НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 7 марта (№ 7869)

«"Спартак" провел лучший матч в серии»

Полоса 1
Полоса 2
Пресс-конференция Сергея Семака перед матчем Зенит – Вильярреал, прогноз матча, форма Дзюбы, интервью Барриоса Сергей Семак: "Дзюба забьет, когда это будет нужнее всего"
Футбол Гоша Чернов 7

– Кто точно не сыграет из тех, кто есть в заявке? – вопрос Семаку.

– Ерохин и Маркизио точно не сыграют. Остальные все готовы.

– В ноябре-декабре оправдать отсутствие голов Дзюбы можно было усталостью от тяжелого года. Зимой он отдохнул, даже в отпуск ушел раньше всех. Но все еще не забивает в официальных матчах, а на сборах – только один гол. Чем вы это объясните, и когда он вернется на свой уровень?

– Самое главное, что команда выигрывает. На данном этапе забивают другие. Мы делаем все, и он делает все. Ничего страшного нет. Он забьет, когда это будет нужнее всего.

– "Вильярреал" после смены тренера перешел на схему с тремя центральными защитниками. Как будете противодействовать этой тактике? И есть ли принципиальная разница между расстановками 3-4-3 и 3-5-2?

– Действительно, соперник часто переходит от одной схемы к другой, но остается верен игре с тремя центральными защитниками. Не знаю, с чем это связано. Может быть, соперник хочет обезопасить ворота, потому что в чемпионате не все так хорошо складывается, как хотелось бы. Мы знаем сильные и слабые стороны всех схем. Расстановкам с тремя центральными защитниками противостоять сложнее – моментов меньше, пространства меньше. Это нужно понимать.

– Каковы шансы на проход в следующий раунд? И кого опасаться в составе соперника?

– Шансы есть, но их сложно измерять. "Вильярреал" – хорошая команда. Кого опасаться? У соперника прекраснейшая группа атаки, молодые футболисты смотрятся здорово. Сложно предположить, как сложатся матчи, но шансы есть, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы сыграть как можно лучше.

– Что важнее для вас: забить или не пропустить?

– Обе задачи важны. Хочется и забить, и не пропустить.

Вильмар Барриос: "Снег – новый опыт для меня. Положительный и интересный"

– Что вы знаете о "Вильярреале"? – вопрос хавбеку "Зенита".

– Как и все испанские команды, "Вильярреал" любит и умеет играть в хороший футбол, там у меня играет один из партеров по сборной Колумбии (Карлос Бакка – Прим. "СЭ"). Соперники хороши в верховой игре. Нам нужно создать комфортное преимущество и приехать в гости к "Вильярреалу" с хорошим результатом за спиной.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Гончаренко раскритиковал ЦСКА после матча с Валерий Газзаев: "Заявление Гончаренко звучит оскорбительно для футбольного клуба ЦСКА"
Футбол Дмитрий Симонов 300

Поскольку это интервью было запланировано к публикации в газетном номере, выходящем в канун праздника 8 марта, Валерий Георгиевич предложил начать его с поздравлений для всех читательниц "СЭ", а затем уже перейти к ответам на вопросы.

– Хочу поздравить всех женщин с прекрасным праздником весны. От всего сердца желаю здоровья, счастья и любви. Пусть для вас всегда светит солнце мира, тепла и уюта, – сказал Газзаев. После чего мы приступили к обсуждению последних футбольных новостей.

"Зенит" и "Краснодар"

- "Зенит" в межсезонье много критиковали, но в официальных матчах команда Сергея Семака дала результат – прошла "Фенербахче" в Лиге Европы и увеличила отрыв от конкурентов в премьер-лиге, обыграв на выезде "Урал" (1:0). Для вас это неожиданность?

- Нет. В одном из предыдущих интервью я делал акцент на том, что тремя зимними приобретениями – Азмун, Барриос, Ракицкий – "Зенит" существенно усилил игру команды. Несмотря на то, что Азмун провел всего две официальные встречи, в них он проявил себя как лидер в атаке. Он демонстрирует огромное желание, великолепное исполнение и навыки настоящего форварда, который хорошо действует в завершающей стадии атаки. Я внимательно следил за ним в "Рубине" – отмечу, что по крайней мере на первых порах иранец выглядит в "Зените" более разносторонне, играет по всему фронту атаки. Это добавило ценность ему как футболисту, появляется возможность лучше использовать скорость. Естественно, по двум матчам нельзя делать окончательный вывод по поводу него. Но пока Азмун выглядит впечатляюще.

Барриос выполняет большой объем оборонительной работы, как и в сборной Колумбии, где он выделялся в этой позиции. В то же время, в его игре присутствуют и неожиданные подключения в атаку. Это современный полузащитник центральной позиции, с которым "Зенит", безусловно, угадал. Петербуржцам не хватало именно такого футболиста.

Что касается Ракицкого – я еще до его перехода говорил, что это высококлассный и амбициозный защитник, который десять лет выступал в "Шахтере", всегда ставившем высокие цели. В обороне сине-бело-голубых появилась мастеровистость, тем более что украинец действует в паре с Ивановичем, обладающим колоссальным опытом.

Игра с "Уралом" получилась для "Зенита" непростой, но клуб из Петербурга набрал три очка, в отличие от всех конкурентов, а футболисты показали нацеленность на победу в национальном первенстве. Из уст болельщиков часто звучат слова о том, что "нужна красивая игра"

Полоса 6
Арсенал – Оренбург сыграли в Химках из-за плохого поля в Туле. Обзор матча. Что с газоном в Туле Страшный сон нашего футбола
Футбол Илья ЕГОРОВ 6

Наш футбол прекрасен! Не успела РПЛ возобновиться, как лигу поразили несколько новостей о переносе матчей на резервные поля. Больше всего этим злоупотреблял "Арсенал". Газон в Туле не был готов к поединку против ЦСКА – спас Грозный. К кубковой встрече с "Оренбургом" ничего не изменилось – и тут на помощь пришли Химки.

Выезд "Арсенала", слабость "Оренбурга"

За полчаса до начала матча возле "Арены Химки" практически никого – не очень привычная картина, учитывая, что не так давно стадион принимал матчи РПЛ. Площадь перед центральным входом на стадион не перекрыта, рядом вертятся несколько болельщиков "Арсенала".

– Вообще, хотелось бы сходить на этот матч в Туле, а не в Москве, – говорит один из них. -Но раз клуб так любезно пригласил нас на игру, оплатил дорогу, то почему бы и нет?

Полоса 7
Полоса 8
Прогнозы на 19-й тур чемпионата России, мнение Александра Мостового Мостовой ставит на всех лидеров. Кроме "Спартака"
Футбол Виталий Айрапетов 25

"Крылья Советов" - "Енисей"

2:1. "Крылья" просто мастеровитее. Играют с одним из конкурентов по нижней части таблицы. Дома должны брать очки. Если не здесь, то где?
2:0. "Крылья" показали очень добротный футбол в Черкизове. У Божовича весьма крепкая команда. Самедов и Ананидзе еще многим передадут "привет". "Енисей" бьется изо всех сил за сохранение прописки в РПЛ, но из Самары, наверное, уедет ни с чем.

ЦСКА – "Рубин"
2:1.
ЦСКА, конечно, удивил в матче с Тулой… "Рубин" в свою очередь дожал "Ахмат". У казанцев еще игра на Кубок. Хватит ли сил? Так что поставлю на армейцев.
1:0. "Рубин" сильно омолодился, но рука Курбана Бердыева видна невооруженным взглядом. ЦСКА нужно во что бы то ни стало реабилитироваться за конфуз в игре с "Арсеналом" (0:2). Думаю, Влашич и компания дожмут прагматичных казанцев.

"Ростов" - "Арсенал"
1:1.
Немного похожие по стилю команды. Попробую предсказать ничью.
2:2. Жду яркого зрелища. "Арсенал" понравился в поединке с армейцами. В "Ростове" интересно наблюдать за Еременко. Поставлю на результативную ничью.

"Зенит" - "Уфа"
2:0.
Не могу сказать, что "Зенит" меня убедил в последних играх. Хорошо, что приобрели Азмуна. Он их и тащит. Будет странно, если питерцы с таким составом, такой скамейкой не обыграют дома "Уфу".
3:0. Не вижу, что "Уфа", в минувшем туре дома уступившая дома "Динамо", может противопоставить лидеру чемпионата. Увидим ли мы очередной гол Азмуна?

"Динамо" - "Спартак"
1:1.
Найдет коса на камень. Жду битвы в Химках.
1:1. "Динамо" даст бой "Спартаку", пусть и не на своем стадионе, а на "Арене Химки". Красно-белые – фавориты встречи, но команда Дмитрия Хохлова показывает, что у нее есть характер.

"Анжи" - "Локомотив"
0:1.
"Анжи" уже все похоронили. А махачкалинцы взяли и победили "Оренбург". Но "Локо" за счет состава, скамейки, думаю, увезет три очка.
1:2. Потерявший очки в матче с самарцами "Локо" на классе одолеет махачкалинцев.

"Ахмат" - "Урал"
2:0.
Дома "Ахмат" смотрится довольно уверенно. К тому же надо реабилитироваться за поражение в Казани.
2:1. В первом круге "Ахмат" уступил в Екатеринбурге – 1:2. Вполне возможно, что в родных стенах подопечные Рахимова отыграются с зеркальным счетом – 2:1.

"Краснодар" - "Оренбург"
2:1.
Я, кстати, не разделяю восторгов по поводу того, что "Краснодар" показывает самый качественный футбол в лиге.

Полоса 9
Полоса 10
Чемпионат России по футболу 2018-19, молодежная сборная России, интервью с Евгением Бушмановым, Федор Чалов, Денис Давыдов, Георгий Мелкадзе Евгений Бушманов: "Не жалею, что оставил Чалова в запасе"
Футбол Илья Андреев,Андрей МИХАЙЛОВ,Сергей ПОГРЕБНЯК,Александр Рогулев 24

Карьера

– Чем занимались после ухода из молодежной сборной?

– Проводил время с семьей и детьми.

– Соскучились по тренерской работе? Или еще хочется отдохнуть?

– Отдохнул я достаточно. Уже соскучился по работе.

– Предложения в этот период были?

– Только разговоры в декабре и начале января. Но никакой конкретики.

– Речь идет о клубе высшей лиги?

– Нет.

– Это вас и отпугнуло?

– Не совсем, просто хотели выяснить мою готовность к работе. Ничего более.

– Эту команду в итоге возглавил другой специалист?

– Конечно. Сам клуб назвать не могу.

– В каких условиях вам комфортнее работать? В клубе или сборной?

– Специфика в национальной команде и клубе совершенно разная. Например, когда начинал работу в молодежной сборной, нужно было время, чтобы адаптироваться и привыкнуть к новому расписанию. Но мне интересно было и там, и там. В клубе же больше возможности для реализации своих идей. Хочется постоянного контакта с игроками, так проще доносить свои мысли. Конечно, нужно работать с людьми, которым интересно развивать футбол. Ставить зрелищный и современный футбол.

– Вы бы могли согласиться на работу в чьем-то тренерском штабе?

– Хочется быть именно главным.

– Зарплата тренера молодежной сборной сравнима с той, которую платят в ФНЛ?

– Честно говоря, не знаю, какие сейчас зарплаты в лиге.

– Но вы же работали в "Спартаке-2".

– Это не совсем клуб ФНЛ, а вторая команда клуба премьер-лиги.

– Сколько получали там и сколько – в молодежной сборной?

– Не хотелось бы называть точные цифры. Примерно одинаково.

Чалов

– Кто из игроков вашей молодежной сборной ярче всех себя проявил в осенней части чемпионата России?

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Большое интервью знаменитого хоккеиста Александра Могильного – об Америке и России, Кучерове и Хабибе, семье и аэрофобии Александр Могильный: "Меня Америка вообще не изменила. Все мои мысли в России"
Хоккей Юрий Голышак 77

Александр Могильный
Родился 18 февраля 1969 года в Хабаровске.
Нападающий.
Выступал за ЦСКА (1986-89), "Баффало" (1989-1995), "Ванкувер" (1995-2000), "Нью-Джерси" (2000-01, 2005-06), "Торонто" (2001-04).
Чемпион СССР (1986/87, 1987/88, 1988/89).
Обладатель Кубка Стэнли (2000), лучший снайпер НХЛ (1992/93), участник Матчей звезд НХЛ (1992, 1993, 1994, 1996, 2001). В 990 матчах в НХЛ набрал 1032 (473+559) очка.
Олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1989), победитель МЧМ (1989).
В настоящее время – президент хабаровского "Амура".

У меня в голове не укладывается, что ему – 50. Даже внешне Александр не меняется. Так же заразительно смеется, так же угадывается под свитером бицепс. И вдруг – пятьдесят!

Он морщится, когда вспоминаю его голы.

Я начинаю задорно – но Могильный задором пропитываться отказывается:

– Вот эту шайбу помните?

– Да зачем об этом говорить, тысячу раз писалось… Зачем это все вспоминать? Копаться в прошлом бессмысленно!

– Неинтересно?

– Вообще неинтересно.

Было бы у меня такое прошлое – я бы, наверное, только и делал, что перебирал в памяти прошедшее. Поворачивая к свету новым углом.

Но Могильный другой.

Кулак, травма

– Не будем говорить про частную жизнь, – предупреждает Могильный. – Семейную.

– Не будем, – подтверждаю я.

– Вообще не будем! – голос Александра становится строже.

– Договорились, – киваю. – Теперь-то вы знаете, что такое 50 лет. Так что?

– Совсем ничего не поменялось, – улыбается Александр. – Надо просто пережить этот день и все. Сил полно, голова соображает. Бог дал дожить до этих лет – здорово! Честно говоря, не хотелось бы возвращаться в то время, когда мне было 20…

– Помню-помню вашу фразу: "Нынешняя моя жизнь гораздо ярче и насыщеннее, чем прежняя, хоккейная".

– Так и есть. Что я видел, когда играл? Ничего! Рутина – тренировки, игры, снова тренировки. Переезды. Личной жизни или мало, или вообще отсутствует. А сегодня живу размеренно, не торопясь. Хватает времени на все.

– Кроме интервью. Их не то, что мало – нет вообще.

– Не люблю разговаривать с журналистами, мне это не нужно. Я не публичный человек.

Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир