16 февраля 2010, 10:30

Ванкувер-2010. День 3-й

ВАНКУВЕР-2010. 
День 3-й

15 февраля, понедельник

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Пары. Произвольная программа

Золото: ШЭНЬ Сюэ/ЧЖАО Хунбо (Китай) Серебро: ПАН Цин/ТУН Цзянь (Китай) Бронза: Алена САВЧЕНКО/Робин ШОЛКОВЫ (Германия)

Наши: Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ - 4-е, Мария МУХОРТОВА/Максим ТРАНЬКОВ - 7-е, Вера БАЗАРОВА/Юрий ЛАРИОНОВ - 11-е место

Впервые с 1964 года, когда советские фигуристы дебютировали на Олимпийских играх, представители нашей страны остались не только без золотых, но и вообще без медалей. Занимавшие третье место после короткой программы Юко Кавагути и Александр Смирнов допустили две ошибки на выбросах и откатились за черту призеров. Супружеская пара 31-летняя Шэнь Сюэ и 36-летний Чжао Хунбо, вернувшаяся в большой спорт после перерыва, воплотила в жизнь свою мечту и получила звание олимпийских чемпионов. До этого китайский дуэт в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 выигрывал бронзу.

Подробности произвольной программы

ЛЫЖИ

Женщины. 10 км (С)

Золото: Шарлотта КАЛЛА (Швеция) Серебро: Кристина ШМИГУН (Эстония) Бронза: Марит БЬОРГЕН (Норвегия)

Наши: Евгения МЕДВЕДЕВА - 7-е, Ольга ЗАВЬЯЛОВА - 12-е, Наталья КОРОСТЕЛЕВА - 19-е, Ирина ХАЗОВА - 20-е место

Двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун, недавно возобновившая карьеру ради выступления в Ванкувере, была близка к тому, чтобы на вторых Играх кряду победить в гонке на 10 км. Однако 32-летнюю эстонку с первого места потеснила 22-летняя шведка Шарлотта Калла, которая с результатом 24.58,4 опередила ее на 6,6. Скандинавка стала лучшей на дебютном олимпийском старте и обошла не только Шмигун, но и главных претенденток на медали норвежку Марит Бьорген, финку Аино Каису Сааринен и польку Юстину Ковальчик. Последняя заняла 5-е место, хотя называлась фаворитом спора за золото с учетом двух побед на прошлогоднем чемпионате мира и лидерства в Кубке мира.

 Мужчины. 15 км (С)

Золото: Дарио КОЛОНЬЯ (Швейцария) Серебро: Пьетро ПИЛЛЕР-КОТТРЕР (Италия) Бронза: Лукаш БАУЭР (Чехия)

Наши: Максим ВЫЛЕГЖАНИН - 9-е, Александр ЛЕГКОВ - 15-е, Петр СЕДОВ - 26-е, Сергей ШИРЯЕВ - 31-е место

Дарио Колонья принес Швейцарии третье золото Ванкувера. Серебряный призер уступил его результату (33.36,3) больше двух десятков секунд - 24,6. Колонья считался одним из фаворитов гонки на 15 км вместе с итальянцем Пиллером-Коттрером, чехом Лукашем Бауэром и норвежцем Петтером Нортугом. Трое медалистов ожидания оправдали, а вот трехкратный чемпион мира неожиданно оказался далеко от пьедестала - он уступил швейцарскому чемпиону 2.03,2.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Мужчины. Скоростной спуск

Золото: Дидье ДЕФАГО (Швейцария) Серебро: Аксель Лунд СВИНДАЛЬ (Норвегия) Бронза: Боде МИЛЛЕР (США)

Наши: Александр ХОРОШИЛОВ - 45-е, Степан ЗУЕВ - 54-е место

Соревнования горнолыжников стартовали с 2-дневной задержкой из-за капризов погоды - в Уистлере аномально теплая зима, постоянно идет мокрый снег, приведший в негодность покрытие склона. 32-летний Дидье Дефаго до этого никогда не завоевывал медали ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира. Спортсмен довольно неожиданно опередил своих соотечественников Дидье Кюша и Карло Янку. Дефаго стал первым представителем Швейцарии, взявшим золото Олимпиады после победы Пирмина Цурбриггена в Калгари-1988. 

СНОУБОРД

Мужчины. Борд-кросс

Золото: Сэт УЭСКОТТ (США) Серебро: Майк РОБЕРТСОН (Канада) Бронза: Тони РАМУЭН (Франция)

Наши: Андрей БОЛДЫКОВ - выбыл в 1/4 финала

Сэт Уэскотт защитил титул олимпийского чемпиона. Дебютант Игр Андрей Болдыков завершил выступление в четвертьфинале, причем в том заезде с участием россиянина борьба получилась невероятно упорной. Болдыков и австриец Лукас Грюнер поочередно выходили на второе место, а на финиш прибыли практически одновременно. Но видеоповтор подтвердил, что Грюнер в момент пересечения черты был на 10 - 15 сантиметров впереди соперника.

КОНЬКИ

Мужчины. 500 м 

 Золото: МО ТАЕ БУМ (Корея) Серебро: Кейитиро НАГАСИМА (Япония) Бронза: Дзоди КАТО (Япония)

Наши: Дмитрий ЛОБКОВ - 12-е, Александр ЛЕБЕДЕВ - 32-е, Тимофей СКОПИН - 35-е, Евгений ЛАЛЕНКОВ - 36-е место

Выявление победителя на 500-метровке у мужчин затянулось. К 3.15 по Москве первые забеги провели 19 из 39 спортсменов, и россиянин Дмитрий Лобков показал лучшее время - 35,13. После этого началась плановая заливка льда. На трассе появились две заливочные машины, одна из которых заглохла. Сломавшуюся машину убрали в гараж, но на дорожке остались многочисленные шероховатости, скопилось избыточное количество воды. С помощью щеток рабочие принялись устранять проблему, оставшийся в строю заливочный аппарат приступит к восстановлению покрытия. Однако этот процесс занял много времени. В итоге дважды возобновление соревнований откладывалось. Сначала на 4.00, а потом - на 4.30. Только после этого первые забеги продолжились.

Олимпийским чемпионом стал корейский конькобежец Мо Тае Бум, хотя фаворитами на 500-метровке считались его соотечественники Ли Кан Сеок и Ли Ку Хюк, а также японец Кейитиро Нагасима. Лобков в итоге остался лучшим среди россиян.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ



З

С

Б

Всего

1

Швейцария

3

0

0

3

2

США

2

2

4

8

3

Корея

2

1

0

3

4

Франция

2

0

2

4

5

Германия

1

3

1

5

6

Канада

1

2

1

4

7

Китай

1

1

0

2

18

РОССИЯ

0

0

1

1

Предыдущий день

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости