29 июля 2012, 23:44

Эх, "яблочко"...

LONDON-2012 // СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Женщины. Командные соревнования

В воскресенье на продуваемом всеми на свете ветрами лондонском стадионе Lord's Cricket Ground женская сборная России в составе Инны Степановой, Кристины Тимофеевой и Ксении Перовой самым обидным образом упустила бронзовую медаль в командном турнире. А ведь в какой-то момент мы размечтались о борьбе за золото.

Сергей БУТОВ
из Лондона

КОГДА НА ОЛИМПИАДУ ПРИЕДЕТ ЧЕПИКОВ?

Стрельба из лука вот уже который день - в центре внимания. Спастись от стрельбы из лука нет никакой возможности.

То случился скандал с болельщиками, прочитавшими в интернете о том, что на квалификационные соревнования можно попасть бесплатно. К входу на стадион приехали толпы людей. И, конечно же, так и остались на улице, потому как организаторы Лондона-2012, продающие за деньги воду в главном пресс-центре, не позволят бесплатно пройти на трибуны шести с половиной тысячам зрителей.

Дальше - больше. В мужской квалификации корейский лучник Дон Хюм Ин установил новый мировой рекорд, выбив 699 очков из 720 возможных. Но, главное, весь мир узнал пикантные подробности - левый глаз корейца видит на 10 процентов, правый - на 20. С медицинской точки зрения, он попросту слеп.

В общем, интересно там, на стрельбе из лука. И ваш спецкор в воскресенье туда отправился. Тем более что женская сборная России обещала бороться за медали. И обещание свое сдержала.

Из лука в Лондоне стреляют в совершенно культовом месте - на стадионе Lord's Cricket Ground, который расположен, с одной стороны, близко к Бейкер-стрит 221б, а с другой - неподалеку от знаменитой Лондонской бизнес-школы. Из названия видно, что стадион имеет кое-какое отношение к крикету, и, безусловно, так оно и есть. По сути Lord's Cricket Ground - "дом крикета" и вообще "мировая колыбель" этой странной игры, на фоне которой стрельбу из лука следует признать эталоном логического образа мышления в спорте.

Первый матч по крикету состоялся здесь в 1814 году и, таким образом, Lord's Cricket Ground совсем скоро будет праздновать 200-летний юбилей. Собственную страничку в "Википедии" имеет даже здешний пресс-центр, в котором пишутся эти строчки. У него есть вполне конкретное имя - J.P. Morgan media centre, но любые напоминания о банке-спонсоре сейчас стыдливо заклеены полосками белого лейкопластыря. Официальные лица отказываются от комментариев.

Зато не отказался наш неожиданный эксперт, двукратный олимпийский чемпион в биатлоне Сергей Чепиков. Как уже сообщал "СЭ", 45-летний Чепиков метит в олимпийский состав в стрельбе из лука на Играх в Рио-де-Жанейро-2016. Пришлось звонить Сергею из Лондона в Свердловскую область.

- Стрельбой из лука увлекся случайно, - сообщил Чепиков. - Отдыхал как-то в Турции, в отеле встретил тренера. Он дал пострелять из качественного лука. Ну и закрутилось. Форрест Гамп говорил про себя: "Я очень люблю бегать". А я - стрелять.

Стрельба из лука - спорт особенный, - продолжил Чепиков, депутат областной Думы. - Ты видишь сам выстрел, видишь, как летит стрела. Это один из самых интересных видов спорта. На мой вкус.

- Это правда, что вы оборудовали стрельбище у себя на даче?

- Вот как раз этим занимаюсь. Пока дистанция - 14 метров. В дальнейшем буду постепенно отходить подальше от мишени. Купил себе лук. Уровня, скажем так, чемпионата России. Стоит 45 тысяч рублей, это вместе с прицелом. Конечно, луки есть и подороже. К слову, прицел очень похож на биатлонный - так же делаются поправки.

- Так как насчет Рио-2016?

- Подождите вы с Рио! С осени начну серьезно заниматься. Выступать на соревнованиях пока даже не собираюсь - зачем самому себе настроение портить? Буду спокойно втягиваться - адаптировать мышцы, суставы. Это кропотливая работа, с которой я знаком еще с биатлона. Начну с первенства области. Если пойдет, попробую себя на чемпионате России. Главное, чтобы это приносило радость. А насчет Олимпиады лично я спешить не стану. Вон, в Лондоне, говорят, одному лучнику лет 70. Мне-то куда, 45-летнему, торопиться?

НА НАШЕМ ПУТИ ВСТАЛИ ГИМНАЗИСТКИ

Честно признаюсь: на соревнованиях по стрельбе из лука я в воскресенье побывал впервые. С трибуны турнир произвел мощнейшее впечатление. Да и телевизионная картинка не отставала. Замедленные повторы, когда выпущенная стрела втыкалась в мишень и бесстыже виляла там бедрами, - можно было смотреть бесконечно.

Командный турнир объединил все лучшее, что есть в этом виде спорта. Здесь и братство лучников, втроем встающих перед мишенями, что создает атмосферу командных видов спорта. И первобытный кураж от попадания в "яблочко". И натянутые канатами нервы присутствуют, и твердость рук в цене, и та цена, что платит каждая лучница за единственную ошибку, - проста и понятна. При этом в перерыве между сериями - смех и шутки. Вы видели, как смеются гимнастки в перерывах между упражнениями?

Станислав Забродский, человек с аккуратно подстриженными усами и растрепанной спортивной судьбой, выступал на четырех Олимпиадах - от Барселоны-1992 до Афин-2004. Представлял то Украину, то Казахстан. А потом, оставаясь действующим спортсменом, взялся тренировать сборную Испании и как-то втянулся. В воскресенье Забродский - уже в роли главного тренера сборной России - после 1/8 финала с Великобританией бросил мимоходом (я цитирую): "Золотую медаль выиграем мы". Это при том, что последний раз отечественные лучницы на уровне Игр выиграли в командном турнире медаль в Барселоне. Медаль была бронзовой. Одна из тех медалисток - Наталья Валеева - стреляет до сих пор и выигрывает чемпионаты мира, но делает это почему-то под итальянским флагом.

Простых поединков у России в воскресенье не было. Даже на самой ранней стадии хозяйки-британки успели против нас повести в счете, что, в общем-то, не планировалось.

В четвертьфинале случилась эпическая перестрелка с Тайванем, выставившим против России трех хулиганистого вида девчушек. Мы долго проигрывали, выравняв положение только после 3-го энда (каждый энд - это по 6 выстрелов на команду или по 2 на человека). В первой серии выстрелов энда четвертого, заключительного, сильно напортачили и к решающим выстрелам подошли в таком щекотливом положении, что трудно описать. После того как Инна Степанова попала в "девятку", Кристине Тимофеевой и Ксении Перовой нужно было выбивать "десятки". И выбили ведь, русский характер! В перестрелке же, где каждый сделал по одному выстрелу, хулиганистые соперницы сдались фактически без боя.

После счастливой развязки на душе стало безоблачно до такой степени, что Китай нам показался морем по колено. Но в две минуты поднялся страшный ветер, небо заволокло до горизонта, пошел сильнейший дождь, а тут еще рядом встали три китайские лучницы с хмурыми лицами. Да как давай попадать!

Шанс у нас, конечно, был. Не бывает совсем без шансов в полуфинале олимпийского турнира, да и пройти 24 выстрела без ошибок не способна ни одна команда. Заметалась у китайцев третий номер, замолотила в молоко - то "шестерку" выбьет, то "семерку". Их бы взять в тот момент тепленькими, без лишних разговоров, но мы свои ошибки чужим допускать не дадим. Китаянке, той самой, что заметалась, достаточно было в последнем выстреле выбить "шесть". Выбила "семь".

Почти без перерыва - матч за бронзовые медали. Погода: без солнца и дождя. Ветер питерский, до костей. Напротив нас японки, что о них сказать? Панамки, очочки, гимназистки румяные. Ух, мы им щас!

Вы знаете, не вышло. Разбазарили собственное счастье, хотя внесли в поединок серьезный перелом в первой серии второго энда, когда все трое, Степанова, Тимофеева и Перова, попали в "яблоко" - на самом лютом ветру! Но с каждой новой серией мы, пытаясь отстаивать преимущество, теряли и теряли.

И когда пришло время повторить тот трюк с Тайванем - дважды подряд выстрелить в самый центр мишени, - повторить его, увы, не смогли.

Lord’s Cricket Ground. 29 июля. Женщины. Командный турнир. 1/4 финала. Корея - Дания - 206:195. Япония - Мексика - 219:209. РОССИЯ (Перова, Степанова, Тимофеева) - Тайвань - 216:216 (перестрелка 28:26). Китай - США - 218:213. 1/2 финала. Корея - Япония - 221:206. Китай - РОССИЯ - 208:207. За 3-е место. Япония - РОССИЯ - 209:207. Финал. Корея - Китай - 210:209.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости