20 февраля 2014, 16:26

Андрей Сафронов: "Билялетдинова бросили помощники"

Читать «СЭ» в

СОЧИ-2014

Генеральный директор чемпиона КХЛ последних лет московского "Динамо" специально для "СЭ" прокомментировал провал российской сборной на Олимпиаде

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ

– Как оценивают резонансный вылет сборной России в столичной команде-династии?– первый вопрос Андрею Сафронову.

– Прежде всего хочу призвать специалистов и болельщиков отказаться от охоты на ведьм и не искать крайнего. На мой взгляд, все вместе мы потерпели не столько игровое, сколько идеологическое поражение. Взяв за основу энхаэловские принципы формирования сборной, сделав слепую ставку прежде всего на звезд, мы забыли о тех славных традициях советского хоккея, когда превыше всего были команда и коллективная игра. Хотя именно эти традиции позволяли нам быть лидерами мирового хоккея.

– Поясните, о чем речь?

– Знаете, для нас в "Динамо" самым показательным стал четвертьфинальный матч. Мы видели, как пластались финны, как они бросались под шайбу, жертвовали собой во имя команды. Поэтому мне всю игру казалось, что Олимпиада проходит где-то в Хельсинки и является скорее финским национальным проектом.

К сожалению, некоторые наши ребята так и не осознали, что в Сочи они проводят не один из 82 матчей порой унылого регулярного чемпионата НХЛ, а судьбоносный для России турнир. Это бросалось в глаза. Финны в Сочи ложились на амбразуру, латвийцы, словенцы… Но, увы, не россияне.

НАШ ЕРЕМЕНКО СЪЕЗДИЛ ТУРИСТОМ

– Получается, главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов совершил грубые кадровые ошибки?

– Повторюсь, не надо из Зинэтулы Хайдаровича делать крайнего. Да, с комплектованием где-то он ошибся, поменял свой курс, пошел навстречу общественному мнению. Но меня огорчило еще и то, что реальной помощи от своего штаба Билялетдинов так и не получил.

– В чем это проявилось?

– Да во всем! Возьмите едва ли не главный вопрос – вратарский. Испокон веков все наши сборные на крупнейшие турниры приезжали с безусловным вратарем номер один, опытным запасным голкипером и молодым третьим номером на вырост. В Сочи было все наоборот: до последнего дня уважаемый тренер вратарей Владимир Мышкин так и не определился. Хотя вся страна видела: первым номером должен быть Сергей Бобровский, работавший безошибочно.

– В сборной Мышкин в свое время всегда был вторым. Может, он в новой роли так и не избавился от комплекса запасного и старался дать шанс всем?

– Это все лирика, которой профессиональный спорт не терпит. Да и наш Александр Еременко, лучший игрок плей-офф КХЛ последних лет, никакого шанса так и не получил, съездив в Сочи туристом. Это тоже непонятно.

У ЗНАРКА ШТАБ КОМПАКТНЫЙ, НО ОТВЕТСТВЕННЫЙ

– В "Динамо" тренер вратарей Рашид Давыдов не боится принимать решения?

– У нас у Олега Валерьевича Знарка есть пусть и компактный на фоне сборной, но ответственный штаб. Каждый в нем четко знает свою роль, отвечает за определенный участок. И тот же Рашид Давыдов не уходит от принятия решений по вратарям, предоставляя главному тренеру весь массив информации.

Билялетдинова же в Сочи многочисленные помощники, как мне видится, просто бросили! Мышкин сидел где-то на трибуне, хотя вратарский вопрос был самым важным. С большим уважением отношусь к Валерию Белоусову, но почему он, отвечая за атаку, не подсказал того, что видела вся страна: Малкину и Овечкину тесно в одной берлоге?

Много вопросов и к другим господам – Юшкевичу, Белову и так далее, которые, как мне видится, так и не стали полноценным участниками творческой лаборатории Билялетдинова. Скажем, почему эти господа, отвечая за оборону, так и не подсказали обладателю Кубка Стэнли защитнику Войнову, как играть на больших площадках и не совершать роковые ошибки?

– Но ведь всех этих помощников-статистов набрал именно Билялетдинов.

– Вот поэтому он и несет ответственность за неудачу. Но, повторюсь, это должна быть коллективная ответственность, и каждый должен взять удар на себя. Пока же этот удар пытается взять только Зинэтула Хайдарович, за что его можно только уважать.

– Впереди у нас фактически новая домашняя Олимпиада – чемпионат мира в Москве-2016. Что делать?

– У нас есть несколько звезд в НХЛ, но костяк команды-2016 должен наигрываться здесь, в КХЛ. Мы обязаны вспомнить о своих традициях и выстроить целую систему подготовки к знаковому домашнему турниру. В КХЛ много ребят, которые при внимательном к ним отношении и правильной работе станут чемпионами. Кстати, именно этим курсом на клубном уровне пытается идти московское "Динамо", и вряд ли кто-то скажет, что у нас не получается.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости