09:00 4 августа | Лыжные гонки

Что выиграли Устюгов и Большунов. Это круче чемпионата мира

Александр БОЛЬШУНОВ. Фото Twitter
Александр БОЛЬШУНОВ. Фото Twitter
В Норвегии завершается лыжероллерный фестиваль Blink

Blink – традиционный летний турнир для лыжников и биатлонистов, которые соревнуются на лыжероллерах. При этом Blink - именно фестиваль, праздник, а не чисто спортивные соревнования. На старт гонки вместе с мировой элитой может выйти практически любой желающий (при условии допуска по здоровью). А параллельно с турниром проходит масса активностей для детей и болельщиков.

ОБРАЗЕЦ ДЕМОКРАТИЧНОСТИ

Лыжероллеры вообще очень демократичны – они стандартные, нет нужды в дорогостоящих мазях и парафинах, как зимой, и экипировка новичка ничем не будет отличаться от профессиональной. История Blink относительно недолгая – он проводится с 2006 года. Но за это время фестиваль успел превратиться из мелкого междусобойчика профессионалов в одно из главных событий лета в Норвегии.

На Blink специально приезжают болельщики со всего мира. Трибуны полные, люди, словно на Олимпийских играх, стоят вдоль всей трассы. Здесь выступают самые крутые звезды, легенды лыжных гонок и биатлона – Петтер Нортуг, Мартен Фуркад и многие другие. Уникально, что на трассу все выходят вместе – лыжники и биатлонисты, мужчины и женщины. Другой возможности вот так в очной борьбе сравнить лучших спортсменов мира, в принципе, не существует.

На Blink спорт удивительно органично переплетается с обычной жизнью. Так, во второй день фестиваля организаторы пригласили всех элитных спортсменов на прогулку на яхте. Приплыв в соседнее местечко Люсеботн, спортсмены получили стартовые номера и отправились в изнурительную гонку в гору. Места настолько дикие, что возможности организовать трансляцию нет – так что болельщики с биноклями заняли все окрестные склоны, совмещая просмотр гонки с пикником. Выйти на трассу тоже никто не запрещает. Фотография, где Тереза Йохауг финиширует, а за ней бежит толпа детей – отличная иллюстрация местной демократичности.

 

Стартовый взнос для любителя на Blink относительно немаленький – порядка 2500 рублей. Но при этом слоты расхватывают моментально, вакантных мест на любой дистанции практически не остается. Тут есть, за что побороться – подобных эмоций не встретишь больше нигде. Официальным чемпионатам мира по летнему биатлону или по лыжероллерам такой звездный состав и внимание аудитории даже не снились.

Вот, кстати, отличный пример, как даже без всякого официального статуса можно организовать турнир мирового масштаба. А сама по себе вывеска "чемпионат мира" еще не является гарантией уровня соревнований.

ЙОХАУГ ПРОИГРАЛА БЕ ВСЕГО 24 СЕКУНДЫ

На счету россиян на этом фестивале уже две победы: Александр Большунов победил в гонке на 60 км классическим стилем, а Сергей Устюгов – в масс-старте 15 км. В общем-то, результаты на лыжероллерах могут отличаться от показателей на лыжне. Здесь, например, играет большую роль собственный вес и преимущество получают более мощные бегуны. Есть масса спортсменов – например, Александр Легков - кто на роллерах не блистает, а зимой выглядит совсем иначе.

Но тем не менее, победы Устюгова и Большунова в столь мощной компании обнадеживают. Устюгов накануне вырвал первое место в привычном для себя финишном спурте, уйдя от норвежцев, как от стоячих. Это уже вторая подряд победа нашего лыжника на этой дистанции. После гонки Сергей признался, что очень сильно волновался. И это тоже многое говорит об уровне Blink – уж точно не проходном старте.

 

Интересно, что любимая девушка Устюгова Елена Соболева также была очень близка к пьедесталу в масс-старте. Она финишировала пятой, уступив победительнице, норвежке Майкен Касперсен Фалла, всего пять секунд.

Вообще, из россиян в этом году в Blink участвует лыжная группа немецкого тренера Маркуса Крамера в полном составе, а также биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт, которая пока тренируется самостоятельно. Остальные наши биатлонисты решили не приезжать, хотя в Норвегии представлена практически вся мировая элита этого вида спорта, за исключением разве что немцев и француза Мартена Фуркада.

"Счастлив, что в забеге в гору опередил Йохауг на 24 секунды", - пошутил норвежский биатлонист Йоханнес Бе после гонки. Вернувшаяся весной из дисквалификации Йохауг на Blink действительно неудержима. В гору она "привезла" ближайшей из соперниц около двух минут, а лучшей российской лыжнице Юлии Белоруковой – почти четыре. Бе-младший же, в целом, выступил вполне достойно, пробежав на одном уровне с нашим призером Олимпиады лыжником Денисом Спицовым

 

ШВЕДСКИЙ УЖАСТИК

В этом году на Blink случилась крайне неприятная история. Олимпийский чемпион в биатлонной эстафете швед Пеппе Фемлинг на разминке перед стартом забега в гору пытался увернуться от неизвестно откуда взявшейся машины, прыгнул в канаву и случайно вонзил себе в ногу лыжную палку. Выглядело это жутко: палка прошла через лодыжку насквозь.

Фемлинга экстренно госпитализировали на вертолете, из-за чего старт гонки пришлось отложить. Палку обрезали с двух сторон, но вытащить ее полностью из ноги смогли только в больнице в процессе операции. Шведу безумно повезло, что древко не задело ни один из жизненно важных сосудов или нервов. В итоге, буквально сегодня его уже должны выписать, и в течение пары недель спортсмен вернется к тренировкам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...