17 февраля 2010, 08:00

Ванкувер-2010. День 4-й

ВАНКУВЕР-2010. 
День 4-й

16 февраля, вторник

БИАТЛОН

Женщины. 10 км, гонка преследования

Золото: Магдалена НОЙНЕР (Германия) Серебро: Анастасия КУЗЬМИНА (Словакия) Бронза: Мари-Лор БРЮНЕ (Франция)

Наши: Анна БУЛЫГИНА - 6-е, Ольга ЗАЙЦЕВА - 7-е, Светлана СЛЕПЦОВА - 18-е, Ольга МЕДВЕДЦЕВА - 20-е место

Магдалене Нойнер удалось опередить олимпийскую чемпионку Ванкувера в спринте Анастасию Кузьмину. Немка и россиянка, выступающая за Словакию, допустили по два промаха. Россиянки вновь остались за чертой призеров. Стартовавшая четвертой Анна Булыгина при одной незакрытой мишени (без этой осечки биатлонистка, скорее всего, боролась бы за бронзу) могла снова финишировать в шаге от пьедестала, но на последних метрах пропустила вперед норвежку Туру Бергер. Последняя совершила восхождение с 33-й позиции. Выше Булыгиной в итоговом протоколе оказалась и шведка Анна Карин Олофссон-Зидек, финишировавшая шестой. Дело в том, что скандинавская биатлонистка из-за ошибки организаторов стартовала на 14 секунд позже, чем должна была. По окончании гонки эти "лишние" секунды были сняты с ее результата.

Высоко финишировала при двух штрафных кругах Ольга Зайцева. А Светлана Слепцова и Ольга Медведцева не закрыли 3 из 20 мишеней. Олимпийская чемпионка Турина в этом виде немка Кати Вильхельм совершила восхождение с 30-го на 12-е место.

Золотая медаль Нойнер стала 120-й для ее страны в истории зимних Игр. По этому показателю Германия (с учетом наград ГДР и ОГК) сравнялась с Россией (СССР/ОК). Причем по общему числу медалей немцы далеко впереди россиян (334 против 294) и возглавили неофициальный командный зачет Белых Олимпиад.

Подробности гонки

Мужчины. 12,5 км, гонка преследования

Золото: Бьорн ФЕРРИ (Швеция) Серебро: Кристоф ЗУМАНН (Австрия) Бронза: Венсан ЖЕ (Франция)

Наши:

Иван ЧЕРЕЗОВ - 6-е, Евгений УСТЮГОВ - 15-е, Антон ШИПУЛИН - 20-е место

Бьорну Ферри удалось продолжить серию сенсаций на олимпийский трассе Whistler Olympic Park. Стартовав восьмым с отставанием от лидера больше чем в минуту, швед показал быстрый ход и довольно "чистую" стрельбу. Это золото стало для скандинавской сборной вторым на Играх-2010: первое было на счету лыжницы Шарлотты Каллы.

Позавчерашний победитель спринта Венсан Же уходил на последний круг с преимуществом в пять с половиной секунд, но французу просто не хватило сил, чтобы хотя бы навязать борьбу Ферри. Более того, Же пропустил на серебряную позицию австрийца Кристофа Зуманна и едва не упустил бронзовую медаль. После третьей стрельбы отличные шансы на медаль получил Оле Эйнар Бьорндален. Будь великий норвежец точен на последней "стойке", он, скорее всего, завоевал бы золото. Но Бьорндален промахнулся дважды и в итоге стал лишь седьмым.

Евгений Устюгов ходом показал третье время, уступив только Ландертингеру и Зуманну. Но неуверенное прохождение огневых рубежей (3 промаха) отбросило россиянина на 15-е место. Лучшим из представителей сборной России стал Иван Черезов, пришедший к финишу шестым.

Подробности гонки

Как и женская гонка, мужская не обошлась без организационных накладок. Канадец Жан-Филипп Легеллек был отправлен на старт на 37 секунд раньше положенного времени, а американец Джереми Тила - на 22 секунды.

Комментарий главного тренера сборной России Владимира Барнашова

САНИ

Женщины. Одноместные сани

Золото: Татьяна ХЮФНЕР (Германия) Серебро: Нина РАЙТМАЙЕР (Австрия) Бронза: Натали ГАЙЗЕНБЕРГЕР (Германия)

Наши: Татьяна ИВАНОВА - 4-е, Александра РОДИОНОВА - 6-е, Наталья ХОРЕВА - 10-е место

Трехкратная чемпионка мира и трехкратная же победительница общего зачета Кубка мира Татьяна Хюфнер прибавила к бронзовой медали, завоеванной четыре года назад в Турине, свое первое олимпийское золото. В первой попытке, состоявшейся еще в понедельник, 26-летняя уроженка города Нойруппин, показала третье время, но в оставшихся трех заездах убедительно продемонстрировала свое преимущество над соперницами. Победа Хюфнер вывела сборную Германии на первое место в медальном зачете Игр.

До последнего на медаль претендовала россиянка Татьяна Иванова. Чемпионка Европы-2010 (этот титул Иванова завоевала в январе в латвийской Сигулде), которой 16 февраля исполнилось 19 лет, в заключительной попытке стала третьей, но в общем зачете обойти Натали Гайзенберг не сумела. В итоге - уже четвертая для российской сборной в Ванкувере "деревянная" медаль. Ранее в шаге от пьедестала останавливались биатлонистка Анна Булыгина, саночник Альберт Демченко и фигуристы Юко Кавагути/Александр Смирнов.

Интервью Татьяны Ивановой

КОНЬКИ

Женщины. 500 м

Золото: ЛИ САН ХВА (Корея) Серебро: Дженни ВОЛЬФ (Германия) Бронза: ВАН БЭЙСИН (Китай)

Наши: Ольга ФАТКУЛИНА - 20-е, Светлана КАЙКАН - 22-е, Екатерина МАЛЫШЕВА - 24-е место, Юлия НЕМАЯ - дисквалифицирована

Главный фаворит турнира трехкратная чемпионка мира в отдельных видах и обладательница четырех Кубков мира Дженни Вольф не смогла впервые в жизни завоевать золото Олимпийских игр. Немецкая конькобежка уступила в первой попытке Ли Сан Хва, по ходу второго заезда опережала победный график кореянки, но в итоге не сумела вырвать победу. Основные надежды России в этой дисциплине были связаны с Юлией Немой, однако во время второго забега самая опытная спортсменка российской сборной упала и вылетела за пределы дорожки.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Мужчины. Короткая программа

Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко, вернувшийся в большой спорт специально ради участия в ванкуверских Играх, выполнил короткую программу первым из претендентов на победу - уже под десятым номером. Выступление россиянина судьи оценили в 90,85 балла. Этот результат не смог превзойти никто из его соперников, но Эван Лайсачек и Дайсуке Такахаси подобрались очень близко. Американец отстал от Плющенко на 0,55 балла, японец - на 0,60. Произвольную программу фигуристы покажут в ночь с четверга на пятницу.

Подробности соревнований

СНОУБОРД

Женщины. Борд-кросс

Золото: Маэль РИКЕР (Канада). Серебро: Дебора АНТОНЬОЗ (Франция). Бронза: Оливия НОБС (Швейцария)

Наши: -

Две предыдущие канадские Олимпиады - летняя в Монреале-1976 и зимняя в Калгари-1988 - не принесли хозяевам ни одного золота. А всего после четырех дней Игр в Ванкувере Страна кленового листа имеет в своей копилке сразу две медали высшего достоинства. Вслед за Александром Билодо, выигравшим соревнования в могуле, отличилась 31-летняя Маэль Рикер. Олимпийская чемпионка Турина швейцарка Таня Фриден не смогла защитить титул из-за травмы, полученной в январе.

ХОККЕЙ

Мужчины. Групповой турнир

В стартовой встрече мужского хоккейного турнира сборная США со счетом 3:1 обыграла Швейцарию. Хозяева Игр закончили свой первый матч с куда более внушительным преимуществом: в ворота сборной Норвегии канадцы забросили восемь безответных шайб. По дублю на свой счет записали форварды Джером Игинла и Дэнни Хитли. Россияне разгромили Латвию со счетом 8:2, а по две шайбы в ее составе забросили Александр Овечкин и автор первой шайбы команды Вячеслава Быкова на турнире Данис Зарипов.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Мужчины. Суперкомбинация

Перенос

Помимо олимпийского чемпиона-2006 американца Теда Лиджети главными претендентами на медали называются обладатель Кубка мира в этой дисциплине Бенджамин Райх (Австрия), Карло Янка (Швейцария), Аксель Лунд Свиндал (Норвегия) и Ивица Костелич (Хорватия). Ждут сильного выступления и от американца Боде Миллера, которому при всех его победах никак не дается олимпийское золото.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

 

?

З

С

Б

Всего

1

Германия

3

4

2

9

2

Корея

3

0

1

4

3

Швейцария

3

0

1

4

4

США

2

2

4

8

5

Канада

2

2

1

5

6

Франция

2

1

4

7

7

Швеция

2

0

0

2

8

Китай

1

1

1

3

9

Словакия

1

1

0

2

19

РОССИЯ

0

0

1

1

Предыдущий день

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости