Газета № 7869, 07.03.2019

"Аякс" ван Гала и Райкарда был сильнее этой команды"

5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Капитан "Аякса" Маттайс де Лигт (на переднем плане) и его партнеры празднуют победу над "Реалом". Фото AFP
5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Капитан "Аякса" Маттайс де Лигт (на переднем плане) и его партнеры празднуют победу над "Реалом". Фото AFP

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч
"Реал" - "Аякс" - 1:4 

Павел Кучеров – о том, почему именно сейчас "Аякс" так жестко убрал "Реал".

Кучеров в Голландии был тренером команды "Виллем-II", а затем на позиции скаута работал с английскими "Арсеналом" и "Эвертоном".

– Что это было?

– "Аякс" провел очень хороший матч, заслужив этот результат. Но важно отметить, что команда оказалась в нужный час против именно такого "Реала". Надо смотреть справедливо, "Реал" сейчас – подстреленный зверь, которого надо было просто пристрелить. "Аякс" сделал это более чем уверенно.

– Подстреленный зверь?

– Да, команду лихорадит весь сезон, команда просто разобрана. Ушел Роналду, не было в этом матче Рамоса – и оказалось, что даже в "Реале" некому за собой повести партнеров. Некому – в "Реале".

Бэйл стоит сто миллионов.

– Был момент, когда мяч у него в выгодной позиции был под правой ногой. Но он не смог. Нет смысла смотреть на суммы, игрок в той ситуации выглядел беспомощно. В команде не произошло своевременной ротации, ее не усилили. В принципе, по сезону все к этому шло – "Реал" мог попасть на большую команду и вылететь, а попал на вот такой злой и очень наглый "Аякс".

– Три года назад вы очень скептически говорили о том поколении голландских футболистов. Что изменилось?

– Во-первых, в тот момент многие голландцы уезжали в Европу, в Англию в очень юном возрасте – ничего хорошего из этого не выходило, клубы получали деньги, игрок большой контракт, но как футболисты мальчики не росли. Это поколение, несмотря на возможность уехать, осталось – и получился большой проект. Ради Лиги чемпионов молодежь осталась и вот так пошумела. Да, Де Йонга уже продали в "Барсу", но ведь он еще в команде! В этой игре в стартовом составе вышли четверо своих воспитанников плюс Де Йонг, которого в 16 лет забрали из "Виллем II": Блинд, Ван ден Бек, Де Лигт, Мазруи. Плюс на замену вышли Де Вит и Фелтман. Сколько? Семь человек – отличный показатель.

В общем, период застоя в голландском футболе закончился, появились новые герои. Важно, что сохранились традиции "Аякса" – это креативный атакующий футбол.

– Но лидер – Тадич, не местный.

– Но ему 30 лет, и чувствуется, что он очень хорошо готовится именно к Лиге чемпионов, где проводит отличный сезон. В чемпионате Голландии у него был период, когда несколько недель назад он выглядел неважно. Сегодня в большом порядке. Но я бы все-таки говорил о стабильности других людей, более молодых. Прежде всего, Де Лигта. Парень в 19 лет показывает очень ровный футбол – это лидер обороны. Выделю и полузащитника Ван де Бека, ему 21 – парень играл очень высоко, почти под Тадичем, очень классный матч. Принципы этого "Аякса" молодежь показали идеально: хорошее движение, наглость, креатив. Большая группа технически сверходаренных футболистов, для которых не является проблемой пойти в обыгрыш, сделала результат.

5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс"- 1:4. Тибо Куртуа пропускает гол со штрафного от Лассе Шене.

– Есть ли в "Аяксе" исполнители сильнее тех, кто в "Реале"?

– Я бы сказал, что трое-четверо могли бы уже сейчас там играть ведущие роли – Де Йонг, которого забрала “Барса", Де Лигт и Зиех.

– Сильно ли повлияло на результат отсутствие Рамоса?

– На результат – нет, "Аякс" с таким футболом прошел бы "Реал". А вот на счет бы повлияло – с Рамосом команда бы не пропустила четыре мяча. Здесь же после двух голов команда просто развалилась, ее сломали.

– Как охарактеризуете двух лидеров "Аякса"?

– О Де Лигте уже говорил – не по годам взрослый парень, который хорошо играет позиционно, здорово действует головой. Физически хорош, а главное – психология. В 19 лет он лидер команды. Де Йонг – это спокойствие и уверенность в работе с мячом. Контроль мяча просто обалденный, с видением поля. Из любой ситуации он может дать передачу, никогда не паникует. Очень тяжело такого прессинговать.

– Мы пока не поговорили о тренере.

Эрик тен Хаг, под 50 лет. Амбициозен, нового поколения. Прошел хорошую школу – работал в голландских клубах, в дубле "Баварии", а "Аякс" его забрал из "Утрехта". Это тренер, который хочет играть в атаку, не отсиживается в обороне. Хочет, чтобы его команда играла высоко и быстро, оказывала большое давление.

– Де Йонг уйдет летом. Как считаете, эту команду летом же и распродадут?

– Да, человек пять купят. Летом "Аяксу" нужно будет создавать новую команду. Парни сделали правильный выбор, остались в "Аяксе" под большой проект, под Лигу чемпионов, сделали себе имя, получили отличные предложения – когда они уйдут за 50-60 миллионов, никто их на скамейке держать не станет.

– Можно ли этот "Аякс" сравнивать с тем, что в середине 90-х взял Лигу чемпионов, победив в финале "Милан"?

– Я бы не стал говорить, что эта команда сильнее. Все-таки ван Гал, который тогда тренировал "Аякс" – тренер иной величины, чем тен Хаг. Та команда была сильнее балансом – были очень хорошие опытные ребята: Райкард, Литманен, братья Де Бур, Финиди. Тот состав посолиднее, не зря же он выиграл Лигу чемпионов. Эта команда талантливая, молодая, но без лидеров топ-уровня. Нет такой гармонии.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Газета № 7869, 07.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ