12:10 25 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7861, 26.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Мы требуем от Большунова слишком многого"»

"Мы требуем от Большунова слишком многого. Он еще растет". Мнение Юрия Бородавко

Александр Большунов. Фото REUTERS
Александр Большунов. Фото REUTERS
Тренер лидера сборной России – о том, почему Александр не будет отсиживаться за спинами соперников.

Знаменитый тренер объяснил, почему считает тактику Большунова правильной и объяснил, по каким причинам Александр не будет "рюкзачить". Заметил, что трасса для "разделки" хорошо подходит его ученику. Подчеркнул, что ждет на 10 км медали от Непряевой. И признался, с чем связана неудача Спицова в скиатлоне.

– Есть мнение, что при таком Йоханнесе Клебо бороться с норвежцами в командном спринте было невозможно при любых раскладах. Согласны?

– Любое предложение, которое начинается со слов "если" или "вдруг" можно подвести под что угодно. Давайте исходить из того, что мы имеем твердую серебряную медаль.

24 февраля. Зефельд. Командный спринт. Россия - серебро, Норвегия - золото, Италия - бронза.

– Тогда переформулирую вопрос. За счет чего норвежцев можно было обыграть?

– На первом этапе не очень хорош был Эмиль Иверсен. На этом, при определенных раскладах, можно было сыграть. С Клебо можно бороться, но для этого нужно заставить его "закислиться" по дистанции, чтобы он не сумел выдать свой суперспринт на финише.

– То есть норвежцев нужно было поставить в такие рамки, чтобы они все время догоняли?

– Именно. Если бы на этапе Иверсена каждый раз делали "дыру", чтобы Клебо потом догонял и тратил на это все силы, на заключительной прямой шансов сладить ним было бы куда больше.

Устюгов и Ретивых

– Если бы состав на командный спринт зависел от вашего решения, каким бы он был?

– Сейчас не совсем этично говорить об этом. Я не хочу плохо высказываться ни о Сергее Устюгове, ни о Глебе Ретивых. Все уже случилось, у нас серебро. А эта история – для внутренних разборов.

– Но позицию Устюгова вы приняли?

– Сергей очень эмоциональный человек. В последнее время он принимает много решений самостоятельно, некоторые из которых – не в лучшую сторону для него самого.

– Чем может руководствоваться спортсмен, который фактически сам отказывается от медали чемпионата мира?

– Устюгов мотивировал это тем, что классика у него в последнее время не очень хорошо получается. И в скиатлоне он чувствовал себя не лучшим образом. А если он не может помочь команде, пусть лучше бежит Глеб, который накануне отдыхал.

– Насколько хорошо с вашей точки зрения свои этапы отработал Ретивых?

– Глеб прошел в свою силу. Не было залетов, падений. Он, как минимум, ничего не испортил, поскольку всякий раз оставлял команду в борьбе. Ведь не отвалиться – это очень важно для забойщика. В таких эстафетах судьба медалей решается на шестом этапе.

Тактика

– По поводу Большунова часто говорится, что он невероятно силен физически, но вот тактически ему еще прибавлять и прибавлять. Александр почти в каждой гонке тянет остальных за собой.

– Это говорит о его физическом состоянии и психологической устойчивости. Человек верит в свои силы. Хотя в тактике ему, как и всем, есть к чему стремиться. Нужно уметь хотя бы на доли секунды опережать соперника, предугадывать его действия.

Будет несправедливо говорить, что сейчас Саша все делает правильно. Но он растет. И мы требуем от него слишком многого. Ведь мы рассматриваем ситуации постфактум и с точки зрения того, как он должен был поступить в идеале. Но когда спортсмен бежит – это совсем другая история. Ты выкладываешься, находишься на пределе своих возможностей, а в этот момент нужно еще принять единственно правильное решение.

Я не вижу у Большунова каких-то глобальных стратегических ошибок. Бывают небольшие просчеты. Ровно как и абсолютно правильные вещи. В командном спринте, считаю, он поступил совершенно верно, когда ломанулся после того, как все остановились на горе. Саня набрал хорошую скорость, пока остальные соображали. Вот на ровном месте и появился отрыв от французов, от Пеллегрино. А если бы все шли своим ходом – еще неизвестно, чем бы все закончилось.

– Поражение от Рете в скиатлоне носит тактический характер?

– Одна ошибка была. Когда на последнем подъеме он шел за Сундбю, Рете внаглую протиснулся и сел вторым, впереди Сани, которому еще и наехал на лыжи. В результате Большунов не так активно пошел на спуск, потерял немного в скорости и этого, возможно, не хватило.

– Вы оцениваете серебряные медали Александра как успех? Спрашиваю, потому что сам он считает, что проигрывает золото.

– Я радуюсь этим медалям. Серебро чемпионата мира – это хороший результат. И он подтверждает статус одного из лидера мировых лыж. Последний шаг пока ему не позволяют сделать небольшие неточности.

Он очень хочет выиграть. И поэтому ведет гонки. Но такая же задача и у "рюкзаков", которые изо всех сил пытаются усидеть. Все тактики имеют право на жизнь, никого осуждать нельзя.

– В принципе можете представить Саню в роли "рюкзачника"?

– Он совсем другой человек. Сам по себе очень честный и предпочитает вести открытую борьбу. Ему проще рассчитывать на себя, на подготовку. И многих обескураживает, когда он раз за разом идет напролом и "убивает" остальных. Для некоторых это неприемлемо, они не понимают, как можно не "посидеть" лишний раз. Александр же сразу дает всем посыл: "Ребята, держитесь, если сможете".

– Мешает ли ему, что он практически всегда использует только лишь эту тактику?

– Трудно сказать. Я думаю, со временем он приобретет высокие спринтерские качества, когда после таких тяжелых гонок он сможет делать еще и максимально быстрое ускорение. Все придет. Парню только 22 года.

Разделка на 15 км

Клебо – тоже.

– Клебо – величина. Но и он в этом сезоне сконцентрировался только на спринте. Дистанционные гонки у него совсем не идут. А Александр многофункционален: спринт или конек, спринт или дистанция – для него все приемлемо.

– Йоханнеса называют главным талантом мировых лыж. Вы с этим согласны?

– Саша тоже очень талантливый спортсмен. Очень мало, кому еще удалось успешно совмещать столь разные дисциплины в таком юном возрасте.

– На данном этапе сверхжелание победить может в какой-то степени мешать ему?

– В какой-то момент это есть. После гонок у него постоянно недовольство собой.

– Не исключаете того, что он побежит в Зефельде всю программу?

– Марафон не побежит практически наверняка.

– Рассматривая накануне чемпионата мира каждую из дисциплин отдельно, вы приходили к тому, что 15 км классикой – самый реальный для него шанс на золото?

– Ни для кого не секрет, что он – один из главных фаворитов на этой дистанции. Но норвежцев и Ииво Нисканнена сбрасывать со счетов нельзя. Как финн был хорош в скиатлоне!

Хотя трасса здесь подходит Александру. Длинный пологий подъем, есть затяжные тягуны, где нужен скользящий бег. А у Большунова хорошая техника. Мы тоже считаем его фаворитом и ждем хорошего выступления.

– Хорошего? После того, как он больше 40 секунд привез Нисканену на этапе в Коне…

– Это не дает никаких бонусов. Здесь все нужно доказывать с нуля. Бороться за победу в Зефельде еще придется, а гонка в Коне уже в прошлом.

– Вы, как и Александр, избегаете громких заявлений на эту дистанцию.

– Просто, например, в легкой атлетике, если спортсмены показывают на 5 км по 13,20, а один готов выбегать из 13 минут и делает это регулярно, то можно с уверенностью предположить, что и на основном старте он покажет свой результат. Там привычная раскладка, стандартные условия. Лыжные гонки – совсем другое. Здесь многое зависит от внешних факторов. Одного хорошего состояния мало.

– Не легла мазь, как в командном спринте у Белоруковой…

– Вот именно. Были одними из фаворитов, а стали четвертыми. Поэтому я просто реально смотрю на вещи. И понимаю, что для победы на чемпионате мира должно сойтись все. Мы не ставили медальных планов перед турниром. Идем от гонки к гонке.

Спицов и горы

– Денис Спицов. Что с ним случилось на скиатлоне?

– У всех реакклиматизация после гор проходит по-разному. За два дня до гонки у него было великолепное самочувствие. На интервальной тренировке у Дениса получалось все. Но вот на день скиатлона у него пришелся пик реакклиматизации. Теперь самочувствие должно начать улучшаться и придет вторая волна работоспособности. Уже за пару дней перед марафоном он должен быть в порядке.

– Вы уверены, что подобного просчета не будет с Алексеем Червоткиным?

– Он приехал в воскресенье и будет стартовать на 50 км на 10-11-й день после спуска с гор.

– Кто виноват в случившемся со Спицовым? Или выявить индивидуальные особенности можно только наступив хотя бы раз на грабли?

– Планировалось, что он приедет на третий день – на первый пик повышения работоспособности. И здесь на третий день Денис чувствовал себя отменно. Говорил после тренировки: "Эх, вот если бы сегодня гонка"…

А когда мы были в горах, у ребят была боязнь, что пересидим и приедем тяжелыми. Что надо спуститься раньше, чтобы откататься. Пришлось пойти на это. И вот у Дэна организм отреагировал так. Хотя у Непряевой и Большунова самочувствие нормальное. Каждый переносит горы индивидуально.

Непряева и Йохауг

– Непряева, завоевав медаль в скиатлоне, уже выполнила задачу на чемпионат мира?

– Она не расслабляется. Мы очень рассчитываем на разделку и классическую эстафету.

– На десятке борьба пойдет за вторые-третьи места?

– Да, Йохауг сейчас вне конкуренции. Она никого не подпускает ближе, чем на минуту.

– Как думаете, сколько будет продолжаться ее доминирование? Наталья после скиатлона говорила, что намерена побороться с норвежкой уже в следующем сезоне.

– Выводы по этому сезону и задачи на следующий будет ставить весной. Сейчас думаем о чемпионате мира – на классике Наташа чувствует себя хорошо, и мы надеемся на попадание на подиум. Это задача-максимум. Выиграть при такой Йохауг – сами понимаете…

– До Пекина-2022 с ней что-то сделать на дистанционных гонках вообще реально? Просто сейчас разница между Терезой и остальными огромна.

– Она высокофункциональна и в горах всегда чувствует себя хорошо. До Пекина осталось совсем немного и, думаю, она добегает до этой Олимпиады на своем уровне.

– Марафон Непряева, я так понимаю, не побежит?

– Нет. Бежать шесть гонок – реально тяжело. В плане на длинные дистанции не стоит ни она, ни Большунов.

Все о лыжных гонках - здесь, расписание и результаты гонок чемпионата мира-2019 - здесь

Газета № 7861, 26.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ