17:30 21 июня | Регби

Мастер-шеф. Легенда регби потренировал российских коллег и чуть не умер

Мартин Кастроджованни. Фото AFP
Мартин Кастроджованни. Фото AFP
Мартин Кастроджованни дал мастер-класс регбистам из ЦСКА.

Визит легенды регби Мартина Кастроджованни в Россию продолжается. В пятницу он впервые за три года занялся спортом – дал мастер-класс коллегам из ЦСКА, а затем пообщался с корреспондентом "СЭ". 37-летнему чемпиону тут нравится, хотя после тренировки на него было тяжко смотреть.

Победить рак и подписать лучший контракт

Мартина Кастрождованни по прозвищу Кастро знают все поклонники регби, но так как в России их не так много, имеет смысл рассказать про него одну историю. Помимо той, что уже рассказывали ранее – с тусовкой в Вегасе со Златаном Ибрагимовичем.

В 2015 году он в составе сборной Италии готовился к чемпионату мира, для него это должен был быть уже четвертый подобный турнир. Дальше рассказывает он сам:

– У меня болит спина, но я хочу играть, я никогда не тренировался так много, как тогда. Четвертый чемпионат мира был для меня очень важен. Мне дали обезболивающее, и я вышел в поле. Сыграл неважно, меня критиковали, я никогда не чувствовал себя таким старым, как тогда. Затем меня доставили в больницу на обследование, надо было проверить спину. И вот я сижу жду результатов обследования, но мне ничего не говорят. Я ворвался в кабинет к врачам и заорал: "Вы мне скажете, что у меня, или никогда отсюда не выйдете!" И они показали мне отчет: у меня раковая опухоль в нервном сплетении на спине. Британские врачи дали мне шесть месяцев жизни.

Но я не пал духом, я думал, что пока ты способен говорить и просыпаться по утрам, ты борешься. Я отправился в больницу в Милан, где мне сказали, что это редкий вид опухоли и операцию делать рискованно, потому что могу потерять ногу. Но я решил, что надо оперироваться. И вот операция прошла, а я все еще могу шевелить ногой. Все прошло идеально. Спустя месяц я уже вернулся на поле, а спустя еще пять месяцев подписал самый большой контракт в жизни – с испанским "Расингом", – рассказал Кастро.

Вот такая история. Этот человек привык бороться не только на поле, но и за его пределами. Последние пару дней он находится в России и 21 июня дал мастер-класс регбистам московского ЦСКА. А потом пообщался с корреспондентом "СЭ".

Русские хороши и в жару, и в холод

Тренировка прошла на регбийном стадионе в Филях. За день до нее Мартин сказал, что три года вообще не занимался спортом, даже не бегал. Поэтому если сейчас он подпишет контракт с ЦСКА, то может умереть на поле от сердечного приступа. После этих слов за него было даже немного боязно.

Во время мастер-класса он отрабатывал с местными ребятами схватки, перемещения и все остальные элементы игры. Переводчик пытался переводить, но потом перестал, так как в его работе не было необходимости. Все говорят о языке футбола, но и у регбистов тоже есть язык, который они понимают вне зависимости от национальности.

– Как вы себя чувствуете после тренировки, Мартин?

– Да я тут чуть не умер! Я очень устал, я очень устал, я так стар. Но все нормально! Я вчера лег спать рано, в 11:30, ничего не пил, так что я в порядке.

– Вы приехали в Россию во второй раз. Первый был в 2006 году. Как страна изменилась за это время?

– Ты знаешь, довольно сильно изменилась. Тогда я был тут на чемпионате мира в составе команды, мне очень понравилось. Это была зима, было очень холодно, но люди просто прекрасные, Москва была великолепна. А сейчас тут жара, люди все также прекрасны, я вижу, как они любят свою страну, они вежливые и добрые. Может, Москва стала немного современнее и технологичнее, чем тогда, хотя и тогда был полный порядок.

– Вы тогда играли против сборной России. Легко было?

– О нет, какое еще легко! У вашей команды были очень крупные и сильные ребята. Мы выиграли, но это было очень тяжело. Я не шучу, это был один из сложнейших матчей.

– А как вам ребята из ЦСКА? На фоне звезд, с которыми вы играли.

– Ну, это все-таки вторая лига, давайте это иметь в виду. Но ребята все классные, они отлично воспринимали все, что я им говорил, они все очень способные. У них есть все, чтобы в будущем выйти в премьер-лигу. Они могут стать намного сильнее.

На этой оптимистичной ноте Кастро прихрамывая пошел в раздевалку. Его приезд в Москву не остался здесь незамеченным. Российскому регби предстоит огромный путь, чтобы войти в мировую элиту, но на этой неделе был сделан шаг в правильном направлении.

Загрузка...
Материалы других СМИ