Владислав Третьяк: "Оба наших вратаря - красавцы"

Семен ВАРЛАМОВ и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Семен ВАРЛАМОВ и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6

Президент ФХР, легендарный голкипер ЦСКА и сборной СССР прокомментировал выступление нашей сборной на групповом этапе и дал оценку игре своих преемников

Слава МАЛАМУД
из Сочи

Вчера в "Доме хоккея" принимали 145 первых членов нового "Российского зала хоккейной славы". Сто сорок пять! Это только самых насущных, самых необходимых столько накопилось за все те годы, что у нас, к нашему вечному стыду, такого зала не было. Одних только Якушевых двое, и один из них не дожил. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. И это правильно, что церемония началась минутой молчания в честь того Якушева и остальных тех из 145-ти, кого не было на этом роскошном приеме.

По такому поводу в подтрибунке "Большого" собрался цветник супер– и мегазвезд мирового хоккея. То есть, российского, конечно, но в данном случае это синонимы. Были речи – президента ИИХФ Рене Фазеля, Вячеслава Фетисова и почему-то Владимира Жириновского, который скромно признался в том, что он – самое высокопоставленное тут лицо. Было все. Был и президент ФХР Владислав Третьяк, являвшийся одним из ведущих церемонии.

Начал с хороших новостей – ЧМ-2016 все-таки состоится в Москве, несмотря на вопросы по объектам. А потом подошел к корреспонденту "СЭ", которого интересовали вопросы вратарские.

– Как вам пока ваши преемники – Варламов и Бобровский? Думаете, Семен в матче со словаками сделал мощную заявку на первого номера?

– Они оба красавцы, оба хороши. Они друг друга дополняют и понимают. У нас нет первого и второго вратаря, а два первых. И оба показали, что этого достойны. Дай бог, чтобы и дальше так. И Варламов спас, и Бобровский в матче с американцами. Мне показалось, что у США качественных моментов было больше. Да и у словаков в первом периоде…

– Двойное "спасение" Варламова запомнилось.

– Да, это просто фантастика. Тьфу-тьфу, пусть так и дальше.

– Вы-то в такой ситуации никогда не оказывались. А они ведь и не знают, кто из них в итоге будет играть…

– Да, в мое время всегда знали, что на лед выйду я. У меня проблем не было (смеется). Почему-то всегда мне больше доверяли. Что с одной стороны хорошо, а с другой очень трудно. Особенно в 72-м, когда я против Канады все восемь матчей провел. И в 74-м, и когда с ЦСКА против команд НХЛ играли.

– А теперь один из тех, кто за вами сидел, тренирует сборную.

– Да, мы с Мышкиным, случается, вспоминаем прошлое. Но сейчас задача – чтобы эти два хорошо играли.

– А встретитесь в финале с Америкой – все вспомнят 80-й.

– До финала еще дойти надо. Сейчас наш финал – норвежцы. Настроение у ребят вчера было тяжелое. Они-то понимают, что где-то что-то не получается.

– Как относитесь к шумихе из-за не засчитанного гола? Так и теория заговора появится...

– Ну, это немного палку перегнули. Есть правила. Международные. И я их прекрасно знаю. Голкипер действительно сдвинул ворота и сделал это неумышленно. И, кстати, судья, который сдвиг не заметил, был шведом, а не американцем. Это он рядом стоял. По правилам ИИХФ, даже если ворота сдвинуты совсем чуть-чуть, гола нет. В НХЛ был бы. Ну, так у них там и фиксатор длиннее – ворота сдвинуть не так легко. Они там в таком случае наклонились бы, но не сошли.

– А вы уверены, что Куик это сделал неумышленно?

– Уверен. Я профессиональный вратарь и понимаю, что неумышленно. Уж я-то знаю, как специально это делают. И сам бывало…

– Хитрили таким образом?

– Случалось. Особенно если последняя минута – раз! – и коньком. Но это ведь все равно заметно. Вы посмотрите момент, где он распластался. Он угол закрывал, потому что атака шла с той стороны.

– В чем, с вашей точки зрения, разница между Варламовым и Бобровским?

– Только одна. У Варламова больше опыта выступлений за сборную.

– А не кажется, что Бобровский чуть-чуть спокойнее?

– Да, есть такое. У каждого свои хорошие качества. Главное, что они играют хорошо.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

raff

Это Бобровский то молодец ? С такой же эффективностью любой с улицы мог отражать буллиты.Между ног...

16:29 18 февраля 2014

whistler2012

Никогда не видал такой бездарной игры в серии буллитов, как у Бобровского.

11:53 18 февраля 2014

Valdis_75

Об Еременко даже речи не идет. Как будто какая то мебель. Пипец. Зачем брали тогда? Чтобы ноги прилюдно об него вытирать? После таких выходок, думаю, что многие игроки из КХЛ 100 раз подумают теперь: а стоит ли им ехать не Евротур или ЧМ, если клеймо НХЛ-ца все равно перевесит, как бы ты хорошо не играл. Маламуд понятно. Он журналист, весьма своеобразный. Но вот Третьяк просто рубит сук, на котором сам сидит.

10:17 18 февраля 2014

alecs000

Молодец Третьяк, все только и ждали, чтобы он похвалил наших вратарей, но беда в том что не во вратарях дело, матч РОССИЯ-США показал кто правит Миром,Кто диктует условия, пример - главный американский судья!!

09:58 18 февраля 2014

LamboStyle

ой не перехвалите ой не перехвалите ! мы сами видим какие они, да молодцы, но рано петь так.

06:57 18 февраля 2014

Sokol1978

Одна беда у Варламова - в бабах он не разбирается, не везёт ему с ними))) А по существу - что один, что другой уже по две шайбы пропустили, только Семён серию буллитов выиграл, а Бобр Ти Джею проиграл, но всё равно хороши действительно оба.

04:55 18 февраля 2014