13:45 8 февраля | Паралимпийские игры
Газета № 7848, 09.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Паралимпийцам вернули флаг и гимн»

Паралимпийцам вернули флаг и гимн. Но могут отобрать снова

Российские паралимпийцы Марта Зайнуллина. Михалина Лысова. Алексей Бугаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Павел Колобков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Владимир Лукин. Фото AFP
Российские паралимпийцы Марта Зайнуллина. Михалина Лысова. Алексей Бугаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Российских паралимпийцев восстановили в правах. Но окончательно радоваться рано.

Сегодня Международный паралимпийский комитет (ПКР) принял решение восстановить в правах Паралимпийский комитет России (ПКР). На пресс-конференции в Бонне глава организации Эндрю Парсонс выступил защитником российских спортсменов: по словам бразильца, МПК решил не "упрямиться" и в условиях нулевых шансов на признание нашей страной доклада Ричарда Макларена найти способ дать россиянам соревноваться. ПКР восстановлен в правах, но нам поставили новые условия.

Как все начиналось?

ПКР был дисквалифицирован в августе 2016 года, прямо перед Играми в Рио-де-Жанейро. Причина – публикация первой части доклада Макларена. В отличие от олимпийской сборной России, в которой точечно убрали легкую и тяжелую атлетику, нескольких гребцов, но оставили других, паралимпийцы были лишены статуса в полном объеме. Возможной причиной был экс-руководитель МПК Филип Крэйвен. С руководителями спортивных организаций, которые входят в британскую политическую элиту, у нас отношения не лучшие – пример IAAF перед глазами.

Как проходило восстановление?

В ноябре 2016 года МПК опубликовал список критериев для восстановления ПКР. Любопытно, что точное их число посчитать было затруднительно. Еще в прошлом году представители МПК говорили, что выполнены только 23 из 26 критериев, а в сегодняшнем официальном решении говорится уже о выполнении 69 из 70 мер из "дорожной карты". Но основными было признание вины, доступ к данным Московской лаборатории, восстановление РУСАДА и возмещение издержек.

На протяжении этого периода отстранения действовала рабочая группа, целью которой было выполнение критериев. Долгое время никакого прогресса в принципе не было. После публикации второй части доклада Макларена, в которой было заявлено о массовом применении допинга российскими атлетами, в том числе и паралимпийцами, россиянам был закрыт доступ в Пхенчхан на зимнюю Олимпиаду. Туда в нейтральном статусе попали всего 20 спортсменов. Помимо этого, за 29 месяцев отстранения россияне пропустили 11 чемпионатов мира и четыре чемпионата Европы.

Павел Колобков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Павел Колобков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Когда произошел перелом?

Первоначальный список критериев занимал место на семи листах PDF, но все упиралось в ту же тему, что и в истории с РУСАДА – предоставление доступа к базе данных Московской антидопинговой лаборатории, а также реакция на доклад Макларена. В мае 2018 года стало известно о письме министра спорта Павла Колобкова во Всемирное антидопинговое агенство. В результате переписки и торга Россией все-таки были признаны антидопинговые нарушения и доклад Самуэля Шмида, в котором говорилось о нарушениях без привязки к государственной или "институциональной" системе. Строго говоря, от паралимпийцев не требовали признание доклада Макларена – нужно было лишь на него "адекватно отреагировать".

И Эндрю Парсонс на пресс-конференции особо отметил – доклад Макларена не был признан, что вызывает сожаление.

– Мы должны были выбрать – упрямиться и рассчитывать на крайне маловероятное признание Россией доклада, оставив ее паралимпийцев без соревнований, или найти другой выход из ситуации? Мы выбрали второе, – заявил президент МПК.

Но ВАДА устроило обещание Колобкова открыть доступ в лабораторию, и агентство решилось восстановить РУСАДА. Что означало выполнение одного из критериев восстановления ПКР. Ну а после того, как Всемирное агентство добралось до базы данных этой самой лаборатории, МПК цепляться стало бессмысленно. Параллельно Россия заплатила в последние месяцы 2018 года 257,5 тысячи евро компенсации за расходы на рабочую группу.

Владимир Лукин. Фото AFP
Владимир Лукин. Фото AFP

Что значит условное восстановление?

Впрочем, сегодняшнее восстановление – не совсем то же самое, что было с Олимпийским комитетом России сразу после окончания Игр в Пхенчхане. ПКР восстановлен условно, а это значит, что Парсонс не убрали дамоклов меч в ножны.

– Помните, пожалуйста, что все ваши действия будут на виду. ПКР доказал, что он изменился, теперь надо доказать это всему миру, – заявил Парсонс в заключение пресс-конференции в Бонне.

За чем же будут следить? Полный список новых критериев или, как их назвали, проверочных требований (testing requirements) будет опубликован 15 марта. Уже известны некоторые основные:

1. Статус РУСАДА. Если агентство снова признают несоответствующим кодексу ВАДА, то ПКР вернется в прежнее состояние – без членства в МПК.

2. До 31 декабря 2022 года российские спортсмены будут допускаться до соревнований по особым критериям и под особым допинг-контролем. ПКР должен "поучаствовать в покрытии значительных затрат", которые будут этим вызваны.

3. Каждые шесть месяцев ПКР должен предоставлять доклад о прогрессе в выполнении условий.

4. Все соответствующие организации должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять антидопинговую деятельность на территории России.

Что из этого выйдет – посмотрим. Радоваться преждевременно – слово "критерии" для нас заменили на "условия", и до финиша в этой истории еще далеко. Но одно хорошо – первый и большой шаг на пути к участию в Паралимпиадах сделан. У спортсменов появился стимул тренироваться, а чиновники и дипломаты пусть продолжают свою работу.

Газета № 7848, 09.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ