Спортивный юрист: "Допускаю, что CAS объединит рассмотрение дел по Легкову, Зубкову и остальным в один процесс"

Адвокат российских спортсменов Артем Пацев заявил, что Александру Зубкову, лишенному двух золотых медалей Сочи-2014, и другим атлетам необходимо обращаться в CAS. Напомним, теперь Россия лишилась первого места в неофициальном медальном зачете.

– Конечно, всем нашим спортсменам нужно идти в CAS, – сказал Пацев.

– Вам не кажется странным, что комиссия выносит абсолютно все одинаковые, как под копирку, решения?

– Более того, я думаю, это делается специально. Результативная часть решений – одинаковая, разница, если и будет, то только в мотивировочной части. А она не готова даже по первому, скажем так, блоку спортсменов – Легкову и Белову. Тогда возникает вопрос – почему результативные части не выходят все вместе один разом. Для чего это делается? Чтобы вновь и вновь вбрасывать негативные информационные поводы по России.

– Если удастся добиться первой победы в CAS, то следующие решения по нашим спортсменам будут приниматься быстрее?

– Не исключаю, что CAS вообще предложит объединить эти дела, чтобы сэкономить время и ресурсы. (Андрей СИЗЯКИН)

Напомним, что сегодня МОК вынес решения по двум бобслеистам – двукратному олимпийскому чемпиону Сочи Александру Зубкову и Ольге Стульневой и двум конькобежцам – серебряному медалисту Игр-2014 Ольге Фаткулиной и Александру Румянцеву. Зубков лишен двух золотых медалей Олимпиады-2014, Фаткуллина серебряной медали в забеге на 500 метров.

​На счету сборной России в Сочи-2014 остается 10 золотых медалей, 7 серебряных и 9 бронзовых, и она опускается на третье место в медальном зачете. В лидеры вышла команда Норвегии (11 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей), второе место теперь занимает Канада (10-10-5).

Ранее МОК аналогичным образом наказал шестерых российских лыжников – Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову, а также четверых скелетонистов – Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну.

Материалы других СМИ