07:00 8 декабря 2014 | Деньги — ХОККЕЙ

"Самое страшное, если клубы в угоду
иностранцам урежут зарплаты россиянам"

Теперь заманить звезд уровня Яромира ЯГРА будет заметно труднее. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Теперь заманить звезд уровня Яромира ЯГРА будет заметно труднее. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕСТЬ ТЕМА
Евро-атака на КХЛ //
"Американки в шоке - их мужья уже не миллионеры"

Падение курса рубля больно ударило по Континентальной хоккейной лиге, где все зарплаты привязаны именно к российской валюте

Один из самых авторитетных в спортивном мире агентов Шуми Бабаев обрисовал корреспонденту "СЭ" перспективы российского хоккея из-за падения курса рубля

– Как повлияет низкий курс рубля на контракты россиян и иностранцев? Чем падение курса может обернуться в межсезонье?

– Думаю, для российских игроков ничего не поменяется. Да, неприятная ситуация с рублем, и она отразится на том, что летние поездки ребят на отдых могут сократиться. Плюс подорожает все, что связано с заграницей, – сборы, экипировка. Но все, что связано с Россией, – мы живем здесь и тратим рубли – больших изменений не сулит. Не думаю, что зарплаты в КХЛ повысятся. Скорее, наоборот, сократятся. Все-таки в кризис принято экономить.

А вот с иностранными хоккеистами, думаю, возникнет немало проблем. Единственное, чего боюсь, как бы руководители клубов не стали срезать деньги русским игрокам ради компенсаций от падения курса легионерам для того, чтобы оставить прежних или пригласить новых. Вот это главная возможная проблема. Ведь многие варяги не захотят ехать к нам на прежних условиях и станут подгонять все под курс.

– Легионеры теперь будут просить больше?

– Конечно. Уже сейчас многие недовольны. Хотя они профессионалы, и 80 процентов из них вряд ли сейчас думают о деньгах в первую очередь.

– А те легионеры, у которых контракты на несколько лет, могут летом потребовать пересмотра соглашений?

– Могут. Но с чего вдруг им пересматривать контракты, а россиянам – нет? Раз приехал сюда, значит, понимал, на какие условия соглашаешься. Единственный вариант для иностранцев – если они получат более выгодные предложения из Европы и Северной Америки, то по новому курсу смогут выкупить свой контракт намного дешевле, чем раньше.

– Не произойдет ли массовый отъезд россиян в европейские лиги, как в начале 90-х?

– Вряд ли. Думаю, наши ребята будут играть здесь. Уровень КХЛ выше, у нас интереснее. Из-за денег отношение к европейским лигам не поменяется. У нас люди готовы за меньшие суммы выступать в КХЛ, чем получать больше в Европе. Это та же ситуация, когда люди едут пробиваться в НХЛ на небольшую зарплату, имея на родине куда более выгодные в финансовом плане предложения.

– Больших звезд калибра Ковальчука, Червенки, Ягра, Соботки переманивать у НХЛ станет сложнее?

– Да. Тут либо клубы найдут дополнительные источники финансирования, либо, как я уже говорил, срежут зарплаты российским игрокам, чтобы добавить денег иностранцам. Это самое страшное из того, что может произойти. На мой взгляд, в сложившейся ситуации клубам лучше обойтись своими силами и сэкономить, чем тратиться на легионеров.

– Возможен ли летом отток российских молодых хоккеистов в юниорские лиги Северной Америки?

– Нет. Ничего не изменится. У нас современная молодежь сильно на деньги не заострена – им главное играть. Те, кто способен пробиться здесь в первую команду, точно останутся. Кто чувствует, что не пробьется, отправится в Америку. Вдобавок надо понимать, что зарплаты в заокеанских юниорских лигах ограничены 20-22 тысячами долларов в год.

Материалы других СМИ
Загрузка...