Владимир Петров: "Нам мешают штанги? Это отговорки для кухарок"

Владимир ПЕТРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ПЕТРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014. ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира поделился своими впечатлениями от игры сборной России на Олимпиаде в Сочи.

– У нас есть команда, способная выиграть золотые медали. И она просто обязана настраиваться на каждый игровой отрезок так, как это было в матче с США. Во встрече с американцами россияне выглядели гораздо лучше, нежели в поединках со словенцами и словаками. Тогда все хоккеисты выполняли свою задачу. У одних получилось лучше, у других – хуже, но, как говорится, с такой сборной можно было двигаться дальше.

– Капитан сборной России Павел Дацюк подчеркнул, что команда в игре с США потратила много сил, поэтому и не сумела одолеть словаков в основное время.

– В любом случае мы не должны были действовать столь неубедительно в первых двух периодах и просыпаться лишь к третьему. Наши нападающие, среди которых немало звезд, должны играть более результативно.

– Может, соперника недооценили?

– Похоже. Заметил это уже на старте поединка. Не увидел контактной игры, которую мы демонстрировали в матче с американцами. У ребят не горели глаза. Показалось, что каждый хоккеист просто себя поберег. Подопечным же пана Вуйтека деваться было некуда, они хотели хоть какую-то игру показать. А на ком, как не на россиянах, бонусы набирать?

– В итоге второй матч подряд довели до буллитов.

– Лучше сейчас, чем потом. Хотя настораживает, что наши форварды замолчали. Саша Овечкин говорит, что удача отвернулась, что были моменты, но шайба в штанги попадала… Подобные отговорки для кухарок. Конечно, это ювелирная работа – попасть в штангу, но тем не менее. Еще Овечкин отметил, что у словаков хорошо играл вратарь. А что, надо ставить плохих голкиперов? Дальше ведь придется еще тяжелее.

– Как, кстати, оцените игру наших вратарей?

– Оба хороши. Но, на мой взгляд, более надежно играет Бобровский. Хотя на буллитах лучше выглядел Варламов. Кстати, когда в матче с США нападающий Ти. Джей. Оши раз за разом забивал Бобровскому, я подумал, а почему бы его не заменить? Думаю, тогда по буллитам мы бы победили. И еще я бы третье и четвертое звено по-другому сформировал. Но это я, Петров, так бы сделал. В сборной ведь есть тренерский штаб. Если же говорить об игре обороны, то пока она действует неплохо – за три матча пропустила всего четыре шайбы.

– Эксперты отмечают, что проблема сборной России в том, что у нее нет атакующих защитников.

– Зачем они нужны, если мы имеем приличных нападающих? За три матча наши звездные игроки атаки забросили семь шайб. Разве это нормально? И реализация численного преимущества, мягко говоря, не впечатляет. Значит, надо искать какую-то изюминку, фишку, которая помогла бы реализовывать моменты.

– Слышали, что в Америке Дацюка, Ковальчука, Малкина и Овечкина называют русскими "Битлз"?

– Слышу сейчас от вас. Это, наверное, говорит о высоком классе этих игроков, что сейчас, собственно, я и отмечаю. Но они у нас пока не заиграли. Не впечатляет тройка Малкина, нет звена Ковальчук – Дацюк – Радулов. Они еще не являются единым целым. Не говоря уже о других. Понятно, что после травмы Дацюк пока не в лучших традициях. Он в процессе. Что касается Ковальчука, то он и в регулярном чемпионате был не в лучшей форме.

– Большего ждут от Радулова…

– Ковальчуку и Радулову стоит меньше кружить за воротами и быть больше нацеленными на ворота, надо чаще бросать и забивать. И хоккеисты должны чувствовать ответственность. Прежде всего – сборная, а потом уже твоя фамилия.

– Кто из хоккеистов играет более-менее стабильно?

– В целом у нас все стабильно. Какой еще стабильности вы хотите? Два матча подряд проводим овертайм и исполняем буллиты. Может, даже и к лучшему, что придется проводить лишний поединок. Он нам точно не повредит. Но если на встречу с норвежцами выйдем такими же, как в матче со словаками, мучиться будем долго.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Y*86

Пусть уже начинают "грызть лед зубами", как болтали перед началом игр, а то лед грызут пока те, кто добывает для России медали...........

10:02 18 февраля 2014

salom

Петров живет тем хоккеем в который играл сам. В чем он прав, то это насчет Ковальчука и Радулова. У них вся игра за воротами. А Семина вообще не видно.

09:52 18 февраля 2014

zeromanj

Михайлов-Петров-Харламов, идеальная химия, Харламов забивала от бога, технарь каких мало, Петров диспетчер, вспарывающий оборону своими ходами, Михайлов работяга, человек способный залезть под кожу любому защитнику, вывести из себя и заставить ошибаться. Тройка Овечкин-Малкин-Семин - 0% химии, все три играют индивидуально (Малкин может в меньшей степени). Это хорошо для Словении, для серьезных игр нужны пахари в каждое звено. Сейчас Попова вытащили, может пойдет в атаке наконец-таки.

23:22 17 февраля 2014

edgar84

Правильно, надо чаще бросать и реализовывать численное большинство. Нет легкости в команде, не знаю почему.

23:05 17 февраля 2014

Плут

Всё по делу сказано.

21:15 17 февраля 2014

разумный

Петров имеет право так говорить, он был трудягой и мозгом тройки Михайлов Петров Харламоав, я лично именно его игру считал великой!!!!, Он как паук связывал все звено через него шли нити игры, он всегда играл на команду, поэтому и блистали Михайлов и Харламов потому что был ПЕТРОВ!!!

20:50 17 февраля 2014

Dexterous

По делу все сказано. Хотя Дацюк по моему вполне в форме. Ничушкин пока не оправдывает авансы. И немного не хватает убийственных щелков от синей линии. Все больше кружатся за воротами как балерины.

20:22 17 февраля 2014

Operator-MNLZ

Vika2008 Блондинко7 Подтяни теорию вероятности - НЕЗАЧОТ!

20:22 17 февраля 2014

S3rious

Замена Бобровского на Варламова в серии буллитов вряд ли что-либо решила.. О'ШИ лучший по исполнению буллитов в НХЛ и во всем мире...его процент реализации в НХЛ 70%, те 7 из 10 он забивает...угроза для всех вратарей НХЛ)) а Бобровский пропустил 4 из 6...те 66,67% реализовано было...

19:30 17 февраля 2014

DG (new))

– Эксперты отмечают, что проблема сборной России в том, что у нее нет атакующих защитников. – Зачем они нужны, если мы имеем приличных нападающих/// Золотые слова, главное чтобы дома все было спокойно (это хлеб защитника)... Ну и чтобы были силы щайбу до чужих ворот дотащить. А сил нужно очень много, правильно Петров сказал на России все хотят бонусы зарабатывать, упираться будут все и норманны первые...

19:17 17 февраля 2014

pioner2008

Дацюк пока не в лучших традициях - так и сказал?

18:59 17 февраля 2014

mitchelll

Ну так всеж понимают, что если завтра будет луз, то никаких мировых запасов мыла не хватит(((

18:37 17 февраля 2014

habibi

завтра будет изи вин инфа сотка!

18:22 17 февраля 2014

grif-83

Всё будет хорошо..Вчера смотрел Канаду с Финами...Раск впечатлил конечно...Будет самая наша сложная игра по пути к золоту...если конечно не сделают ошибку и стартовый кипом не сделают Варли...Петров прав на все 100 Бобр играет уверенне и что самое главное техничнее...от Варли шайбы уж очень далеко отлетают после бросков,если со Словаками это прокатило, то остальные за это точно накажут...да и не покадает уверенность,что нас Варли в самый нужный момент может подвести...а так ВПЕРЕД РОССИЯ!!!!

18:20 17 февраля 2014

Vika2008

шансов на выигрыш Олимпиады очень мало - 50/50 пройдем финнов, примерно также со шведами, с канадцами - почти нет шансов (будет отмазка - слишком много сил потратили на скандинавов, а то бы мы всем показали)

18:09 17 февраля 2014