00:00 18 декабря 2014 | Деньги — ХОККЕЙ

Что сократит КХЛ: клубы или зарплаты?

Вчера. Сочи. Президент КХЛ  Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru
Вчера. Сочи. Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru

Вчера в Сочи началась работа большого совещания с участием руководителей клубов КХЛ и президента лиги Дмитрия Чернышенко. Мероприятие продлится два дня – планируется, что оно завершится сегодня. Всего за час до начала стартовой игры Кубка Первого канала Россия – Финляндия.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Столь плотная повестка заседания связана с многочисленностью и серьезностью тем, которые предстоит обсудить его участникам. Как стало известно "СЭ", в преддверии сочинского "сбора" руководители клубов заполняли разосланные КХЛ опросные листы. Внося в них свои оценки и предложения, касающиеся стратегических проблем лиги. Таких как технический дефолт (перспектива единовременного сокращения всех зарплат и платежных ведомостей клубов чуть ли не в два раза). Корректировка лимита на легионеров – в сторону ужесточения, конечно, как иначе при нынешней политической атмосфере? Также в анкетах предлагалось обсудить вариант со сдвигом сроков начала чемпионата на август. На фоне таких глобальных тем вопросы вроде внесения изменений в процедуру драфта казались сущей мелочью.

Интересно, что самые важные из перечисленных выше проблем будут обсуждаться сегодня. Первый же день работы совещания вышел на редкость спокойным. Разогревочным. Даже непонятно, зачем его участникам понадобилось секретничать. Руководители клубов, дружно покидавшие конференц-зал одного из самых престижных отелей Сочи, единогласно отказывались от публичных заявлений.

Ну или почти единогласно. Сергей Федоров на просьбу пообщаться откликнулся мгновенно. В качестве вводной выбрав "обнадеживающую" фразу "Большого количества информации у меня для вас все равно нет".

– Говорят, вы обсуждали сокращение зарплат хоккеистов.

– Придет время – и более ответственные люди вас об этом проинформируют. Руководителям клуба пока следует воздержаться от комментариев. Да, вопрос волнует всех, но давайте немного подождем.

Коллеги главного менеджера ЦСКА ссылались на договоренность "повременить с комментариями". Услышав вопрос "кто советует повременить?", новосибирец Фастовский сделал по-актерски многозначительное лицо, поднял глаза и выдохнул: "Высший разум", – после чего засмеялся.

По нашей информации, вчерашняя программа совещания затронула вопросы календаря. Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов презентовал всем участникам несколько вариантов расписания на восьмой сезон. С тремя перерывами на Евротур и с одним, со стартов во второй декаде августа и в третьей, с ужатым и свободным расписанием плей-офф, с количеством регулярных матчей "60" и "больше 60". Лига прислушается к мнению клубов – на совещании была озвучена формулировка "думайте, какой из календарных проектов вам нравится". Любопытно, что один из вариантов, с двухкруговым турниром гладкого чемпионата, понравился всем. Кроме одного из традиционных фаворитов чемпионата.

Не стали вчера дискуссионными обсуждения судейства и медицинского обеспечения чемпионата. Получается, что самые ключевые, стратегические проблемы будут озвучены сегодня. И поиску борьбы с ними будет посвящен второй день работы большого совещания.

Например, лимит на легионеров. Напомню, что в хоккейной России политический фланг патриотов всегда настаивал, что оптимальной была бы квота "три иностранца на команду". Владислав Третьяк отстаивает эту позицию не первый год, и не исключено, что именно сейчас настал момент, когда лига прислушается к ней более внимательно. Тем более что на фоне падения рубля количество рвущихся в КХЛ легионеров и без того, мягко говоря, не растет.

Но самый интригующий вопрос – даже не лимитный. Решится ли сегодня лига объявить технический дефолт? Пойдет ли на единовременное сокращение зарплат и платежных ведомостей всех клубов? По моим данным, наиболее радикальные сторонники дефолта предлагают обрушить эти ведомости в два раза!

Напомню, что централизованного сокращения в истории КХЛ еще не было – даже в кризисный 2008 год. Тогда пострадали контракты только тех игроков, которые не прошли процедуру редрафта (право уйти в другой клуб с сохранением оклада). И то профсоюз хоккеистов согласился на редрафт только после того, как лига в обмен профинансировала пенсионную программу для игроков. В НХЛ, кстати, в том же 2008-м единовременное сокращение всех зарплат было – оклады "полегчали" на 24 процента.

Как видится, такой ход был бы наилучшим решением и для сегодняшней КХЛ. На самом деле лига находится в очень непростом положении арбитра между двумя группами влияния. По моей информации, определенная часть клубных генменеджеров лоббирует крайне радикальные перемены в правилах кахаэловского хоккейного бизнеса. Помимо дефолта они стремятся "похоронить" принцип гарантированного контракта и отменить компенсации за расторжение соглашений. По большому счету их идеи – попытка перетянуть одеяло на сторону клубов, сделав работодателей хозяевами положения внутри лиги.

Сторона хоккеистов, естественно, категорически против резких реформ. На прошлой неделе глава профсоюза Андрей Коваленко встречался с заместителем Дмитрия Чернышенко Алексеем Красновым и изложил ему позицию игроков. Спортсмены хотят жить по прозрачным, юридически безупречным правилам. По той системе взаимоотношений, которую строил Александр Медведев. Понятно, что рычаги влияния у профсоюза не менее серьезны, чем у стороны работодателей.

Лига в этой ситуации на распутье. По сути, она стоит перед выбором. Спасти часть клубов, потеряв ряд ярких хоккейных звезд. Или пожертвовать интересами финансово нестабильных команд, пойти на сокращение количества участников чемпионата – но сохранить человеческий капитал.

Интересно, что скажут по этой проблеме участники сегодняшнего совещания?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...