21:50 6 марта | Гандбол
Газета № 7869, 07.03.2019

Непобедимый "Ростов-Дон" и преследователь "Лада"

Гандболистка клуба "Ростов-Дон" Кристина Кожокарь (в центре). Фото twitter.com/rostovhandball
Гандболистка клуба "Ростов-Дон" Кристина Кожокарь (в центре). Фото twitter.com/rostovhandball
Предварительный этап чемпионата России обозначил команды, которые будут сражаться за золото.

Перестройка Мартина

В среду вечером завершился регулярный чемпионат в женской Суперлиге. Главной интригой было, сможет ли кто-нибудь составить конкуренцию "Ростов-Дону", как это произошло в прошлом году, когда лидеру российского гандбола бросили вызов "Лада" и "Астраханочка". Тем более в момент, когда ростовский коллектив в стадии становления, так как команду покинули сразу несколько ведущих игроков – Екатерина Ильина приостановила карьеру из-за травмы спины, надолго выбыла Ана Паула Родригес, а Сираба Дембеле, Катарина Булатович и Александрина Кабрал Барбоса продолжили карьеру в Европе. А главное, произошла перестановка на посту главного тренера – вместо француза Фредерика Бужана клуб возглавил многократный победитель Лиги чемпионов Амброс Мартин.

Однако предсезонные опасения оказались напрасными. Переходный период протекает плавно и безболезненно. Во всяком случае, в чемпионате России донской клуб безупречен. Ростовский коллектив за двадцать матчей не потерял ни одного очка! "Ростов-Дон" начал сезон традиционно – с победы в Суперкубке России, обыграв в гостях "Кубань". А затем почти не встретил сопротивления по ходу чемпионата. Команда Мартина уверенно превзошла своего главного конкурента – "Ладу" (33:27, 28:22), победила "Астраханочку" (32:24, 32:29) и были сильнее "Кубани" (35:31). Пожалуй, самые сложные матчи для ростовского клуба случились под конец предварительного этапа, когда донской коллектив было уже не остановить. Сначала "Ростов-Дон" с трудом одолел "Кубань" в гостях – 29:26, а затем вырвал победу на своей площадке у подмосковной "Звезды" – 27:25. Но следует констатировать: действующий чемпион России и сейчас главный претендент на золото по итогам сезона.

Стабильность Тольятти

Правда, с этим не согласна "Лада". Тольяттинский клуб вот уже два сезона ходит в серебряных медалистах, а обойти команду из Ростова-на-Дону – главная задача для волжанок. Были большие сомнения, сумеет ли "Лада" навязать борьбу команде Мартина, так как перед сезоном ушел из жизни один из творцов олимпийского золота Рио, великий тренер Левон Акопян. Для всего российского гандбола это невосполнимая утрата, но тольяттинскому клубу удалось достойно пережить потерю. Команду подхватил Александр Хомутов, который и в прошлом сезоне в отсутствие Акопяна управлял "Ладой", он сумел удержать прежние позиции. "Лада", хоть и не обладающая мощным составом, доказала обоснованность считаться одним из фаворитов чемпионата. Волжский коллектив потерпел только два поражения– оба от "Ростов-Дона", не оступившись больше ни разу. И это без одного из лидеров команды Полины Ведехиной, выбывшей на полгода. В отсутствие левого полусреднего безальтернативным вожаком "Лады" укоренилась Дарья Дмитриева, которая стала лучшей в регулярном чемпионате по системе "гол+пас", набрав 168 баллов. Нет сомнений, что сверхмотивированная "Лада" продолжит стремиться к золоту. И болельщиков наверняка будет ожидать захватывающая финальная серия.

Амбиции "Кубани"

Третьей на предварительном этапе финишировала "Кубань". И это, пожалуй, главная неожиданность первой части сезона. По традиции тренерский штаб желто-зеленых во главе с Евгением Трефиловым перекроил состав, освободившись от части игроков. Но это только пошло на пользу краснодарскому клубу. Кубань" посвежела, стала задорнее, к тому же вернулась многообещающая Антонина Скоробогатченко, занявшая вторую строчку списка лучшим бомбардиром Суперлиги, также состав заметно усилила подающая надежды Мария Дудина. Желто-зеленые не допускали осечек в играх с более слабыми соперниками, а также отобрали очки у "Астраханочки". И это стало решающим в битве за третью строчку.

Бронзовый призер чемпионата России уступил не только "Кубани", но также во встречах с командами рангом ниже – "Университетом" и "Динамо-Синаром", не говоря уж о лидерах – "Ростов-Доне" и "Ладе". В итоге волжский клуб – только четвертый, и как следствие, смена тренерского штаба: Георгий Заикин был отправлен в отставку, а команду возглавил черногорец Влатко Джонович, призванный добыть медали.

Также в первую восьмерку, которая поведет борьбу за награды, попали "Звезда", "Динамо-Синара", "Университет" и "Ставрополье". Пары четвертьфинала плей-офф выглядят так: "Ростов-Дон" – "Ставрополье", "Лада" – "Университет", "Кубань" – "Динамо-Синара", "Астраханочка" – "Звезда". Первые матчи плей-офф пройдут 18 апреля.

Сначала Кубок

Одновременно с окончанием регулярного чемпионата завершились четвертьфиналы Кубка России. В женском турнире самой ожидаемой была встреча "Кубани" и "Ростов-Дона" в Краснодаре. Желто-зеленым вновь не удалось удивить действующего чемпиона – победа команды Мартина 35:24. Также в Финал четырех вышли "Астраханочка", "Лада" и "Звезда". В мужском турнире, который пройдет 16-17 марта в Чехове, сразятся "Чеховские медведи", "Спартак", СКИФ и "Каустик". Женский Финал четырех Кубка пройдет 30-31 марта. А уже сегодня в Москве, состоится жеребьевка обоих турниров, команды узнают, с кем сыграют в полуфиналах.

Газета № 7869, 07.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ