16:15 6 марта | Универсиада
Газета № 7869, 07.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ковтун не стал рисковать»

Ковтун не стал рисковать. И обыграл вице-чемпиона Европы

Максим Ковтун. Фото AFP
Максим Ковтун. Фото AFP
В битве россиян на Универсиаде Ковтун пока впереди.

Универсиада-2019. Красноярск Фигурное катание
Мужчины Короткая программа

1. Максим Ковтун (Россия) – 91,74
2. Маттео Риццо (Италия) – 90,78
3. Андрей Лазукин (Россия) – 88,63
4. Хироаки Нато (Япония) – 84,92
5. Морис Квителашвили (Грузия) – 82,71
6. Александр Самарин (Россия) – 82,41…

Чемпион России Максим Ковтун показал лучший результат в короткой программе в соревнованиях фигуристов-одиночников на Универсиаде в Красноярске. Ковтун упростил контент в короткой программе, и это стало определяющим. Вице-чемпион Европы Александр Самарин, напротив, пошел на усложнение и не справился.

Ковтун сменил четверной прыжок на тройной

Максим Ковтун, в декабре уверенно победивший на чемпионате России, а в январе в Минске провалившийся на чемпионате Европы, короткую программу на Универсиаде в Красноярске показал первым из всех претендентов на высокие места. По сравнению с двумя предыдущими турнирами Ковтун облегчил прокат.

Максим начал с отлично исполненного тулупа четверной сальхов – тройной тулуп, за который от судей получил очень хорошие плюсы. Но вместо стоявшего следом тулупа в четыре оборота прыгнул тройной лутц. Да, Ковтун исполнил этот элемент хорошо, но разница в базовых оценках между четверным тулупом и тройным лутцем очень большая.

А во второй половине программы чемпион России начал уставать, допустил помарку на тройном акселе – от падения на этом элементе он удержался только с помощью руки, которой буквально уперся в лед. Дорожка шагов и последнее вращение у Ковтуна были третьего уровня. В общем, запас, конечно, есть. Нужен второй четверной прыжок и чистое исполнение акселя, и тогда можно претендовать на оценку примерно в 100 баллов.

Сейчас Ковтуну не хватило до этого показателя чуть более восьми баллов.

 

Ученик Мишина сделал все чисто. Но до Ковтуна не добрался

Андрей Лазукин свою короткую программу сделал практически без ошибок. Он очень чисто исполнил четверной тулуп, получив за него почти максимальный плюс от судей. С тройного акселя Лазукин выехал, но с большим трудом, что не осталось незамеченным бригадой арбитров, практически ничего не прибавившей к базовой оценке.

Каскад тройной флип – тройной тулуп Андрей выполнил на нормальный плюс, но в целом с таким контентом ему сложно претендовать на то, чтобы опередить конкурентов с более сложными прыжками. Чисто, выкатано, но такого эффекта, как при чистых прокатах того же Ковтуна, катание Лазукина не оставило.

Ученик Алексея Мишина уступил Ковтуну в короткой чуть более трех баллов, и это, пожалуй, отражает расстановку сил. Вряд ли Лазукин, сейчас числящийся запасным на чемпионат мира, сумеет после Универсиады убедить федерацию поменять этот статус на основной. Впрочем, нужно дождаться произвольной программы и только тогда делать выводы.

Самарин пошел на риск. Но ему не нужно думать про чемпионат мира

Александру Самарину, который в Минске совсем чуть-чуть уступил Хавьеру Фернандесу, про поездку на чемпионат мира думать не нужно. Он гарантировал себе это право в качестве первого номера. И Универсиада для него – возможность провести отличную контрольную тренировку перед главным стартом сезона.

Самарин именно это и сделал. Он не просто не стал упрощать короткую программу, но даже усложнил ее. Каскад четверной лутц – тройной тулуп у Александра не получился. Точнее, не получился второй прыжок, хотя выезд с лутца был нормальным для тулупа. Вместо отдельного четверного тулупа Самарин решил прыгать флип.

Этот прыжок он сделал на тренировке под Новый год, пытался выполнить на чемпионате Европы, а теперь новая попытка. Флип оказался докрученным, но приземление не получилось, Самарин упал и едва не врезался в борт. Аксель он сумел вытащить, и судьи с первоначально выставленного небольшого минуса дали такой же небольшой плюс.

По итогам короткой программы Самарин проиграл и Ковтуну, и Лазукину, и в произвольной наверняка вновь будет рисковать. Впереди чемпионат мира, и когда еще пробовать прыжки, если не сейчас? Хотя бы для того, чтобы убедиться в целесообразности исполнения флипа вместо уверенного тулупа.

Газета № 7869, 07.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ