Борис Майоров: "Билялетдинов признал свои ошибки частично"

Среда. Москва. Борис МАЙОРОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Среда. Москва. Борис МАЙОРОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Легендарный советский хоккеист Борис Майоров рассказал о новом органе ФХР – экспертном совете, который он возглавил, и подвел итоги постсочинского исполкома.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Москвы

– Хочу сразу прояснить ситуацию: моя трудовая должность – телекомментатор, а в ФХР я работаю на общественных началах, без заработной платы. Если хотите, из любви к искусству, и считаю это абсолютно нормальным. Поэтому к любым выпадам со стороны СМИ в свой адрес я отношусь спокойно. В хоккее я с 52-го года, это моя жизнь, так что готов помогать и впредь, – начал Майоров.

– Какие моменты обсуждались исполкомом по итогам отчета Билялетдинова?

– Пожалуй, единственный спорным моментом стал тот, что в решающем матче с Финляндией он не перестроил команду, хотя это напрашивалось, это было видно даже невооруженным глазом. Было необходимо заставить финнов играть более активно, чтобы у них появилось разряженное пространство у синей линии. Для этого было необходимо поменять игру, но этого не произошло. В связи с этим особенно памятна реакция зала. Это был показательный момент: 12 тысяч зрителей пребывали в полном недоумении.

– Вас удивило, что перестроить игру не получилось?

– Конечно, если вспомнить, что у Билялетдинова было пять помощников. Кто-то должен был подсказать: "Хайдарыч, давай перестроимся". Правда, уже потом в частной беседе со мной он отмечал, что пытался внести коррективы, но команда не смогла воспринять его слова.

***

– В ходе отчета Билялетдинов признал все свои ошибки?

– Ошибки Билялетдинов признал частично. В частности это касается как раз перестройки игры в четвертьфинале с Финляндией, которой не произошло. А что касается состава, то мы его практически не обсуждали. Наверное, никто из вас не будет спорить, что в Сочи были все лучшие. Кого не взяли?

– Чудинова, Мозякина...

– Думаете, Чудинов лучше Войнова?

– А обсуждалась тема объединения Овечкина и Малкина в одно звено?

– Частично эта тема была затронута. Я считаю, что их надо было развести по разным звеньям. Причина одна: все-таки Овечкин игрок узкоспециализированный. В том же "Вашингтоне" Бэкстрем тащит шайбу в зону, а Саше надо просто найти хорошую позицию для броска. Малкин же игрок более фундаментальный. Он любит играть командно. А в Сочи он отдавал передачу Овечкину, тот вкатывался в зону и бросал. Поэтому оба были неубедительны. Молодежь на Играх? Думаю, Тарасенко сыграл в свою силу. Лучше он и не может. Что касается Ничушкина, то я сомневаюсь в правдивости заметок в заокеанской прессе, что со временем он превзойдет Малкина.

***

– Можете сказать пару слов о составе экспертного совета при ФХР, который вы возглавили?

– Состав утвержден. Экспертный совет будет обсуждать пути развития нашего хоккея и контролировать деятельность организаций, входящих в состав федерации. Будем предлагать свои рекомендации вместе с КХЛ. Мы – это Михайлов, Петров, Шадрин, Гимаев, Коваленко, Тихонов, Юрзинов.

– Кроме Знарка есть какие-то альтернативные кандидаты на пост наставника сборной?

– Это как раз не дело экспертного совета. Кадровые вопросы – вотчина президента федерации. Если он сочтет необходимым представить нам кандидатуру, то мы ее обсудим.

– Вы бы кого хотели видеть во главе сборной?

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

– Будете настаивать на сокращение лимита на легионеров?

– Думаю, да. Этот вопрос ставит сама жизнь. Вот ответьте мне, почему за последние семь лет в нашем хоккее не появилось ни одного выдающегося игрока? Ничушкина я не считаю.

– А Кузнецов?

– Где он?! Если бы он был выдающимся, то играл бы на Олимпиаде и чемпионатах мира. Конечно, надо сделать скидку на травмы. Завтра он уезжает в НХЛ, посмотрим, как себя проявит там.

***

– Чего ждать от чемпионата мира в Минске: будет проходной турнир?

– Придет новый тренер, наберет команду. Не уверен, что она будет сильнее сочинской. Но все-таки с новым наставником, с новыми идеями сборная может стать боевитей. Но на сегодняшний день "железных" игроков для сборной нет. Про кого-то можно так сказать, но это было бы натяжкой.

– С каким счетом была принята отставка Билялетдинова? Единогласно?

– Нет. Шалаев и Тихонов были против.

***

Со своей стороны, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заметил:

– Не знаю, почему Борис Майоров сказал, что я голосовал против отставки. На самом деле я как представитель КХЛ воздержался, когда был вынесен вопрос о неудовлетворительной оценке Билялетдинову. Да, результат отвратительный. Почему? Усилий одного человека недостаточно для общего успеха. В этом позиция лиги. Человек работал, старался, поэтому нельзя винить его одного.

– Обсуждался ли вопрос о создании базового клуба для сборной в КХЛ?

– Такого нет нигде. Взять ту же Канаду. В их сборной ни один клуб не был представлен более чем двумя хоккеистами. Кросби и Кунитц из "Питтсбурга" провели вместе всего несколько смен, а потом их развели. Не верите? Посмотрите протоколы.

– Вы разобрались с ситуацией с высказыванием министра спорта Виталия Мутко, который озвучил неверные данные по тренерам-легионерам в КХЛ?

– Задайте этот вопрос самому министру. Наверное, ему озвучили информацию в том числе и об иностранцах, которые работают помощниками.

– Уже решили, как быть с домашними матчами "Донбасса" в плей-офф?

– Буквально сегодня стало ясно, что лига не будет менять структуру календаря: после визита специальной комиссии решили, что "Донбасс" будет играть в Донецке.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Стыдно за клоунов из СЭ

– Будете настаивать на сокращение лимита . Ну неужели в штате совсем нет журналистов грамотно пишущих на русском?!

07:31 6 марта 2014

Птицuk

mr5306 Марта 2014 | 00:40 ----------------- Того же мнения! Знарок - к нему НХЛовцы просто не приедут!

03:01 6 марта 2014

Птицuk

А что касается состава, то мы его практически не обсуждали. Наверное, никто из вас не будет спорить, что в Сочи были все лучшие. Кого не взяли? – Чудинова, Мозякина... – Думаете, Чудинов лучше Войнова? -------- Чудинов с Югрой совершил один-в-один такую же ошибку, что и Воинов...

02:59 6 марта 2014

mr53

Только канадский тренер может работать с игроками НХЛ. Знарок получит аналогичный результат и все начнется сначала. НХЛовцы не уважают российских тренеров а без игроков НХЛ мы ничего большого не выйграем. Чемпионат Мира это турнир 2й категории.

00:40 6 марта 2014

MOCKBA

" А что касается состава ... Кого не взяли?" Не взяли Гончара. В большинстве не было правого защитника. Использовать на этом месте Овечкина - гениальная находка Била. У него была ещё одна находка, когда в большинстве Радулов и Ковальчук перепасовывались за воротами и финны играли вчетвером против троих. "Будете настаивать на сокращение лимита на легионеров? – Думаю, да. ... почему за последние семь лет в нашем хоккее не появилось ни одного выдающегося игрока?" Какая интересная логика. Значит если не стало молодых талантов, надо не в молодёжный хоккей развивать, а легионеров убирать? Сто лет назад НХЛ начиналась с 4 команд, сейчас там 30 или 600 лучших хоккеистов со всего мира, а в КХЛ уже 28 и где для них найти играков? Бобровский, Анисимов, Войнов, Тарасенко, Ничушкин выросли в игроков сборной, потому что играли там с лучшими игроками, учились. Кузнецов остался в КХЛ и ...? Не легионеров надо сокращать, а число команд. Но нельзя, как же тогда можно сказать, что это вторая лига мира, а если нельзя, то давайте понизим уровень игроков ещё ниже.

23:11 5 марта 2014

Жоня1

о как... т.е. критика нынешнего руководства фхр, и так называемых "специалистов" (и их "независимого" мнения), сэ не устраивает, раз удаляют "крик души" простого болельщика о ситуации в отечественном хоккее?????? ну значит у нас в хоккее все ОТЛИЧНО!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ, ведь у нас все збс!!!!!!

22:18 5 марта 2014

Djabar

На самом деле я как представитель КХЛ воздержался, когда был вынесен вопрос о неудовлетворительной оценке Билялетдинову. Человек работал, старался, поэтому нельзя винить его одного. Очередной бред от руководителя нашим хоккеем. Значит результат не имеет значения и удовлетворительно можно оценить за одно только старание - молодец мол, старался. И то, что денег слупил за плохо сделанную работу неважно - в России денег до хрена, не всё ли равно кому и за что платить!

21:24 5 марта 2014

Slim Taller

Теперь заключат контракт со Знарком.Первые 2-3 года можно совмещать с Динамо,потом сосредотачиваться на сборной.Билялетдинов квалифицированный тренер,Казань его заберёт.

21:02 5 марта 2014