Андрей Сафронов: "Билялетдинова бросили помощники"

Генеральный директор "Динамо" Андрей САФРОНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Генеральный директор "Динамо" Андрей САФРОНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
71

СОЧИ-2014

Генеральный директор чемпиона КХЛ последних лет московского "Динамо" специально для "СЭ" прокомментировал провал российской сборной на Олимпиаде

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ

– Как оценивают резонансный вылет сборной России в столичной команде-династии?– первый вопрос Андрею Сафронову.

– Прежде всего хочу призвать специалистов и болельщиков отказаться от охоты на ведьм и не искать крайнего. На мой взгляд, все вместе мы потерпели не столько игровое, сколько идеологическое поражение. Взяв за основу энхаэловские принципы формирования сборной, сделав слепую ставку прежде всего на звезд, мы забыли о тех славных традициях советского хоккея, когда превыше всего были команда и коллективная игра. Хотя именно эти традиции позволяли нам быть лидерами мирового хоккея.

– Поясните, о чем речь?

– Знаете, для нас в "Динамо" самым показательным стал четвертьфинальный матч. Мы видели, как пластались финны, как они бросались под шайбу, жертвовали собой во имя команды. Поэтому мне всю игру казалось, что Олимпиада проходит где-то в Хельсинки и является скорее финским национальным проектом.

К сожалению, некоторые наши ребята так и не осознали, что в Сочи они проводят не один из 82 матчей порой унылого регулярного чемпионата НХЛ, а судьбоносный для России турнир. Это бросалось в глаза. Финны в Сочи ложились на амбразуру, латвийцы, словенцы… Но, увы, не россияне.

НАШ ЕРЕМЕНКО СЪЕЗДИЛ ТУРИСТОМ

– Получается, главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов совершил грубые кадровые ошибки?

– Повторюсь, не надо из Зинэтулы Хайдаровича делать крайнего. Да, с комплектованием где-то он ошибся, поменял свой курс, пошел навстречу общественному мнению. Но меня огорчило еще и то, что реальной помощи от своего штаба Билялетдинов так и не получил.

– В чем это проявилось?

– Да во всем! Возьмите едва ли не главный вопрос – вратарский. Испокон веков все наши сборные на крупнейшие турниры приезжали с безусловным вратарем номер один, опытным запасным голкипером и молодым третьим номером на вырост. В Сочи было все наоборот: до последнего дня уважаемый тренер вратарей Владимир Мышкин так и не определился. Хотя вся страна видела: первым номером должен быть Сергей Бобровский, работавший безошибочно.

– В сборной Мышкин в свое время всегда был вторым. Может, он в новой роли так и не избавился от комплекса запасного и старался дать шанс всем?

– Это все лирика, которой профессиональный спорт не терпит. Да и наш Александр Еременко, лучший игрок плей-офф КХЛ последних лет, никакого шанса так и не получил, съездив в Сочи туристом. Это тоже непонятно.

У ЗНАРКА ШТАБ КОМПАКТНЫЙ, НО ОТВЕТСТВЕННЫЙ

– В "Динамо" тренер вратарей Рашид Давыдов не боится принимать решения?

– У нас у Олега Валерьевича Знарка есть пусть и компактный на фоне сборной, но ответственный штаб. Каждый в нем четко знает свою роль, отвечает за определенный участок. И тот же Рашид Давыдов не уходит от принятия решений по вратарям, предоставляя главному тренеру весь массив информации.

Билялетдинова же в Сочи многочисленные помощники, как мне видится, просто бросили! Мышкин сидел где-то на трибуне, хотя вратарский вопрос был самым важным. С большим уважением отношусь к Валерию Белоусову, но почему он, отвечая за атаку, не подсказал того, что видела вся страна: Малкину и Овечкину тесно в одной берлоге?

Много вопросов и к другим господам – Юшкевичу, Белову и так далее, которые, как мне видится, так и не стали полноценным участниками творческой лаборатории Билялетдинова. Скажем, почему эти господа, отвечая за оборону, так и не подсказали обладателю Кубка Стэнли защитнику Войнову, как играть на больших площадках и не совершать роковые ошибки?

– Но ведь всех этих помощников-статистов набрал именно Билялетдинов.

– Вот поэтому он и несет ответственность за неудачу. Но, повторюсь, это должна быть коллективная ответственность, и каждый должен взять удар на себя. Пока же этот удар пытается взять только Зинэтула Хайдарович, за что его можно только уважать.

– Впереди у нас фактически новая домашняя Олимпиада – чемпионат мира в Москве-2016. Что делать?

– У нас есть несколько звезд в НХЛ, но костяк команды-2016 должен наигрываться здесь, в КХЛ. Мы обязаны вспомнить о своих традициях и выстроить целую систему подготовки к знаковому домашнему турниру. В КХЛ много ребят, которые при внимательном к ним отношении и правильной работе станут чемпионами. Кстати, именно этим курсом на клубном уровне пытается идти московское "Динамо", и вряд ли кто-то скажет, что у нас не получается.

71
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (71)

И.Сталин

Билл наступил на грабли А Якушева , когда тот в 2000 году собрал всех звезд НХЛ итогом стало 11 место.

01:50 25 февраля 2014

И.Сталин

dirt198321 Февраля 2014 | 00:49 Лечиться тебе ндо

01:46 25 февраля 2014

VitalOK

Итог статьи,что не угадали с главным тренером,все остальное демогогия

11:34 24 февраля 2014

Птиц

svyazist20 Февраля 2014 | 18:58 --------------------- Всё правильно... Ещё бы добавил - почему самые богатые клубы КХЛ тренеров держат ТОЛЬКО иностранных? Я про СКА и Авангард! Они могут собрать лучших игроков из других команд и похоронить их! Я уж не говорю о том, что эти самые богтые команды могли бы хотя бы по сыгранной тройке в сборную подготовить хотя бы для ЧМ!

03:13 23 февраля 2014

Птиц

lev4820 Февраля 2014 | 18:31 Хоккеисты из КХЛ чувствовали ущербными,второсортными по сравнению с приехавшими из НХЛ,которые ничего не показали,по-хорошему счёту.Как раз наооборот получилось-лучше подготовленными оказались КХЛовцы.Отсюда и надо было плясать Билялетдинову,а не от НХЛ. --------------- А что показали игроки КХЛ? Кроме Ковальчука и Радулова, которые играли с Волшебником и тоже в-общем-то бывшие НХЛовцы? Меня как раз удивили КХЛовцы - неужели даже Словении и Норвегии они забить не способны? Как они готовились и сыгрывались перед ОИ полтора месяца?

02:58 23 февраля 2014

Семёныч1955

Такое впечатление что высказываются мало разбирающиеся в хоккее люди-посмотрите на прогресс комад в КХЛ ХК МВД -Атланта -Динамо и в мире Швейцарии-Словении-Латвии все дело в постановке хоккея в стране в здоровой Голове –тренерской и выше –от атмосферы в команде Должна идти преемственность и массовость и бесплатные секции Дети сейчас сидят у компьютеров а взрослые в кабинетах и автомобилях и все в розовом цвете Все стало измеряться в деньгах и связях –панибратстве а не талантом - умением и результатом труда Грядут сенсации в хоккейном мире и в КХЛ – только не мешали бы неумейки Я не болельщик Динамо М но подход к хоккею - руководство -состав - игра заслуживают внимания А Сафронов - Магнитка-Балашиха-Москва –творец и созидатель –вот такой человек должен стоять у руля Российского хоккея

12:22 22 февраля 2014

Columbus

Smash3000 полностью согласен

12:42 21 февраля 2014

Smash3000

Какой Знарок????? Какой костяк из игроков КХЛ????? Мы будем играть на уровне Латвии!!!! Почему вы говорите про прошлые времена????!!!!! Мы проиграли по матчам супер-серию 72, когда Канада собрала профессионалов. А олимпиады и чемпионаты мира мы выигрывали у студентов и второсортных европейцев.( А в 80-м и вовсе проиграли!) Пора забыть об этом. Просто не надо развращать шальными контрактами талантливых ребят в КХЛ, пусть уезжают за океан и играют рядом с сильнейшими хоккеистами мира!!!!!! А то мы скоро даже две пятерки топ игроков не наберем, и будем говорить , что лучше Мозякиных у нас нет. Почему то Овечкин, Малкин и ко. набирают исправно очки в НХЛ, значит там могут использовать их лучшие качества, а наши тренеры НЕТ!!!!! Но виноваты как всегда ИГРОКИ, или как вы говорите Миллионеры. Как же вы любите считать чужие деньги!!!!! Хотя парни пашут на тренировках ежедневно, и получают наравне с другими звездами хоккея и в сборную едут по первому зову!!!!! Просто надо разогнать эту шайку бездарей-управленцев, и найти нормального тренера. А если нет у нас значит пригласить иностранца, и пусть наши мэтры хоккея учатся как большинство разыгрывается и как в зону входить надо! Поверьте что те же Фины или Шведы, не говоря о Североамериканцах нашли бы как использовать наших звезд!!!! __________________________ Согласен с оратором во всем кроме "управленцев", если имеется ввиду президент ФХР, то это не правильно, он на своем месте и очень неплохо делает работу, но как он сам сказал, ему остается только в ворота встать:)

11:17 21 февраля 2014

Smash3000

Док.20 Февраля 2014 | 18:37 Smash3000 20 Февраля 2014 | 18:15 Если вы не поняли суть поста, а он заключался в том, что собирать чемпионскую команду (не по звонкости фамилий, а именно чемпионскую) - есть дело трудное, неблагодарное, и удается оно считанным единицам, то наверно и не хрен меня лечить))? Тут ведь штука в том, что каждый видит то, что хочет увидеть. В 90-х и начале 2000-х тоже выигрывали олимпиады (92), чемпионаты мира, попадали не один раз в призы, всегда выходили как минимум в полуфинал олимпиад. А когда потянулись "звезды" (понятно, из-за нефте-газовых денег), то два подряд проваленных крупнейших турнира четырехлетия, где действительно выступают все сильнейшие. Тарасов наверно в гробу перевернулся, когда услышал что мы смогли проиграть Франции или на двух подряд Олимпиадах не могли выйти даже в полуфинал... ____________________________ Дружище все все поняли. Ты для начала статистику выступлений сборной России внимательно изучи за 23 года, а потом рассказывай лечить тебе или сам подлечишься:) Призерами были считанное число раз на ЧМ и то не без помощи звезд из НХЛ, далее ОИ 1998г. были все лучшие игроки России, за исключением вечных отказников Могильного и Зубова. Только один игрок был из РХЛ, 3-ий вратарь Швецов. И это было лучшее выступление наших на ОИ. А теперь обратись к статистике выстпулений сброной России за последние 7-8 лет и просуммируй количество мест на пьедестали ЧМ за эти 8 лет и за предыдущие 15 лет!!!!! Вот тебе статистика: Зимние Олимпийские игры Серебро Нагано 1998 Бронза Солт-Лейк-Сити 2002 Чемпионат мира по хоккею с шайбой Золото Германия 1993 Серебро Швеция 2002 Бронза Австрия 2005 Бронза Россия 2007 Золото Канада 2008 Золото Швейцария 2009 Серебро Германия 2010 Золото Финляндия/Швеция 2012

11:11 21 февраля 2014

dirt1983

Какой Знарок????? Какой костяк из игроков КХЛ????? Мы будем играть на уровне Латвии!!!! Почему вы говорите про прошлые времена????!!!!! Мы проиграли по матчам супер-серию 72, когда Канада собрала профессионалов. А олимпиады и чемпионаты мира мы выигрывали у студентов и второсортных европейцев.( А в 80-м и вовсе проиграли!) Пора забыть об этом. Просто не надо развращать шальными контрактами талантливых ребят в КХЛ, пусть уезжают за океан и играют рядом с сильнейшими хоккеистами мира!!!!!! А то мы скоро даже две пятерки топ игроков не наберем, и будем говорить , что лучше Мозякиных у нас нет. Почему то Овечкин, Малкин и ко. набирают исправно очки в НХЛ, значит там могут использовать их лучшие качества, а наши тренеры НЕТ!!!!! Но виноваты как всегда ИГРОКИ, или как вы говорите Миллионеры. Как же вы любите считать чужие деньги!!!!! Хотя парни пашут на тренировках ежедневно, и получают наравне с другими звездами хоккея и в сборную едут по первому зову!!!!! Просто надо разогнать эту шайку бездарей-управленцев, и найти нормального тренера. А если нет у нас значит пригласить иностранца, и пусть наши мэтры хоккея учатся как большинство разыгрывается и как в зону входить надо! Поверьте что те же Фины или Шведы, не говоря о Североамериканцах нашли бы как использовать наших звезд!!!!

00:49 21 февраля 2014

tit2508_

шоб вы и ЧМ просрали.

00:03 21 февраля 2014

za magnitku

со сборной латвией что выиграл ваш знарок?????????????????????????????

23:36 20 февраля 2014

za magnitku

плющенкомания!!!

23:30 20 февраля 2014

Columbus

svyazist Ставка должна быть сделана на игроков домашней лиги КХЛ. Вы думаете это поможет? Мне как болельщику не интересны победы на чемпионатах мира, где у североамериканцев играют игроки 3-4 звеньев в лучшем случае. Это пустое. Может оно и к лучшему, пусть набирают их кхл, но их уровень я смогу увидеть только в игре на олимпиаде...

23:13 20 февраля 2014

Operator-MNLZ

Нужен тренер, который с игроками что есть может создать команду, а не тот же Знарок, под которого расхищали челябинский хоккей, мудрили с допингом и засуживали серии. В сборной админресурс не прокатит, наполеончик не нужен от слова совсем.

23:12 20 февраля 2014

sliva-man

Я об этом и своим друзьям говорил, простых ребят в команду нужно набирать, голодных до больших побед и без всякой звездности в башке!!!

22:04 20 февраля 2014

Бегущий человек

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (с) Шота Руставели

21:56 20 февраля 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Одна из немногих,в эти дни, разумная,адекватная статья!

21:49 20 февраля 2014

Bure Ovechkin Kovalev

коллективной ответственностью у нас в стране принято называть безответственность! Хайдарыч виноват и точка! уверен, Белоусову он не давал руль...

21:32 20 февраля 2014

kasey

Других игроков у нас нет и не будет, к тому же они делали все что могли, играли по тренерскому заданию! А вот создать команду должен тренер. Не смог - уйди САМ.

21:14 20 февраля 2014

Лиопард

Хорошая статья,и даже в чём-то поучительная для наших хоккейных специалистов. Но моё мнение не надо ругать тренерский штаб, это же спорт, надо уметь проигрывать и пережить досаду поражения. Белялетдинов сейчас в шоке от игры нашей Сборной. И не надо ему мешать, впереди у него доклад на исполкоме ФХР. А финов надо поблагодарить за хорошую игру в хоккей. Никто из выступающих здесь не сделал этого. А ведь что такое олимпиада. Это праздник спорта. А кроме хоккея есть другие виды спорта, где наши спортсмены завоевали золото и другие призовые медали. Надо гордиться нашими спортсменами и не портить общего настроение праздника. Он для нашей страны очень дорого обошёлся. И давайте друзья радоваться победам наших спортсменов на 22 зимних олимпийских играх. Вперёд Россия! Впереди ещё три дня спортивного праздника, а потом наступит затишье. А ещё когда мы это увидим! Надо не отчаиваться, надо верить в победу. Сколько ещё впереди у наших спортсменов будет возможности показать хороший хоккей.

21:11 20 февраля 2014

Лиопард

Хорошая статья,и даже в чём-то поучительная для наших хоккейных специалистов. Но моё мнение не надо ругать тренерский штаб, это же спорт, надо уметь проигрывать и пережить досаду поражения. Белялетдинов сейчас в шоке от игры нашей Сборной. И не надо ему мешать, впереди у него доклад на исполкоме ФХР. А финов надо поблагодарить за хорошую игру в хоккей. Никто из выступающих здесь не сделал этого. А ведь что такое олимпиада. Это праздник спорта. А кроме хоккея есть другие виды спорта, где наши спортсмены завоевали золото и другие призовые медали. Надо гордиться нашими спортсменами и не портить общего настроение праздника. Он для нашей страны очень дорого обошёлся. И давайте друзья радоваться победам наших спортсменов на 22 зимних олимпийских играх. Вперёд Россия! Впереди ещё три дня праздника, а потом наступит затишье. Вот тогда и поговорим

21:06 20 февраля 2014

Джин_SM(v3)

Окончательное решение принимает главный!При чем здесь помощники?Если мнение помощников ошибочно и они должны нести ответственность, то возникает вопрос, кто собрал штаб лузеров?

21:01 20 февраля 2014

SP-

сначала Билл пошел по пути Быкова наплевав на помощников, а теперь его оказывается бросили

20:22 20 февраля 2014

kl/uh

не понял - кто был главным? Биля или помощники?

20:05 20 февраля 2014

регион86

"виноват" во всё Малкин.если бы он не выиграл нам ЧМ в 12ом году,то ЗХБ пнули бы под зад ещё тогда и стоял бы у нас Знарок за спинами игроков,на сегодня лучший наш тренер.кстати я болельщик СКА

19:45 20 февраля 2014

kasey

ДЭ`Билл упрямый ишак. Ему и Малкин говорил и Овечкин, что им не комфортно играть вместе. И результатов звено не показывало. Но этот тренер не умеет управлять игрой, не умеет вносить коррективы по ходу матча не умеет учится на собственных ошибках и неумеет признавать признавать свои ошибки!

19:42 20 февраля 2014

pogos-1977

Просто не нужно надеяться так сильно на нашу сборную Росии.... по видимому (( Нервы не в узду у всех.

19:39 20 февраля 2014

Лёгкий ветер

Всё до банального просто: наши игрочишки выходили биться, а нужно было ИГРАТЬ

19:29 20 февраля 2014

flyer2011

Наполеон в своем репертуаре болоболит ни о чем.где его кркаревы, соины и другие псевдочемпионы

19:06 20 февраля 2014