20:00 1 октября 2015 | ОЛИМПИАДА

Токио-2020: экзотическое пополнение

Бейсбол может быть опробован на Олимпиаду уже в Токио. Фото REUTERS Об олимпийском скалолазании известно пока очень мало. Фото REUTERS Серфинг - очень зрелищный, но для него нужны особые климатические условия. Фото REUTERS Кажется, европейцам скоро нужно будет разучивать правила бейсбола. А фаворит и главный претендент на медаль уже известен сейчас. Фото REUTERS С каратэ болельщикам разобраться будет проще, чем с бейсболом. Фото REUTERS Скейтборд, безусловно, привлечет молодую аудиторию к Олимпиаде. Это уже доказал сноуборд. Фото REUTERS Кубок мира-2015 по скалолазанию в Цунцине (Китай). Фото IFSC
Бейсбол может быть опробован на Олимпиаду уже в Токио. Фото REUTERS
1

Три из пяти видов спорта, которые могут пополнить олимпийскую программу через пять лет, не сулят российским спортсменам ничего хорошего.

Оргкомитет летних Олимпийских игр Токио-2020 предложил Международному олимпийскому комитету включить в программу соревнований несколько новых видов спорта: бейсбол и софтбол, каратэ, скейтбординг, скалолазание и серфинг. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в Рио-де-Жанейро на сессии МОК в августе 2016 года. "СЭ" попробовал разобраться, какие шансы в этих видах спорта имеют российские спортсмены.

СКАЛОЛАЗАНИЕ. В случае вхождения в программу Игр в Токио будет разыграно два комплекта медалей – мужской и женский. В какой из дисциплин будут проходить соревнования – боулдеринг, скорость или трудность, – пока не известно. Не исключено, что старты организуют в формате многоборья. Из всей пятерки потенциальных олимпийских "новобранцев" скалолазание является наиболее перспективным видом для России.

Об олимпийском скалолазаии известно пока очень мало. Фото REUTERS
Об олимпийском скалолазании известно пока очень мало. Фото REUTERS

– Последние лет восемь наша сборная – сильнейшая в мире, – говорит президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. – В боулдеринге чемпионом мира трижды становился Дмитрий Шарафутдинов. Целая бригада сильных спортсменов у нас в дисциплине "скорость" – например, Стас Кокорин, Алина Гайдамакина, Юлия Каплина, Маша Красавина. Наше слабое место – это дисциплина "трудность". Но и здесь у нас есть очень сильные спортсмены. Так, Динара Фахрутдинова стала чемпионкой Европы. Все спортсмены неплохо подготовлены и как многоборцы. Если соревнования пройдут в формате многоборья, для нас это выгодно. Самое главное, подрастает хороший резерв, и на Олимпиаде-2020, скорее всего, будет выступать уже другое поколение российских скалолазов.

СЕРФИНГ. Президент Федерации серфинга России и одновременно один из сильнейших серферов страны Сергей Расшиваев настроен не слишком оптимистично. На вопрос, какие шансы имеют российские спортсмены отобраться на Олимпиаду в Токио, Расшиваев отрезал: практически никаких. По его мнению, спортсмены будут отбираться на Олимпийские игры на ежегодных международных соревнованиях ISA World Surfing Games. Россия участвует в этом турнире третий год, но ни в женском, ни в мужском индивидуальных зачетах никто из наших соотечественников в первую двадцатку никогда не входил. Наивысшее достижение россиян – 17-е место в командном зачете. При этом в соревнованиях ISA, признанных МОК, участвуют далеко не все сильнейшие серферы планеты. Если этот вид спорта войдет в олимпийскую программу, конкуренция обострится.

Серфинг - очень зрелищный, но для него нужно особые климатические условия. Фото REUTERS
Серфинг - очень зрелищный, но для него нужны особые климатические условия. Фото REUTERS

– Наша федерация существует только за свой счет. Никаких спонсоров и госфинансирования у нас нет, – рассказывает Сергей. – Нет и четкой структуры подготовки спортсменов. Все серферы, которые представляют Россию, зарабатывают деньги в других сферах. В этом году на ISA World Surfing Games в Калифорнию поедет только юношеская команда, взрослые спортсмены по финансовым причинам от выступления отказались. Такая ситуация не только у нас – она везде, кроме разве что Австралии, США и еще пары стран, где серфинг – национальный вид спорта. Наша федерация признана на международном уровне, а внутри страны – нет. Но все изменится, как только серфинг признают олимпийским видом.

БЕЙСБОЛ. Это единственный из предложенных оргкомитетом Токио-2020 видов спорта, который ранее уже входил в олимпийскую программу. В последний раз бейсбол был представлен на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Но в 2020-м время может повернуться вспять, ведь интерес к этому виду спорта в Японии колоссальный. В стране сильная бейсбольная команда, развитая инфраструктура, готовые стадионы. Всего в Олимпиаде смогут принять участие 6 мужских команд по бейсболу и 6 женских команд по софтболу.

Кажется, европейцам скоро нужно будет разучивать правила бейсбола. А фаворит и главный претендент на медаль уже известен сейчас. Фото REUTERS
Кажется, европейцам скоро нужно будет разучивать правила бейсбола. А фаворит и главный претендент на медаль уже известен сейчас. Фото REUTERS

– Попасть на Олимпиаду нам будет проблематично, – считает старший тренер сборных России Николай Гервасов. – Из Европы одна команда попадает на Игры напрямую, а еще две сборные участвуют в дальнейшем отборе. То есть нужно быть как минимум в первой тройке. Россия в прошлом году на чемпионате Европы стала только восьмой. Теоретически можем подняться на шестое место. Примерно такая же история и со сборной по софтболу, но у женской команды шансы немного повыше. Сейчас нам помогает государство, но этой помощи не хватает. Очень редко проводятся сборы, очень сложно готовиться.

КАРАТЭ. Предполагается, что в Токио в каратэ будут разыграны 8 комплектов медалей – 4 мужских и 4 женских. Первая пара – в дисциплине каратэ ката, и три пары – в трех весовых категориях в дисциплине каратэ кумите. Общее же количество участников, которые смогут принять участие в Играх в этом виде спорта, – 80 человек. О шансах российских каратистов попасть в это число рассказал президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский.

С каратэ болельщикам разобраться будет проще, чем с бейсболом. Фото REUTERS
С каратэ болельщикам разобраться будет проще, чем с бейсболом. Фото REUTERS

– Я думаю, МОК примет предложение организаторов относительно каратэ, потому что это национальный вид спорта в Японии, – объясняет Соколовский. – Россия в этом случае не только отберется на Игры, но и будет претендовать на медали. В России есть звезды мирового класса – это, например, Женя Плахутин, Иванна Зайцева. Но Олимпиада в Токио будет проходить в 2020 году, к тому времени подрастет и наша молодежь, которая сейчас выступает в юниорах и кадетах. На прошлом юношеском чемпионате мира у нас есть чемпион – Кирилл Солопов. Молодежный состав берет в среднем 6 – 8 медалей на всех крупных международных стартах. В каратэ ката у нас тоже одна из лучших школ в мире. В этой дисциплине наши ребята – чемпионы Европы и призеры чемпионата мира среди молодежи.

СКЕЙТБОРДИНГ. Имеет самые туманные перспективы из предложенных оргкомитетом Токио-2020 видов. Вопрос о его включении в программу Олимпийских игр впервые был поднят еще в 2007 году. Но и по сей день не существует признанной МОК международной федерации скейтбординга. International Skateboarding Federation и World Skateboard Federation конкурируют друг с другом, и, возможно, МОК пойдет на то, что просто присоединит скейтбординг к какой-то из существующих федераций, как в свое время произошло со сноубордом. Желание взять скейтбординг под свое крыло уже изъявила Международная федерация роллер-спорта.

Скейтборд, безусловно, привлечет молодую аудиторию к Олимпиаде. Это уже доказал сноуборд. Фото REUTERS
Скейтборд, безусловно, привлечет молодую аудиторию к Олимпиаде. Это уже доказал сноуборд. Фото REUTERS

Не существует и национальной федерации скейтбординга в России. Созданная в 2007 году организация успела добиться включения скейтбординга в реестр официальных видов спорта, но в 2011-м была расформирована. Главная причина – неясные олимпийские перспективы скейтбординга. О том, какие шансы имеют российские скейтбордисты в случае, если скейтбординг все-таки войдет в олимпийскую программу, рассказал организатор московского этапа международного турнира World Cup Skateboarding Александр Поцелуев:

– У нас есть два-три скейтбордиста, которые хорошо катаются и могут составить конкуренцию в дисциплине стрит. Из девочек – это Катя Шенгелия. Ее в прошлом году даже приглашали выступать на X-Games в женском зачете. Из ребят – Егор Голубев, Максим Круглов, Дима Двойнишников. Но самые серьезные скейтбордисты – это американцы и бразильцы. В прошлом году Егор Голубев выигрывал World Cap Skateboarding, при этом он обошел в финале восходящую звезду мирового скейтбординга бразильца Кевина Хофлера. Но если говорить честно, есть Америка – это высшая лига, и есть все остальные. Сильнейшие скейтбордисты планеты на World Cup Skateboarding не приезжают – у них свой закрытый пул – Street League Skateboarding. Это коммерческий проект, в котором призовой фонд в несколько раз больше.

НОВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ В ТОКИО-2020 (ПРОЕКТ)

Вид спорта

Дисциплины

Комплектов медалей

Количество атлетов

БЕЙСБОЛ / СОФТБОЛ

Бейсбол (мужчины)

1

144 (6 команд по 24 игрока)

 

Софтбол (женщины)

1

90 (6 команд по 15 игроков)

КАРАТЭ

Ката

2

20 (10 женщин / 10 мужчин)

 

Кумите (3 весовые категории)

6

60 (30 женщин / 30 мужчин)

СКЕЙТБОРД

Стрит

2

40 (20 женщин / 20 мужчин)

 

Парк

2

40 (20 женщин / 20 мужчин)

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Боулдеринг, скорость или трудность

2

40 (20 женщин / 20 мужчин)

СЕРФИНГ

Шорт-борд

2

40 (20 женщин / 20 мужчин)

Всего

18

474 (210 женщин / 264 мужчины)

 

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

grechka2103

Не понимаю, почему до сих пор скалолазание не в олимпийской программе?! Это вид спорта, который отвечает всем возможным требованиям МОК - небольшое количество участников, минимальные материальные затраты (стенка в любом месте, хот в центре города + раскладные трибуны), зрелищность, динамичность, широкая география и, что, на мой взгляд, немаловажно - объективность и отсутствие субъективного фактора (как, например, в том же серфинге)

22:43 2 октября 2015