19:39 29 мая 2014 | ОЛИМПИАДА

ОКР: в новый дом с прежним главой

Чертверг. Москва. Александр ЖУКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Чертверг. Москва. Александр ЖУКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ОЛИМПИЗМ

В четверг состоялось Олимпийское собрание, подытожившее работу ОКР за четыре года.

Главным его событием стали выборы руководителей Олимпийского комитета России, впервые проводившиеся с помощью электроники. Президентом ОКР на безальтернативной основе вновь был избран Александр Жуков. За его кандидатуру из 237 участников собрания отдали голоса 232. Четверо делегатов не голосовали, и только один высказался против.

– Я считаю, что это признак демократичности, потому что люди имеют разные мнения, – прокомментировал Жуков отданный против него голос. – Меня порадовало, что практически все, кто в своих отчетах подводил итоги четырех минувших лет, в один голос признали нашу работу успешной. И не только потому, что сборная России так хорошо выступила в Сочи.

Конкурентов на выборах у действующего президента ОКР не было. Но Жуков заявил, что соперники бы ему не помешали.

– Конкуренция всегда является базой для дальнейшего развития, – сказал он. – Это совершенно точно. К сожалению, конкурентов не оказалось. Видимо, большинство удовлетворяет то, как я работал в предыдущие четыре года.

В уставе ОКР, новая редакция которого также была принята на собрании, написано, что один и тот же человек не может выдвигаться на пост президента организации более двух раз кряду. Тем не менее Жуков, который был избран на второй четырехлетний срок, готовить преемника пока не планирует.

– Я уверен, что найдутся достойные кандидаты, которые в дальнейшем займут эту позицию, – сказал он. – У нас очень много людей, которые не просто интересуются спортом, а вкладывают душу в развитие олимпийского движения.

Среди задач на новое четырехлетие, которые после избрания обозначил "старый-новый" глава ОКР, есть планы обретения организацией нового жилья. Нынешнее здание ОКР на Лужнецкой набережной в Москве не подлежит капитальному ремонту и уже слишком тесно для базирующихся в нем спортивных федераций и организаций. Новый дом ОКР будет построен на месте прежнего. Причем, по словам Жукова, правительство Москвы уже дало на это разрешение. А вот где будет работать ОКР во время реконструкции – пока не ясно.

На Олимпийском собрании присутствовали многие представители российского спортивного бомонда. Не хватало разве что министра спорта Виталия Мутко, который находился на заседании правительства страны и прислал своего заместителя Юрия Нагорных.

На выборах других руководителей ОКР интриги также не было – все они получали 90 и более процентов голосов. Генеральным директором организации стал Владимир Сенглеев, ранее бывший ее исполнительным директором – то есть фактически произошло просто переименование его должности. Генеральным секретарем избрана олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, а вице-президентами ОКР – тяжеловесы от бизнеса и политики Владимир Кожин, Игорь Левитин, Владимир Лисин и Геннадий Тимченко. Также Олимпийское собрание проголосовало за новый состав исполкома. В него вошли 25 человек, среди которых можно выделить главу РФС Николая Толстых, в свое время занимавшего пост исполнительного директора ОКР.

Большое внимание на Олимпийском собрании было уделено обсуждению необходимости расширения влияния России в международных спортивных организациях. По словам Жукова, за прошедшее четырехлетие число россиян, занимающих должности в различных спортивных структурах, увеличилось более чем на 50 человек, и их общее число превысило 290. Как заметил глава ОКР, по этому показателю наша страна уступает только США и Германии. Однако участники собрания сошлись на том, что представительство в международных организациях должно быть расширено качественно – россияне должны занимать более высокие посты.

Юрий Нагорных в своем выступлении предложил, чтобы Дом болельщиков олимпийской команды России, функционировавший во время Игр-2014 в Сочи, начал работать на регулярной основе в Москве. Почетный президент ОКР, член МОК Виталий Смирнов обратил внимание на необходимость консолидации усилий по отстаиванию интересов крымских спортсменов. Но при этом, по словам Смирнова, нельзя портить отношения с руководителями спорта Украины. Кроме того, ОКР намерен обращать больше внимания на регионы и, возможно, Олимпийские собрания в будущем начнут проводиться за пределами российской столицы.

Через два с небольшим года в Рио-де-Жанейро пройдут очередные Олимпийские игры. По словам Александра Жукова, ОКР уже выделил федерациям для подготовки к ним 259,6 миллиона рублей. Также глава Олимпийского комитета отметил, что в росте авторитета России как спортивной державы есть и заслуга ОКР.

– По последним данным рейтинговых агентств, Россия вышла на первое место среди спортивных держав мира, – сказал Жуков. – Причем это комплексный рейтинг, составляемый не только по выступлениям спортсменов, но и по проведению соревнований, уровню развития спорта в стране и другим факторам.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

александр39

Где рост авторитета России ????

20:03 29 мая 2014