07:00 8 декабря 2014 | ДЕНЬГИ — ХОККЕЙ

"Самое страшное, если клубы в угоду
иностранцам урежут зарплаты россиянам"

Теперь заманить звезд уровня Яромира ЯГРА будет заметно труднее. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Теперь заманить звезд уровня Яромира ЯГРА будет заметно труднее. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
18

ЕСТЬ ТЕМА
Евро-атака на КХЛ //
"Американки в шоке - их мужья уже не миллионеры"

Падение курса рубля больно ударило по Континентальной хоккейной лиге, где все зарплаты привязаны именно к российской валюте

Один из самых авторитетных в спортивном мире агентов Шуми Бабаев обрисовал корреспонденту "СЭ" перспективы российского хоккея из-за падения курса рубля

– Как повлияет низкий курс рубля на контракты россиян и иностранцев? Чем падение курса может обернуться в межсезонье?

– Думаю, для российских игроков ничего не поменяется. Да, неприятная ситуация с рублем, и она отразится на том, что летние поездки ребят на отдых могут сократиться. Плюс подорожает все, что связано с заграницей, – сборы, экипировка. Но все, что связано с Россией, – мы живем здесь и тратим рубли – больших изменений не сулит. Не думаю, что зарплаты в КХЛ повысятся. Скорее, наоборот, сократятся. Все-таки в кризис принято экономить.

А вот с иностранными хоккеистами, думаю, возникнет немало проблем. Единственное, чего боюсь, как бы руководители клубов не стали срезать деньги русским игрокам ради компенсаций от падения курса легионерам для того, чтобы оставить прежних или пригласить новых. Вот это главная возможная проблема. Ведь многие варяги не захотят ехать к нам на прежних условиях и станут подгонять все под курс.

– Легионеры теперь будут просить больше?

– Конечно. Уже сейчас многие недовольны. Хотя они профессионалы, и 80 процентов из них вряд ли сейчас думают о деньгах в первую очередь.

– А те легионеры, у которых контракты на несколько лет, могут летом потребовать пересмотра соглашений?

– Могут. Но с чего вдруг им пересматривать контракты, а россиянам – нет? Раз приехал сюда, значит, понимал, на какие условия соглашаешься. Единственный вариант для иностранцев – если они получат более выгодные предложения из Европы и Северной Америки, то по новому курсу смогут выкупить свой контракт намного дешевле, чем раньше.

– Не произойдет ли массовый отъезд россиян в европейские лиги, как в начале 90-х?

– Вряд ли. Думаю, наши ребята будут играть здесь. Уровень КХЛ выше, у нас интереснее. Из-за денег отношение к европейским лигам не поменяется. У нас люди готовы за меньшие суммы выступать в КХЛ, чем получать больше в Европе. Это та же ситуация, когда люди едут пробиваться в НХЛ на небольшую зарплату, имея на родине куда более выгодные в финансовом плане предложения.

– Больших звезд калибра Ковальчука, Червенки, Ягра, Соботки переманивать у НХЛ станет сложнее?

– Да. Тут либо клубы найдут дополнительные источники финансирования, либо, как я уже говорил, срежут зарплаты российским игрокам, чтобы добавить денег иностранцам. Это самое страшное из того, что может произойти. На мой взгляд, в сложившейся ситуации клубам лучше обойтись своими силами и сэкономить, чем тратиться на легионеров.

– Возможен ли летом отток российских молодых хоккеистов в юниорские лиги Северной Америки?

– Нет. Ничего не изменится. У нас современная молодежь сильно на деньги не заострена – им главное играть. Те, кто способен пробиться здесь в первую команду, точно останутся. Кто чувствует, что не пробьется, отправится в Америку. Вдобавок надо понимать, что зарплаты в заокеанских юниорских лигах ограничены 20-22 тысячами долларов в год.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

BattleFish!

ktb09 Декабря 2014 | 14:17 Я тебя понимаю прекрасно, но у меня например ситуация другая, мне этот доллар по сути нафиг не сдался, полезен лишь для выигрыша на разнице в курсе и поездки за границу в дальнее зарубежье ну и все! Зарплату получаю в рублях, трачу в рублях, ипотека, кредиты в рублях и все остальное в России в рублях! - А вот ты прикинь как попали люди у кого кредит в долларах! Показывали и брали вью у чувака из Киева который организовал бизнес по продаже булочек, пирожков и других мучных изделий, а из за роста доллара по отношению к гривне, ему и кредит приходится отдавать больше, теперь еле еле сводит концы с концами!

16:33 9 декабря 2014

ktb

BattleFish! Благодаря СССР,земля ему пухом,мы поняли одну вещь-с нац.валютой по возможности,дел не иметь.И мы ещё в 90-х,назначили плату за свои услуги в долларах,тогда евро ещё не было.Так что мы как получали от 1тыс в мес. до 2тыс,так и получаем.Польша не в евро зоне так что с долларом удобнее - Япония-это развитая страна,у её валюты есть потолок,а наши страны сырьевые,и курс,образно говоря может уйти в небо,чем раньше начнёшь париться тем лучше-шок будет меньше

14:17 9 декабря 2014

BattleFish!

ktb08 Декабря 2014 | 19:27 Если и надо было переводить, то когда только все начиналось, можно было сыграть на курсе, а щас уже смысла нет! У япошек тоже курс не хилый, за 1 йену где то пол рубля дают (раньше было 3) не говоря уже про доллар, но ничего, живут же и не парятся!) А почему ты в доллары переводишь, а не в евро, я же знаю что с этой валютой у тебя работа связана!? - Да и сбережений нет, как только появляется лишний рубль сразу в оборот, когда надо было квартиру покупать то тогда накопил, но аккурат во время ситуации с Крымом все важные финансовые дела сделал!

11:40 9 декабря 2014

ktb

BattleFish! Насчёт своей нац.валюты я никогда иллюзий не испытывал,и всегда все сбережения переводил в доллары,а ты,я так подозреваю ещё надеешься,что ситуация нормализуется и рубль вернёт свои позиции,или стабилизируется на этом курсе,мой тебе дружеский совет,если есть какие-то сбережения переводи в доллар,по крайней мере не потеряешь ЗЫ. помню в 90-х,какой-то ваш премьер(у нас тогда было общее инф.пространство) сказал если доллар вырастет хоть на копейку я отрублю себе руку,на след.день во вторник доллар вырос в два р.,но он остался с руками

19:27 8 декабря 2014

BattleFish!

ktb естественно в долларах, к сожалению с гривной можно только в туалет сходить, а рублей у вас нет вот и приходится пользоваться "фантиками"!)

16:45 8 декабря 2014

ktb

BattleFish! Ах да,как же я не подумал,нам то вряд ли отключат-мы за него в долларах платим

16:24 8 декабря 2014

Сальвадор

По моему бред какой-то, контракты все в валюте подписываются. А вот с нашими не всегда, так что как бы наши хоккеисты не стали плакаться......кушать не на что....

15:32 8 декабря 2014

nn61

Больших звезд калибра Ковальчука, Червенки, Ягра, Соботки переманивать у НХЛ станет сложнее? ================================ Так таких игроков бюджетники и не покупали. А Газпром свои ресурсы и так за рубли не продаёт вообще то. Так что, вопрос ради вопроса. 99% всегда предсказуемы( и вопросы, и ответы).

14:41 8 декабря 2014

BattleFish!

ktb08 Декабря 2014 | 13:31 Ты лучше скажи,ты уже перевёл свои сбережения в зелёные фантики... - Я на свои сбережения дровами запасаюсь, а то вдруг газ отключат, а топить нечем!

13:55 8 декабря 2014

ktb

BattleFish! Уровень з-п в КХЛ на уровне з-п в Соколе? Сомневаюсь,но в след.сезоне возможно Ты лучше скажи,ты уже перевёл свои сбережения в зелёные фантики "которые не стоят больше стоимости бумаги на них отпечатанных" (мне кажется такую формулировку Американской валюты давали ваши ведущие аналитики)

13:31 8 декабря 2014

BattleFish!

ktb08 Декабря 2014 | 11:04 Все верно, прямиком в киевский Сокол поедут, и Ковальчук туда же! Зато будет ближе к исторической Родине, за своего сойдет, какая Америка, о чем ты!?)

12:31 8 декабря 2014

JavaRain

Я что то не понял... Они что, контракты в рублях подписывали? У иностранцев контракты в рублях? Не может быть!

12:11 8 декабря 2014

blue-white!

Пусть дуют в НХЛ и из пендосов деньги выкачивают!)))

11:08 8 декабря 2014

ktb

Интересно,когда Ковальчук попросится назад в Америку,я бы поставил на то,что сезон всё таки доиграет

11:08 8 декабря 2014

ktb

– Не произойдет ли массовый отъезд россиян в европейские лиги, как в начале 90-х? ---------------------------------------------------------------- -- это к гадалке не ходи,произойдёт,кто ж это согласится на урезание в два раза зарплаты

11:04 8 декабря 2014

peresmeshhnik

"самое страшное"это когда писаке кириллу белякову руки отрежут за глупые заголовки. а когда бестолковому клюшкодержащему пупкину выплаты урежут справедливо это можно назвать "довольно неприятно" для самого пупкина. 99,99% болельщиков это фиолетово

09:37 8 декабря 2014

Anderssen

Причем тут корр ?))) Если это его собеседник говорит?))

09:15 8 декабря 2014

Joe Sakic

Эй, автор! Паря! Это что за бред:"Раз приехал сюда, значит, понимал, на какие условия соглашаешься." Т.е. ты хочешь сказать, что Россия мать гнилое место?!! И раз сидит на нефтяной игле это в опрядке вещей и все у нас хорошо и есть такая особенность, что может в любой момент кризис начаться, рубль упасть???Т.е. это в порядке вещей ты считаешь??? Такие как ты ораторы- не должны иметь право работать в Российкой прессе, настоящий корр должен быть патриотом своей страны!!! А тЫ-.......

08:11 8 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!