18 февраля 2014, 04:00

Владислав Третьяк: "Оба наших вратаря - красавцы"

Читать «СЭ» в

Президент ФХР, легендарный голкипер ЦСКА и сборной СССР прокомментировал выступление нашей сборной на групповом этапе и дал оценку игре своих преемников

Слава МАЛАМУД
из Сочи

Вчера в "Доме хоккея" принимали 145 первых членов нового "Российского зала хоккейной славы". Сто сорок пять! Это только самых насущных, самых необходимых столько накопилось за все те годы, что у нас, к нашему вечному стыду, такого зала не было. Одних только Якушевых двое, и один из них не дожил. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. И это правильно, что церемония началась минутой молчания в честь того Якушева и остальных тех из 145-ти, кого не было на этом роскошном приеме.

По такому поводу в подтрибунке "Большого" собрался цветник супер– и мегазвезд мирового хоккея. То есть, российского, конечно, но в данном случае это синонимы. Были речи – президента ИИХФ Рене Фазеля, Вячеслава Фетисова и почему-то Владимира Жириновского, который скромно признался в том, что он – самое высокопоставленное тут лицо. Было все. Был и президент ФХР Владислав Третьяк, являвшийся одним из ведущих церемонии.

Начал с хороших новостей – ЧМ-2016 все-таки состоится в Москве, несмотря на вопросы по объектам. А потом подошел к корреспонденту "СЭ", которого интересовали вопросы вратарские.

– Как вам пока ваши преемники – Варламов и Бобровский? Думаете, Семен в матче со словаками сделал мощную заявку на первого номера?

– Они оба красавцы, оба хороши. Они друг друга дополняют и понимают. У нас нет первого и второго вратаря, а два первых. И оба показали, что этого достойны. Дай бог, чтобы и дальше так. И Варламов спас, и Бобровский в матче с американцами. Мне показалось, что у США качественных моментов было больше. Да и у словаков в первом периоде…

– Двойное "спасение" Варламова запомнилось.

– Да, это просто фантастика. Тьфу-тьфу, пусть так и дальше.

– Вы-то в такой ситуации никогда не оказывались. А они ведь и не знают, кто из них в итоге будет играть…

– Да, в мое время всегда знали, что на лед выйду я. У меня проблем не было (смеется). Почему-то всегда мне больше доверяли. Что с одной стороны хорошо, а с другой очень трудно. Особенно в 72-м, когда я против Канады все восемь матчей провел. И в 74-м, и когда с ЦСКА против команд НХЛ играли.

– А теперь один из тех, кто за вами сидел, тренирует сборную.

– Да, мы с Мышкиным, случается, вспоминаем прошлое. Но сейчас задача – чтобы эти два хорошо играли.

– А встретитесь в финале с Америкой – все вспомнят 80-й.

– До финала еще дойти надо. Сейчас наш финал – норвежцы. Настроение у ребят вчера было тяжелое. Они-то понимают, что где-то что-то не получается.

– Как относитесь к шумихе из-за не засчитанного гола? Так и теория заговора появится...

– Ну, это немного палку перегнули. Есть правила. Международные. И я их прекрасно знаю. Голкипер действительно сдвинул ворота и сделал это неумышленно. И, кстати, судья, который сдвиг не заметил, был шведом, а не американцем. Это он рядом стоял. По правилам ИИХФ, даже если ворота сдвинуты совсем чуть-чуть, гола нет. В НХЛ был бы. Ну, так у них там и фиксатор длиннее – ворота сдвинуть не так легко. Они там в таком случае наклонились бы, но не сошли.

– А вы уверены, что Куик это сделал неумышленно?

– Уверен. Я профессиональный вратарь и понимаю, что неумышленно. Уж я-то знаю, как специально это делают. И сам бывало…

– Хитрили таким образом?

– Случалось. Особенно если последняя минута – раз! – и коньком. Но это ведь все равно заметно. Вы посмотрите момент, где он распластался. Он угол закрывал, потому что атака шла с той стороны.

– В чем, с вашей точки зрения, разница между Варламовым и Бобровским?

– Только одна. У Варламова больше опыта выступлений за сборную.

– А не кажется, что Бобровский чуть-чуть спокойнее?

– Да, есть такое. У каждого свои хорошие качества. Главное, что они играют хорошо.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости