СКА не похож на себя. Фаворит едва унес ноги

Михаил Зислис
Обозреватель
7 марта 2019, 08:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Фаворит едва унес ноги»

№ 7869, от 07.03.2019

6 марта. Санкт-Петербург. СКА - "Спартак" - 2:1. Вернется ли серия в Питер? Фото ХК СКА

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. 1/4 финала. Западная конференция. Пятый матч

Корреспондент "СЭ" – о тяжелой победе армейцев Петербурга над "Спартаком" в пятом матче серии Кубка Гагарина.

СКА (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва) - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
Голы: Злобин - 2 (Гудачек, Федоров), 24:04 - 0:1. Карпов - 1 (бол., Дацюк, Гусев), 48:32 - 1:1. Рундблад - 2 (бол., Якупов, Плотников), 54:06 - 2:1.
Вратари: Хелльберг - Гудачек (59:24).
Штраф: 14 - 16.
Броски: 29 (8+9+12) - 20 (6+8+6).
Судьи: Кулаков, Оленин.
6 марта. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец".
Счет в серии: 3-2 (0:2, 2:3, 5:2, 3:2 ОТ, 2:1).

СКА еле унес ноги. В ситуации, когда на кону стоял почти все. Поражение в пятом матче поставило бы его на грань вселенского провала. Такой сценарий был реален. До начала плей-офф он казался чем-то фантастическим. Могли бы вы представить себе полторы недели назад, что армейский суперклуб вообще может оказаться в таком положении? На сегодняшний день преимущество в серии выглядит для него чуть ли не как единственный позитивный момент. Есть еще отличная реализация большинства, что не кажется чем-то сверхъестественным с учетом разницы в мастерстве игроков двух команд. Тут целая пропасть. Можно похвалить стремление к победе. В предыдущих матчах петербуржцы этим не отличались.

Но то, что вся страна видит на льду в исполнении СКА, катастрофически мало для гранда, ставящего перед собой задачу взять новый титул. Ничем другим главному тренеру Илье Воробьеву похвастать нечем. Казалось, что давно настал момент, когда армейцы обязаны найти тревожную кнопку и включиться на полную. Этого до сих пор не произошло. Непонятная робость, местами переходящая в трусость, едва не обернулась для армейцев новой бедой.

Фаворит под завязку укомплектован. Одних олимпийских чемпионов во главе с суперветераном Дацюком – почти полкоманды. Есть немаленькая группа хоккеистов, где выделяется лучший игрок КХЛ Гусев, намеревающаяся в межсезонье отправиться искать счастья в НХЛ. Но этот СКА если и превосходит соперника, то на самую малость. "Спартак" из-за травм выпускает экспериментальное четвертое звено. Оно целиком состоит из нападающих, большую часть нынешнего сезона проведших в ВХЛ. Атакующий потенциал сонма армейских звезд в серии чаще умножается на ноль. Заслуга москвичей в этом есть. Также как и вина Воробьева, не способного выжать из своих лидеров и 80 процентов возможностей.

Эхо судейского скандала после четвертого матча серии было мощным. Непосредственно сам хоккей, также как игровые проблемы СКА, отошли на второй план. Арбитры в условиях тяжелейшего давления в пятой встрече сработали близко к идеальному. Зачем в третьем периоде спартаковцы включили режим "бей все, что движется" совершенно непонятно. В остальном они были ничем не хуже. Выяснилось, что король если не голый, то уже раздет до нижнего белья. Этот "стриптиз" в исполнении петербуржцев продолжается с самого начала плей-офф. После драматичной победы в овертайме могло показаться, что "Спартак", упустивший роскошный шанс уйти в отрыв, просядет психологически. Как бы не так!

Защитник москвичей Кулик вечером в понедельник, отвечая на мой вопрос, удивленно вскинул брови. Ничего страшного не случилось. Красно-белые на деле подтвердили, что умеют держать удар и не ломаться. Не надо заранее сдаваться и паниковать раньше времени. Нынешний плей-офф – самый настоящий за все время, что существует КХЛ. И если сам СКА мучается, с огромным трудом одолевая далеко не самого звездного оппонента, то у нас не все так и плохо. А если серия еще вернется в Санкт-Петербург, то этому захватывающему сюжету позавидует хороший блокбастер.

Кубок Гагарина-2019: сетка, расписание и результаты игр плей-офф КХЛ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
25
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир