16 февраля 2010, 14:35

Конец "русской серии" и триумф Китая

Материалы французской и канадской прессы, посвященные прошедшим и предстоящим событиям Олимпийских игр в Ванкувере, - в обзоре "СЭ Интернет".

КИТАЙСКИЙ ТРИУМФ

Понедельник на Олимпийских играх ознаменовался сверхуспешным выступлением китайских пар в фигурном катании – они поднялись на две верхние ступени пьедестала почета. Россия на этот раз осталась без наград - Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли лишь четвертое место.

В коротком обзоре, опубликованном на сайте издания The Vancouver Sun, о неудаче российской пары написано жестко и даже, возможно, не без некоторого злорадства.

"Юко Кавагути и Александр Смирнов развалились под давлением и остались четвертыми благодаря поддержке судей. После падения Кавагути повредила запястье и почти бросила кататься. "Думаю, мы просто не справились с волнением", - сказала она. Так и закончилась золотая серия России, длившаяся на протяжении двенадцати Олимпиад. Вместо нее - китайский Новый год и, похоже, начало долгого доминирования и успехов Китая в этой дисциплине".

Французская газета L`Equipe посвятила розыгрышу первого комплекта медалей в фигурном катании материал, озаглавленный "Триумф Китая". В тексте лишь вскользь отмечено, что впервые за многие десятилетия русские фигуристы остались без медали в парном катании. Основная его часть посвящена заслуженным дифирамбам в адрес китайских спортсменов.

"Став накануне в короткой программе лишь четвертыми, в произвольной Пан Цин и Тун Цзян выдали великолепное представление. Может быть, они думали, что после провального четвертого места на Олимпиаде-2006 дотянутся до самой вершины? Нет. Это было обещано другим. Они могут гордиться успехом в произвольной программе, но сейчас была не их очередь побеждать. Игры в Ванкувере – последний шанс великолепной пары, зрелой и экспрессивной. Пары, которая распрощалась с соревнованиями, завоевав третий титул чемпионов мира, чтобы пожениться и пожить "нормальной" жизнью. Терпение и стабильность Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо никогда не вознаграждались на Играх – напротив, их преследовали издевательские неудачи. Но в понедельник вариация на тему адажио Альбинони безусловно заслуживала золота".

"ЗА НАМИ ВСЯ СТРАНА"

Самые яркие события в других видах спорта не могут заставить канадскую прессу хотя бы на время забыть о хоккее, который по-прежнему находится в центре внимания. В материале Toronto Star о прибытии в расположение команды Сидни Кросби постоянно подчеркивается, что, едва успев отыграть в составе "Питтсбурга" матч против "Нэшвилла", Сидни всей душой и всеми помыслами уже был в сборной.

"Еще до того, как звезда "Питтсбург Пингвинз" прибыл в Ванкувер на частном самолете вместе с шестью товарищами по команде, он уже испытал все гамму олимпийских эмоций вместе со своими соотечественниками, наблюдая за выступлениями Дженнифер Хейл в могуле. "Я прилип к экрану, - рассказывал Кросби в восторженных тонах после окончания своего последнего перед отъездом на Игры матча в НХЛ. – Был уверен, что мы взяли золото".

Это "мы" весьма красноречиво говорит о чувствах главной хоккейной звезды Канады. На Кросби его страна возлагает особые надежды, однако сам Сидни не согласен с тем, что хоккеисты испытывают на Олимпиаде большее давление, чем остальные спортсмены: "Меня по-настоящему удивляет, что люди постоянно твердят о психологическом давлении на хоккейную сборную Канады. Конечно, о хоккее больше говорят, ведь это настоящая страсть для многих канадцев. Но, думаю, можно с уверенностью сказать, что любой участник Игр так или иначе испытывает давление. Мы у себя дома, за нами вся страна. Я хочу быть частью нашей большой команды. Мы все горды представлять Канаду – не важно, в каком виде программы каждый из нас участвует. Мы все вместе. В Олимпийской деревне кто-то концентрируется на будущих стартах, а кто-то уже празднует завоеванные медали".

В последнем матче перед перерывом на Игры против "Нэшвилла" Кросби поучаствовал в голе своего товарища Брукса Орпика, а теперь может встретиться с ним лицом к лицу в следующее воскресенье, когда друг с другом сыграют сборные США и Канады. Недавние слова Орпика о том, что он готов сыграть против одноклубника жестко, Сидни прокомментировал, сказав, что и не ждал ничего другого. "Думаю, мы все понимаем, насколько значимо происходящее. Мы представляем наши страны. Это игра. Я понимаю и уважаю такой настрой, и сам буду действовать так же".

По материалам L`Equipe, The Vancouver Sun, Toronto Star
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости