Пять причин поражения сборной России

Вчера. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Нападающий россиян Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Нападающий россиян Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

"СЭ" попытался разобраться, почему сборная России в четвертьфинале Олимпиады проиграла финнам

Выделить пять причин провального выступления российской сборной в целом на Олимпиаде – задача слишком объемная. Какой наверняка будет папка Зинэтулы Билялетдинова при отчете на исполкоме ФХР. А вот один конкретный матч – это отдельная жизнь. Так почему сборная Финляндии оказалась сильнее россиян?

ВЫБОР ВРАТАРЯ

После первых четырех игр россиян на олимпийском турнире превалировало мнение, что наши вратари – Варламов и Бобровский – в целом равны. Но все-таки на долю лучшего голкипера НХЛ прошлого сезона выпали более ответственные матчи: дуэль с другим фаворитом группы США и первая игра на выбывание с Норвегией. Смотрелся он в них более чем уверенно. Думается, шансы выйти в основе были 55 на 45 в пользу игрока "Коламбуса", но можно допустить, что тренерский штаб не рискнул поставить Бобровского на вторую игру за два дня. И прогадал.

Ведь для сборной России все начиналось удачно. Момент Тарасенко, заброшенная шайба Ковальчука, да и сам Варламов надежно провел меньшинство в самом дебюте. Но позволил финнам отыграться почти сразу, пропустив под мышкой шайбу после броска Аалтонена. Быстрый ответ позволил сопернику прийти в себя, и больше поводов для радости у переполненных трибун не было. А сам Варламов еще дважды выгребал шайбу из сетки и на 27-й минуте уступил место Бобровскому. На беду Билялетдинова тот сделал несколько суперспасений, еще более поставив под сомнение верность первоначального решения наставника.

ОШИБКИ ЗАЩИТНИКОВ

Правда, вину Варламова будем считать относительно косвенной. Прежде всего, порвалось там, где тонко: сколько твердили о несоответствии уровня наших игроков обороны решению задач самого высокого уровня, и, к сожалению, все оказалось правдой. В матчах, где цена ошибки очень высока, нельзя позволять себя обыгрывать один в один, как Никитин в эпизоде с первой шайбой. Нельзя уступать ни пяди пространства на пятачке, как Тютин при третьем взятии ворот. А Войнову решающий гол наверняка еще долго будет сниться в кошмарах. Какое затмение нашло на обладателя Кубка Стэнли, когда он начал нелепо тянуться к шайбе и не перегородил борт рвущемуся из-за спины Гранлунду, вряд ли объяснит и сам челябинец.

ВЕСТЕРЛУНД ВЫИГРАЛ ДУЭЛЬ

Вернемся к удачному началу с шайбой Ковальчука. Казалось, идеальнее сценария для домашнего матча не придумать, но вспомните: в те несколько минут, что разделили первый и ответный гол, инициатива полностью перешла к финнам. И начинаешь верить: отойти назад было скорее установкой. Ведь это именно соперник должен был выглядеть обескураженным, а за нами еще и ревущий стадион. Опять перестраховываемся?

В дальнейшем, как известно, сборная Суоми вышла вперед и устроить погоню хозяевам льда не позволила. Даже в меньшинстве Вестерлунд успевал менять четверки по несколько раз при каждом удобном случае, так и не позволив развернуться нашей могучей атаке. В равных составах финны тоже были готовы ко всем ходам соперника, которые оказались читаемы.

Но больше всего поразила концовка, когда за счет грамотных действий противника россиянам приходилось начинать атаки длинным пасом, если, конечно, такой термин применим к четырем пробросам подряд.

РАСК

Еще раз подчеркну, что мы ведем речь про один конкретный матч и при всей вырисовывающейся нынче закономерности общего итога он мог сложиться по-другому. Может, хоккейные боги действительно существуют, и именно поэтому Анисимов при счете 1:1 не забил без сопротивления с двух метров, а 43-летний Селянне в схожем моменте катнул шайбу между щитков Варламова. Или Аалтонен находит дырку под мышкой Варли, а после броска Овечкина в пустой вроде бы угол при счете 1:3 шайба предательски застревает в свитере вратаря...

Но я не к тому, что поражение стоит списать на невезение. Скорее, имя у нашего невезения – Туукка Раск. Не выручив команду во встрече с канадцами в группе, голкипер "Бостона" выдал блестящий хоккей, когда это было надо. Его 36 "спасений" лучшее подтверждение тому, что в большинстве предолимпийских рейтингов вратарей он занимал первую строчку.

РОССИЙСКИЙ ЗВЕЗДОПАД

"Вы располагали суперзведным нападением, но в пяти матчах забросили лишь 12 шайб. Как такое возможно?" – именно с такого вопроса иностранного журналиста Билялетдинову началась послематчевая пресс-конференция.

Мы тоже были зачарованы энхаэловским блеском Овечкина и Малкина и до последнего ждали, что наши главные звезды проснутся в решающий момент. Да, их могли неправильно использовать, сочетания, скорее всего, были не те. Но ведь они же игроки с приставкой "супер", хоккеисты с обложки. Страна вправе требовать результата именно от них.

Никто не объяснит какой-нибудь домохозяйке, смотрящей хоккей в лучшем случае раз в год, что Малкина и Овечкина не надо было ставить вместе. Она знает в команде только две фамилии. На выходе мы получили по нулю баллов за результативность за четыре игры подряд. Я уже не говорю про тех, кто смотрел игру с валидолом. Они продолжат нести свой тяжкий крест переживаний и дальше, ища для себя сотни причин, почему бомбардиры из НХЛ взяли обет молчания в Сочи и, наверное, даже найдут.

174
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (174)

И.Сталин

Билл сделал ставку на НХЛовцев. Ноони как раз и подвели.. Малкин был не тот, что два года назад. Он и в НХЛ играет не совсем удачно. Дацюк был после травмы и месяц не имел игровой практики.У Овечкина заметен игровой спад. Ковальчук и в СКА показывал заурядную игру.Семин вообще ничего не показал Непонятно зачем Билл взял Ничушкина и Тарасенко. На их место лучше бы взял лучших бомбардиров КХЛ Мозякина и Зарипова.

02:45 23 февраля 2014

Sergsergey

но с другой стороны, наших хоккеистов тоже понять можно. они приехали отстоять честь страны, порадовать болельщиков, но их нагло засуживает американец судья на домашней олимпиаде! отстаивать результат им запретили! вот они и играли кое-как в четверть финале, раз такое отношение к сборной со стороны руководства!опозорили и унизили! обидно, что прокинули нашу красную машину. ведь именно этв команда доказала в на ЧМ 2012 , что им нет равных!

16:14 21 февраля 2014

Адекватный зритель...

Бедный СЭкс... Третий день из-за Билли кушать не могут...

08:46 21 февраля 2014

Марио66

ku 21 Февраля 2014 | 02:08 Думается мне, что сейчас поболее людей (и детей) занимаются или желают заниматься спортом (пропаганда Пу за здоровый образ жизни и все такое), чем было в Союзе. Бесплатных болот на всех не хватит. Да и в любом случае они не дадут переступить ту грань между любителем и профессионалом, которую дают специализированные секции. А в них действительно, судя по многочисленным слухам и интервью, все еще имеет место коррупция и своятничество.

08:18 21 февраля 2014

ku

to:за державу обидно товарисщ, исвените, но вы демогог и де... когда был пацаном играл в хокей на улице, пока лёд незамерзал на реке, если не замерзал шли 5 км до торфяных болот где с пацанами день чистили поле и потом каждый раз когда снегом завалит.. клюшки выкручивали на газовой плите...коньки переделовали, вставляли крепление что-п нога "стояла".. ..главное было сама игра! доступность инвенторя и остальной лабуды было не актуально.. Поймите, складским изобилием не привлечёте интузиастов, только тех кто просчитает за сколько это можно продать.

02:08 21 февраля 2014

за державу обидно

надо делать так чтоб спорт был доступен каждому как в советские времена(обмундирование,экипировка все было за счет государства), а то типа понастроили дворцов всяких спортивных а простой народ не может туда ходить так как перебивается от зарплаты до зарплаты куда уж там свое чадо за бешенные бабки в секции за свой счет водить и экипировать, вот и получается что самородки теряются в этой нашей серой стране, и того хуже кто на иглу садится кто в стакан ныряет или зону топчет,а те кто хоть как то смог пробиться наверх всеми правдами и не правдами конечно пойдет на запад за длинным рублем и поср..ть ему на эту Родину, где рулят олигархи,которые тоже положили и на родину и на свой народ.

02:02 21 февраля 2014

ku

только одна.. субъективность, самовосхваление и нежелание оценивать противников объективно..как у канадцев перед серией 80х. ..тем более материал к размышлению уже был на месте....

01:46 21 февраля 2014

за державу обидно

некоторые скажут на западе люди тоже за свой счет живут и за все платят, но извините у них и зарплата и уровень жизни по сравнению с нашим небо и земля, та же Лепницкая заявила президенту на его вопрос "что тебе не хватает" - что ей жить негде...... все отдано ради победы....

00:38 21 февраля 2014

за державу обидно

надо делать так чтоб спорт был доступен каждому как в советские времена(обмундирование,экипировка все было за счет государства), а то типа понастроили дворцов всяких спортивных а простой народ не может туда ходить так как перебивается от зарплаты до зарплаты куда уж там свое чадо за бешенные бабки в секции за свой счет водить и экипировать, вот и получается что самородки теряются в этой нашей серой стране, и того хуже кто на иглу садится кто в стакан ныряет или зону топчет,а те кто хоть как то смог пробиться наверх всеми правдами и не правдами конечно пойдет на запад за длинным рублем и поср..ть ему на эту Родину, где рулят олигархи,которые тоже положили и на родину и на свой народ.

00:26 21 февраля 2014

Lima83

Ничего разумного в игре нашей сборной не было,за исключнием первой тройки+марков и конечно Бобровский. Главной ошибкой было не поставить Бобровского с начала игры.

00:22 21 февраля 2014

vasili s

Тут сейчас хотят Быкова возвращать. А он совсем недавно в одном интервью солидаризировался с Билом и говорил- ну что же мы тренеры сделаем-нам игроков хороших не дают! Представляю чтобы сказал ему Тарасов, если бы услышал такое. Это что вообще происходит? Надо их в любом возрасте учить. Если сам конечно соображаешь. Ведь умел же Тарасов делать из обычных игроков звезд, а из звезд - суперзвезд. Хотя он частично прав в том, что тренеры сейчас в школах воспитывают посредственность, оттуда надо начинать. Я сам играл, и когда смотришь, как игроки КХЛ делают детские (мягко выражаясь) ошибки, ну просто волосы дыбом встают. Вот сейчас мы приехали с хоккеем. По всем вопросам. Надо что-то делать. И придумать, чтобы эта фейковая лига- КХЛ -работала на наш хоккей, а не на отдельных дядь.

23:53 20 февраля 2014

1aceace

да ничё вы не шарите. всему виной - форма куриная. в ней проиграли пиндосам и зачем-то вышли на матч с финами)

23:39 20 февраля 2014

Gumbert

причина одна, исконно русская - дураки

23:31 20 февраля 2014

Любитель пельмешек

какая россия богатая страна!!!! особенно на идиотов, причем с самого верха и до самого дна.

23:29 20 февраля 2014

Жоня1

Да пофиг уже, чего ожидали, то и случилось!.. Лучше за Сотникову порадуемся!!!! Первая наша олимпийская чемпионка в женском фигурном за всю историю!!!!

23:23 20 февраля 2014

Жоня1

za magnitku есть уже такая... это ска...

23:20 20 февраля 2014

andersen78

Все дело в площадке, она другого размера, поэтому и у Ови не та точка была, и Малычу на пару шагов надо было больше делать... и защите тоже чтоб синюю линию закрыть... и еще много чего на 2-4 лишних метрах площадки... за весь сезон привыкли (на уровне рефлекса) где борт а где ворота... а тут еще до них как до "киева раком" и все... Раду и Коваль было видно как в своей тарелке... особенно Раду... проезжал корт на одном дыхании и за ворота смело уходил... готов к такому корту... а Малыч вроде на своей позиции а голову поднимет... а не там стоит.. надо еще пару шагов... а его уже ждут... щайбу отбирают... и потом в оборону бежать... а это далековато однако... коробка то длиннее... так и защита тоже... вродке все можем, а плюс минус метр уже не закрыли или не доехали... ноги не готовы... причем на уровне рефлекса... не тренировались они регулярно на такой территоррии....

23:18 20 февраля 2014

Track

Вопрос журналиста " спорт экспресса" Вячеславу Козлову пере началом кубка Мира2004: - Были ли, на ваш взгляд, допущены другие просчеты при формировании состава на этот турнир? Вячеслав Козлов: - Не считаю нужным комментировать сам состав. Хочу лишь сказать, что все ребята, которые отказались приехать, имеют веские причины. Равно как и имеют моральное право так поступить. Хабибулин, Жамнов - не последние люди в нашем хоккее - пытаются подать сигнал тревоги, поскольку стремятся хоть что-то изменить в этом хоккейном бардаке. Отказ выступить на Кубке мира - это жест отчаяния. Поступок, на который, поверьте, никто просто так не пойдет. Наши конкуренты - канадцы, американцы, шведы, чехи, финны - стремительно прогрессируют. В то время как мы уже много лет катимся под гору. И с этим надо что-то делать. А пока у нас работают люди, которые для хоккея ничего не делают, но всегда при деле. Выгнали из клуба - пришли работать в сборную. Выгонят оттуда - вернутся в клуб. И так по кругу.

23:17 20 февраля 2014

Olegavr

...У нас в стране хоккей не живет, не растет... У нас в стране ничего не живет. И эта олимпиада показывает, на каком уровне у нас в стране вообще спорт находится. Вместо денег вбуханных в Сочи, надо было их еще 10 лет назад вкладывать в развитие спорта. Искать таланты и создавать все условия для их роста. Многие не могут своих детей отдать в секции, потому что на это нет денег. А таланты никто не смотрит, никому это не надо. Нашим чинушам лишь бы карманы набить, да недвижимость приобрести за рубежом. И ничего не меняется. Теперь у нас на очереди чемпионат по футболу 2018. Сейчас вбухают кучу денег на строительство стадионов, но вот увидите, дойдет дело до самих игр и выяснится, что у нас играть некому.

23:10 20 февраля 2014

za magnitku

vasili s20 Февраля 2014 | 21:17 Хотите поделюсь как за 4 года выиграть Олимпиаду? Конечно не гарантированно, поскольку это спорт, но все же... Надо в рамках КХЛ создать команду "Олимпиец". С гос. финансированием. Положить оклады игрокам и тренерам раза в два больше, чтоб даже люди в НХЛ не уезжали. Возрастной ценз - с поправкой на 4 года. И наигрывать ребят. Тогда с закрытыми глазами все будут друг друга понимать. Может наша держава себе такое позволить или нет? Я полностью с тобой согласен!!!

23:05 20 февраля 2014

Жоня1

gigo865 А ведь он прав!!! в той же финляндии - система подготовки молодых игроков по уровню выше, чем кхл...

22:52 20 февраля 2014

gigo865

Главный тренер «Адмирала» олимпийский чемпион Сергей Светлов: Мы шли к этому поражению все вместе. Дело во всей нашей системе — системе отечественного хоккея, системе кадров, системе подготовки. Поражение на домашней Олимпиаде — это верхушка айсберга. А самая большая проблема у нас в низах. Потенциал на уровне молодежной команды у нас с каждым годом падает и падает. Смотрел последний чемпионат мира до 20 лет и был немножко удивлен: мы проигрываем всем ведущим командам в технической оснащенности — во владении клюшкой, в катании, в исполнении основных элементов. Я сам столкнулся с этой проблемой: ко мне в первую команду приходят ребята, им 20–21 год, и они совершенно не обученные. Вот об этом надо говорить. У нас в стране хоккей не живет, не растет. У нас больше не рождаются малкины и овечкины. Ничушкин и Тарасенко за 10–15 лет — этого мало. Почему мы кадры не готовим? И это вопрос к школам, к клубам, к распределению денежных средств, воспитанию молодежи, обучению игроков. Нужны качественные специалисты в низах. И вот это — проблема номер один.

22:37 20 февраля 2014

Морозов95

пипец только не бобер

22:36 20 февраля 2014

Сантей

Ну что, слезы высохли, эмоции отошли, телевизоры залатали, мониторы протерли, с женами помирились, надеюсь никто не умер, из-за нехватки валидола корвалола под рукой. Всех с поражением! Ну нету у нас защитников уровня Даути, Вебера, да что там говорить Кукконенов пару-тройку не соберем. Надоело, когда уже эта Олимпиада закончится, хоккей хочу смотреть, а то ни НХЛ, ни КХЛ, только одни расстройства с этими сборными, и одна надежда получить удовольствие от матча Канада - США

22:31 20 февраля 2014

kuler

ппц, чо за люди в СЭ работают? спустя сутки после такого эпикфэйла можно было и что-нибудь дельное из себя выдавать, а не слабосвязанный набор банальностей хоккейная редакция СЭ не отставая от российского хоккея достигла своего дна на этой Олимпиаде

22:17 20 февраля 2014

LAION 777

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО-О-ООООО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22:12 20 февраля 2014

Mon65

Птиц 20 Февраля 2014 | 20:44 gigo86520 Февраля 2014 | 20:35 ---------- Овечкин у Вашиков не всегда играет блестяще, очень даже! Хотя ВСЯ команда на него играет ВСЕГДА! Малкин здесь НА НЕГО не играл - не захотел! Его бы потом в Питтсбурге засмеяли и засвистали! ___________ А ведь это правильно. Я много раз замечал, что Малкин специально не играет на Овечкина, или дает такой пас, который невозможно обработать. Т.е., чтобы Женю не обсмеяли в родном Питсбурге, он держал на голодном пайке Овечкина. К сожалению, вполне так и есть, и если это видели рядовые болельщики, причем по телевизору, то как не мог этого увидеть Билл? Клубный патриотизм на Олимпиадах должен уступать место национальному патриотизму.

22:05 20 февраля 2014

Kray

Письмо Галиции от Юго-Востока. Галиция, слушай, давай разводиться! Без шума, без крови, и драки публичной, Зачем нам бардак и побитые лица? Давай разойдёмся как люди, прилично. Я долго кормил тебя, я не буянил, Исправно бюджет наполнял год от года, А ты увлекалась бездельем майданным Меня называя рабом и уродом. Ты взгляды свои устремляешь на Запад, Мне, знаешь, родней Беларусь и Россия Давай разойдёмся. Так лучше. Так надо. Как чехи, словаки - легко и красиво. Тебя уж давно дожидается Польша, Вот ей про фашизм и расскажешь подробно, А в центре Брюсселя бардак и дебоши Устроишь. Уверен, оценит Европа. Галиция, слушай давай разводиться! Пора наступила. Подводим итог. Тебе - на майданах халявно туситься. А мне на работу. Твой Юго-Восток.

22:05 20 февраля 2014

oleg.kuznetsov

мне кажется нет чёткого понимания что такое КХЛ-овец и НХЛ-овец в игоровм плане (мне по-барабану какие у них зарплаты, мне важно как они на льду ведут себя, я ради этого хоккей смотрю) Давайте сравним. пусть будет аналог супер-72, например победитель кубка стэнли с победителем кубка гагарина. как есть. 5 или 7 игр. кто сильнейший. вот тогда и можно будет поговрить чья лига круче, а так во многом всё пустое. а насчёт тренера - может Хиддинка позовём?))

22:04 20 февраля 2014

котофеич

НЕ надоело народ после драки кулаками махать?

22:04 20 февраля 2014