18 июля 2012, 00:06

Две медали - это реально

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Российский лук будет представлен на Играх только женской командой. Мужская потерпела крушение при квалификационном отборе. И даже несмотря на это, наши стрелки намерены привезти из Лондона две бронзовые медали.

Олимпийские лицензии удалось завоевать 23-летней Ксении Перовой, 22-летней Инне Степановой и 18-летней Кристине Тимофеевой. Прояснить сегодняшнее положение дел в российском луке корреспондент "СЭ" попросил президента отечественной федерации, бронзового призера Игр в Сеуле-1988 Владимира Ешеева.

- Первый вопрос лежит на поверхности: почему наша мужская команда так и не сумела отобраться на Олимпиаду?

- У нашего бывшего лидера, бронзового призера Пекина Баира Баденова, к сожалению, были повреждены сухожилия пальцев. Плюс травма плеча. По этим причинам он не смог полноценно участвовать в подготовке к отбору, пропустил три сбора. Это очень много. Другой именитый российский лучник, четырехкратный чемпион Европы Бальжинима Цыремпилов также не смог участвовать в осенней подготовке. Пришлось предоставить возможность молодым спортсменам, однако решить задачу им не удалось. Основной этап отбора проходил на чемпионате мира в июле прошлого года. Для завоевания олимпийской путевки достаточно было попасть в восьмерку сильнейших. Нашей обескровленной команде это оказалось не под силу. Неудачной получилась и попытка взять лицензии на июньском этапе Кубка мира в американском Огдене, одновременно являвшемся квалификационным турниром. Что ж, смена поколений - всегда тяжелый и болезненный процесс.

- В недавнем интервью вы обмолвились, что Цыремпилову и Баденову уже сложно выступать на высоком уровне из-за солидного возраста.

- Одному - 37, второму - 36. При больших нагрузках в этом возрасте дают о себе знать старые травмы. В современном спорте высших достижений атлетам приходится выступать почти на пределе человеческих возможностей.

- Но стрелки ведь не бегают. На какие вообще качества спортсменов пагубно влияет возраст?

- На психологический настрой, например. Есть еще и такое понятие, как переизбыток опыта. В молодости его не хватает, однако со временем он начинает мешать. Ну и травмы, как я уже говорил, в солидном возрасте сказываются. А в принципе никаких ограничений в нашем виде нет.

- И все-таки, только ли перечисленные вами составляющие сыграли отрицательную роль в ходе неудачной кампании?

- Помимо физической подготовки и морального настроя в спорте существует такой важнейший фактор, как удача. Ее-то нашим и не хватило. Стреляй на решающем отборочном турнире в Огдене Баденов и Цыремпилов, нашим, возможно, пришлось бы попроще. Но не сложилось. Тем более оба ветерана не очень успешно выступали в текущем сезоне. О чем говорить, если на апрельском чемпионате России Цыремпилов был четвертым, а Баденов - и вовсе 33-м. Участвовавшей в Кубке мира тройке они объективно уступали. Кстати, первенство страны выиграл наш 51-летний суперветеран Юрий Леонтьев, с которым мы вместе стреляли еще на Играх в Сеуле-1988.

- У тех же украинцев в мужском луке принципиально иная ситуация. Соседи располагают действующим олимпийским чемпионом Виктором Рубаном, да и его партнеры рассматриваются в качестве претендентов на награды лондонских Игр.

- Украинцы немного помладше наших: Рубану - 31, Маркияну Ивашко - 33, Дмитрию Грачову - 28. Цыремпилов участвовал в трех Олимпиадах, его лучший результат - седьмое место в личном и четвертое - в командном турнирах Сиднея-2000. А украинцы брали медали на всех Играх, где выступали независимой командой. Украина была одним из главных центров развития стрельбы из лука в Советском Союзе. У них сохранилась сильная школа и тренерские кадры. Даже международная федерация была организована в 1931 году именно во Львове. Так что лук не случайно считается в этой стране одним из ведущих олимпийских видов спорта.

- У нашей молодежи есть перспективы в следующем олимпийском цикле?

- Безусловно. Татьяна Сегина и Болот Цыбжитов являются бронзовыми призерами юношеских Олимпийских игр. А неделю назад оба победили на юниорском первенстве Европы.

- Взять две бронзы вас уполномочило министерство спорта?

- Нет, это план нашей федерации. Хотим принести России максимально возможную пользу.

- Сборной по силам выполнить такой план?

- Мы не просто надеемся на успех, мы в него верим. Давайте обратимся к нашим девчонкам. Перова - чемпионка Европы нынешнего года. Ей вполне по силам претендовать на медаль в личном турнире. У Степановой тоже есть титулы. А Тимофеевой всего 18, но она выиграла недавний этап Кубка мира, причем и в личном первенстве, и в командном.

- Якутка Тимофеева, как я понимаю, большое открытие для вас.

- Можно и так сказать. Помимо этапа Кубка в этом сезоне она победила в США и на чемпионате мира среди молодежи. С определенными перепадами, но достаточно стабильно Тимофеева участвовала во всех этапах подготовки. Ее место в олимпийском составе закономерно. Дисциплина, мастерство - все при ней.

- Кто является лидером российской сборной?

- Ксения Витальевна Перова, естественно. Уроженка города Лесной Свердловской области давно выступает, она уравновешенна и стабильна. Степанова - техничный и высокорезультативный стрелок, а также ценный для команды боец. По моим подсчетам, человек 35 в Лондоне смогут реально претендовать на медали. В квалификации нашим важно завоевать приоритетные позиции в сетке. По сравнению с Пекином соревнования пройдут по принципиально иным правилам. Теперь у нас матчи (в квалификации лучники совершат по 72 выстрела, и по полученным показателям 64 участника рассеются в сетку 1/32 финала, а далее определят лучшего в дуэльных поединках - каждый имеет право на 12 выстрелов. - Прим. Д.О.), а это достаточно специфическая вещь, к которой спортсменов необходимо ментально перестраивать. Новая формула еще более непредсказуема. Не стоит также забывать о различии индивидуального и командного первенств. Если в личном спортсмен делает три выстрела за две минуты, то в команде он это должен осуществить за одну минуту. Кроме того, каждому нужно быть готовым к сложным погодным условиям. Исходя из статистики, замечу, что у одних лучше получается личный турнир, у других - командный. Леонтьев, скажем, всегда крайне неуспешно выступал в команде. Подобная проблема и у Цыремпилова. Перестраиваться сложно. Поэтому мы готовим молодежь по формуле командного турнира. Замедлиться-то проще, а ускориться тяжело, сразу появляется много ошибок.

- Любой из видов стрельбы напрямую зависит от погодных условий. Насколько удачно расположено олимпийское стрельбище?

- В прошлом году наши спортсменки имели возможность опробовать место будущих баталий. Квалификационный раунд будет проходить на специальной площадке за стенами крикетного стадиона Lord’s. Он далеко не такой высокий, как "Лужники", и, понятно, уберечь от ветра в полной мере не сможет. Мы ожидаем температуру около 15 - 20 градусов и дождь. Далеко не исключен и попутный атлантический ветер. Стадии плей-офф состоятся уже в самой чаше. Внутри стадионов ветер закручивается, и определить его мощность на линии огня лучникам нелегко. В общем, на открытой площадке направление ветра понятно, на арене же почти нет. Радует, что в этом году наши спортсмены не раз стреляли в сложных метеорологических условиях. При сложном ветре ключевой становится работа тренера. На стрелковый рубеж одновременно выходят несколько спортсменов, и в первой попытке они, как правило, ошибаются. В этот момент главным тренерам архиважно определить карту пробоин. Отрадно, что Станислав Забродский - опытный специалист. Он все прекрасно знает и понимает, сам выступал на крупнейших турнирах, чемпион мира. Так что в этом плане особых проблем не будет.

Дмитрий ОКУНЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости