то он выбирает себе нескольких спортсменов, за которыми он будет следить. Можно, в принципе, по дням сделать расписание. Я бы сходила на легкую атлетику, спортивную гимнастику и на плавание, конечно.

В плане болельщиков это правильно, а как относятся другие спортсмены, мне все равно. Думаю, организаторы смотрели на тот факт, что в один город приедет больше людей, они будут ходить на разные соревнования.

– Вы неоднократно говорили, что чемпионат Европы стал для вас успешным. А если говорить про всю команду? Ожидали такой прыти от этой молодой сборной, которая показала лучший в истории результат?

– Да, ожидала. В принципе, мы всегда очень хорошо выступали на чемпионатах Европы, ребята молодцы. Мне очень понравилась атмосфера в команде. Я, например, давно не была на собраниях, их, на самом деле, уже давно не проводили, а когда проводили, то это было отвратительно. На таких собраниях тебя ругают, в моей памяти они остались такими. В этом году я сначала не ходила на эти собрания, потом попала на одно и увидела, что там все бодро, резво, ребята вставали и говорили какие-то напутствия. Атмосфера была дружелюбная, с шутками, это, конечно, помогает и расслабляет после целого дня тренировок. Это сплачивало команду.

– Это связано с приходом на пост главного тренера Сергея Геннадьевича Чепика?

– Да, плюс ребята все молодые. У них менталитет немножко другой, они больше такие пофигисты, расслабленные, и это хорошо, на самом деле. Это лучше, чем сидеть, уставившись в одну точку, и слушать наставления, это так не работает. А здесь все "на расслабоне", на позитиве, все по кайфу.

– Получается, помимо того, что поколение талантливое, на выступление повлияла и атмосфера?

– Да, конечно.

– Доводилось слышать от некоторых экспертов, что Ефимовой уже скучно выигрывать на чемпионате Европы, она делает это на автомате. Что вы хотите сказать в ответ на такие высказывания?

– На этот чемпионат Европы я приехала явным фаворитом, на нем могло бы быть как намного лучше, так и намного хуже. Одно дело, когда ты приезжаешь на этот турнир молодым и перспективным, а другое – удержаться на этой вершине в течение десяти лет. Все люди ждут попадания в финал или призового места, золота, и это делает задачу намного тяжелее. В принципе, чемпионат Европы прошел достаточно легко, легко прошла все дистанции, но что-то можно было сделать лучше. Смешно, на самом деле, если люди так думают, потому что я знаю по себе, что нет легких видов спорта вообще.

Дополнительная информация

http://tass.ru/opinions/interviews/5496863

Материалы других СМИ
Загрузка...