29 января 2011, 00:04

Россия - Канада - 4:4

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Какой снайперский юбилей отметил Александр Овечкин? Кто из российских вратарей является самым непробиваемым в НХЛ? Соавтором какого рекорда турниров "Большого шлема" стала россиянка Светлана Кузнецова? Перед вами – 10 основных (с точки зрения статистики) событий, которые произошли в мире спорта в начале 2011 года.

 

 

 

 

 

 

284

минуты продолжался матч 1/8 финала Australian Open между итальянкой Франческой Скьявоне и россиянкой Светланой Кузнецовой. Этот поединок, завершившийся победой Скьявоне (6:4, 1:6, 16:14), вошел в историю тенниса, как самый продолжительный на турнирах "Большого шлема". Предыдущий рекорд продержался чуть более года и был установлен также в Австралии с участием российской теннисистки. В 1/64 финала Регина Кулакова уступила представительнице Чехии Барборе Захлавовой-Стрыковой со счетом 6:7 (5:7), 7:6 (12:10), 3:6 за 259 минут. Ну а рекордом всех времен является матч между двумя американками, состоявшийся в 1984 году в 1/16 финала турнира в Ричмонде. Тогда Викки Нельсон-Данбар затратила на победу над Джин Хепнер 391 минуту. Притом, что количество геймов оказалось довольно скромным – всего 23. Итоговый счет – 6:4, 7:6 (13:11).

63

из 64 бросков по своим воротам отразил в двух на данный момент последних своих матчах голкипер "Миннесоты" Антон Худобин. Россиянин сначала отыграл на ноль домашний матч с лидером Западной конференции "Ванкувером" (4:0), а затем пропустил лишь одну шайбу в Эдмонтоне (4:1). Таким образом, процент отраженных бросков у Худобина в этих встречах составил 98,4! Плюс 24-летний вратарь "Миннесоты" стал 7-м российским голкипером, имеющим в своей коллекции хотя бы один сухой матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Лидером по этому показателю по-прежнему остается Евгений Набоков, у которого 50 "сухарей". Нельзя не отметить, что Худобин провел в НХЛ всего 6 матчей, в которых одержал 4 победы и отразил 128 из 134 бросков (95,5 процента - лучший показатель среди россиян). А его коэффициент непробиваемости составляет феноменальные 1,39! Однако эта статистика не повлияла на клубных боссов во главе с тренером Тоддом Ричардсом. Стоило восстановиться более опытным и, что немаловажно, более высокооплачиваемым вратарям Никласу Бэкстрему и Жозе Теодору, как Худобин был отправлен в запас.

24

первые гонки на этапах Кубка мира-2010/11 российские биатлонисты не могли завоевать первое место. Лишь с 25-й попытки опередить всех конкуренток удалось Ольге Зайцевой, которая выиграла индивидуальную гонку 13 января в Рупольдинге. В XXI веке российская команда впервые завоевала свое первое золото столь поздно. Предыдущее "высшее" достижение было установлено в розыгрыше Кубка мира-2003/04, когда женская эстафетная команда принесла России первую победу в Брезно-Осрбли в 15-й гонке сезона. Стоит отметить, что сама Зайцева уже 5 раз за последние 10 лет открывала счет победам наших биатлонистов: дважды она бежала последний этап в победных эстафетах, по одному разу выигрывала спринт, гонку преследования и индивидуальную гонку. А вот следующего первого места пришлось ждать всего неделю – 20 января в Антерсельве мужской спринт выиграл Антон Шипулин. Он стал самым молодым (из нынешнего состава мужской сборной России) победителем в индивидуальных видах. 23-летний Шипулин отобрал это звание у Евгения Устюгова, который впервые победил в 24 года.

11

поражений подряд потерпели московские динамовцы в регулярном чемпионате КХЛ-2010/11. Это абсолютный "рекорд" для бело-голубых за все время их выступлений в элитном дивизионе чемпионатов страны. Серия неудач началась еще 22 декабря минувшего года гостевым поражением от рижских одноклубников по буллитам (1:2). А завершилась спустя ровно месяц: 22 января в Москве было повержено еще одно "Динамо" - минское (3:1). За это время москвичи 1 раз проиграли в овертайме, трижды - по буллитам и еще 7 раз уступили в основное время, а разница шайб составила "-21" (20-41). Кстати, предыдущий худший результат столичного "Динамо" был зафиксирован с 15 по 30 января 2008 года, когда они проиграли 7 встреч кряду. Ну а за нынешнюю серию бело-голубые больше всего натерпелись от рижан (3 поражения) и "Спартака" (2).

10

хет-триков в регулярных чемпионатах НХЛ теперь есть в активе Александра Овечкина (еще один он сделал в плей-офф: 4 мая 2009 года против "Питтсбурга" - 4:3). Этот юбилей капитан "Вашингтона" отметил 22 января, когда трижды отличился в гостевом поединке против "Торонто" (4:1). Интересно, что из действующих хоккеистов больше 10 хет-триков в регулярных чемпионатах оформляли только шестеро: финн Теему Селянне (21 раз, сейчас выступает за "Анахайм"), словак Мариан Габорик (13, "Рейнджерс"), россиянин Алексей Ковалев (12, "Оттава"), канадцы Эрик Стаал (12, "Каролина"), Джером Игинла (11, "Калгари") и россиянин Илья Ковальчук (11, "Нью-Джерси"). А среди наших бомбардиров, помимо Ковалева и Ковальчука, больше хет-триков в регулярных чемпионатах НХЛ делали только Павел Буре (20) и Александр Могильный (17). Нельзя не отметить, что в предыдущий раз Овечкин забрасывал более одной шайбы за игру 30 октября прошлого года, когда отметился дублем в гостевом поединке против "Калгари" (7:2). Таким образом, промежуток между двумя "многоголевыми" играми у него составил 37 матчей – личный "рекорд" в заокеанской карьере.

9

пар отец - сын, каждый из которых забрасывал не менее 100 шайб в регулярных чемпионатах, теперь есть в истории НХЛ. 22 января в этот список добавились Петер и его сын Пол Штясны. Свой 100-й гол 25-й летний форвард "Колорадо" забил в ворота "Бостона", открыв счет в матче (что, правда, не спасло "Эвеланш" от домашнего разгрома 2:6). Стоит отметить, что его отец отличился за карьеру 450 раз. Ну а самым результативным дуэтом являются Халлы - Бобби (610 шайб) и Бретт (741). Следом расположились Хоу - Горди и Марк (801 и 197). Штясны пока на 3-м месте. Далее же в порядке убывания: Жан-Поль и Зак Паризе (238 и 163), Сил и Сил-младший Аппсы (201 и 183), Кэл и Пол Гарднеры (154 и 201), Брайан и Деннис Хексталлы (187 и 153), Грэг и Райан Мэлоуны (191 и 145), Дэйв и Адам Грэйгтоны (140 и 187). В ближайшее время 10-м родственным дуэтом должны стать Стины. Отец Томас отличился за "Виннипег" 264 раза, а сыну Александру, нынче выступающему за "Сент-Луис", до сотни не хватает всего 5 шайб. При этом в нынешнем сезоне он является вторым снайпером клуба (15 голов).

8

раз "Питтсбург Стилерз" принимали участие в Супербоуле. В полуфинале 23 января игроки "Питтсбурга" одолели "Нью-Йорк Джетс" со счетом 24:19, а в решающем поединке, который состоится в Арлингтоне (Техас, домашний стадион "Даллас Ковбойз"), 6 февраля им будет противостоять "Грин-Бэй Пэккерс". По количеству участий в Супербоуле (а именно так с 1967 года именуется финальный матч) "Стилерз" теперь делят первое место с "Далласом". "Грин-Бэй" же примет участие в своем 5-м финале. Кстати, "Питтсбург" выиграл 6 из 7 предыдущих финальных матчей, а у "Пэккерс" - 3 победы в 4 поединках. И именно "Грин-Бэй" является самой титулованной командой в истории американского футбола: в активе этого клуба 12 побед (включая период до 1967 года), что на три больше, чем у "Чикаго Бэрс".

5

подиумов на чемпионатах мира по сноуборду теперь значится в коллекции российских спортсменов, причем все 5 раз на пьедестале оказывались представительницы прекрасного пола. 19 января в испанской Ла-Молине соревнования по параллельному гигантскому слалому выиграла 21-летняя Алена Заварзина. А первой российской чемпионкой мира в 2007 году стала Екатерина Тудегешева, победившая в этой же дисциплине в швейцарской Арозе. Ну а самую первую медаль мировых первенств в параллельном гигантском слаломе в копилку российской сборной в 2005 году принесла Светлана Болдыкова, ставшая второй в канадском Уистлере. Отметим также и Марию Тихвинскую, которая завоевала серебряную медаль в борд-кроссе в немецком Берхтесгадене в 1999 году – эта награда вообще стала самой первой для наших сноубордистов. Пятая же награда принадлежит той же Тудегешевой – бронза 2009 года в параллельном слаломе в корейском Гангвоне. Примечательно, что россиянки неизменно завоевывали по одной награде на каждом из 4 последних чемпионатов мира.

4

победы на молодежных чемпионатах мира теперь есть в активе хоккейной сборной России. 5 января 2011 года наши хоккеисты в финальном матче, который проходил в Баффало, одолели канадцев со счетом 5:3, уступая после двух периодов 0:3! Ранее ни одной другой сборной не удавалось отыгрывать в финальных матчах столь существенное отставание. При этом россияне установили рекорд и по количеству заброшенных в третьем периоде шайб. Интересно, что все 4 чемпионских титула наши хоккеисты завоевали исключительно в матчах с канадцами. Впервые это произошло 5 января 1999 года в Виннипеге (3:2 в овертайме, победный гол Артема Чубарова). 4 января 2002 года россияне были сильнее в Пардубице (5:4, Антон Волченков), а год спустя 5 января выиграли в Галифаксе (3:2, Юрий Трубачев). Нынешний же финал для россиян стал 10-м по счету (4 раза наша команда уступала Канаде, по одному – Финляндии и Чехии) и, таким образом, счет в их решающих поединках с канадцами сравнялся – по 4 победы. А в активе отечественных сборных (СССР, СНГ и Россия) уже 16 золотых медалей (если учитывать и 3 неофициальных турнира, проходивших в 1974 - 1976 годах в Ленинграде, Виннипеге и Тампере). Это на одну больше, чем у Канады. Впереди отечественная молодежь и по общему количеству наград – 32 против 30.

2

раза российские прыгуны с трамплина занимали 2-е место на этапах легендарного "Турне четырех трамплинов". 1 января наступившего года в Гармиш-Партенкирхене это удалось сделать Павлу Карелину: по итогам первого прыжка он показал результат 138,3 балла на трамплине мощностью К-125 (вторая попытка была отменена из-за шквального ветра). А первым среди россиян на подиум поднялся Дмитрий Васильев. Произошло это тоже 1 января в том же Гармиш-Партенкирхене ровно 10 лет назад. Отметим, что в активе российских прыгунов есть еще два третьих места. Оба раза в тройку сильнейших попадал все тот же Васильев (29 декабря 2008 года в Оберстдорфе и 6 января 2009 года в Бишофсхофене). А вот в советские времена отечественные прыгуны неоднократно выигрывали отдельные этапы: Коба Дзакадзе, Николай Каменский и Гарий Напалков делали это по два раза, Сергей Бочков, Юрий Иванов, Юрий Скорзов и Николай Шамов – по одному.

Отдел статистики "СЭ"

Придумай мем

Новости