Газета № 7649, 05.06.2018

Сестры Аверины снова побеждают

Арина АВЕРИНА. Фото AFP Сможет ли Александра СОЛДАТОВА навязать конкуренцию сестрам АВЕРИНЫМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Арина АВЕРИНА. Фото AFP

Россиянки Арина и Дина Аверины выиграли золото и серебро на завершившемся накануне в испанской Гвадалахаре чемпионате Европы.

Чемпионат Европы. Гвадалахара (Испания)
Личное многоборье
1.
Арина Аверина – 79,250. 2. Дина Аверина (обе – Россия) – 77,750. 3. Катерина Галкина (Белоруссия) – 77,625.

На континентальном чемпионате, где выступали также юниорки и сборные в групповых упражнениях, российские гимнастки завоевали семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую награду. Это хотя и не стопроцентный, но очень внушительный результат, который позволил нам одержать уверенную победу в командном зачете.

ГАЛКИНА ЧУТЬ НЕ УВЕЛА У АВЕРИНЫХ ЗОЛОТО

Сестры Аверины в этот раз столкнулись с небывалой конкуренцией. Подвигов ждали от израильтянки Линой Ашрам, которая уже обыгрывала Арину совсем недавно, но лучше всех из конкуренток себя проявила Екатерина Галкина из Белоруссии. После трех упражнений в финале чемпионата Европы из четырех она шла первой, имея преимущество перед Ариной Авериной в 0,5 балла!

Но заключительное упражнение в финале расставило всех по своим местам. Арина была на высоте и получила более полутора баллов преимущества. А вот Дина уронила обруч, и за ее серебряную медаль стало тревожно. Но в итоге россиянке все равно хватило запаса технической сложности, чтобы менее чем на одну десятую балла обойти Галкину. Та получила бронзовую медаль, после того как Ашрам грубо ошиблась в упражнении с лентой.

– До последнего не знали, кто поедет из нас выступать за Россию, потому что и Дина была травмирована, и у меня начало года не очень складывалось, – приводит "Р-Спорт" слова Арины Авериной. – Но потом в конце после Гран-при в Холоне еще и Александра Солдатова травмировалась, поэтому было принято решение, что Дина поедет. На соревнованиях я не волновалась, потому что не видела оценки своих соперниц. Даже своих оценок некоторых не видела. Мы просто выходили и показывали все, что мы можем.

По этому же принципу – выйти и без оглядки на соперниц "убить" своим мастерством – выступили и российские юниорки. Лала Крамаренко, Полина Шматко и Дарья Трубникова забрали все четыре золотые медали в отдельных упражнениях. На счету Крамаренко – сразу две победы в ленте и мяче, действующая чемпионка Европы Шматко первенствовала в обруче, а Крамаренко – в булавах.

Сможет ли Александра СОЛДАТОВА навязать конкуренцию сестрам АВЕРИНЫМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сможет ли Александра СОЛДАТОВА навязать конкуренцию сестрам АВЕРИНЫМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГРУППОВИЧКИ ВЫИГРАЛИ ГЛАВНУЮ МЕДАЛЬ

Российские групповички в Гвадалахаре одержали свою самую главную победу, в упорной борьбе выиграв олимпийский вид, многоборье. Это действительно было непросто, учитывая, что команды Италии и Болгарии на протяжении всего сезона оказывали нашим упорную конкуренцию. Олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк, которая осталась в запасе, призналась, что ей было очень страшно за выступление подруг по группе.

На следующий день выступление групповичек уже получилось не таким безоблачным. С пятью обручами россиянки взяли бронзовую медаль, а в упражнении с тремя мячами и двумя скакалками просто провалились и остались седьмыми. Даже непривычно видеть на ковре, как у нашей команды несколько раз падают предметы.

– Конечно, очень обидно, – заявила олимпийская чемпионка Анастасия Татарева. – Мы очень старались, хотели показать свой максимум. К сожалению, где-то, видимо, недоработали. Да, конечно, на чемпионате Европы многоборье важнее, но неважных выходов не бывает.

Теперь до следующего серьезного старта – чемпионата мира 10-16 сентября в Софии – у россиянок остается достаточно времени, чтобы довести выступление до абсолютного идеала. Борьба за попадание в состав как в группе, так и в личных упражнениях, летом наверняка разгорится с новой силой. Например, Александра Солдатова сейчас лечит перелом ноги и сохраняет надежду вытеснить одну из Авериных из состава.

– Что тут сказать, надо посчитать медали, – заявила, подводя итоги турнира, главный тренер и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. – По-моему, это очень серьезный сбор урожая. Юниорки четыре раза поднимали флаг, гимн России четыре раза играл подряд. Это самое большое счастье, когда они поют гимн на пьедестале, когда флаги поднимают, как в честь президента. Есть еще некоторые ошибки, которые надо исправить, чтобы довести все до конца. Но для этого у нас есть еще все лето.

Газета № 7649, 05.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...