13:05 8 марта | Фигурное катание
Газета № 7869, 07.03.2019

Елена Радионова: "На чемпионат мира должна была ехать Туктамышева"

Елена Радионова. Фото Инстаграм
Елена Радионова. Фото Инстаграм
Егор БЫЧКОВ
Красноярск
Бронзовый призер ЧМ-2015 – о работе комментатором на Зимних студенческих Играх и заявке сборной России на чемпионат мира.

20-летней фигуристке из Москвы Елене Радионовой прекрасно известно, как побеждать на Зимних студенческих Играх-2017 она взяла золото в одиночном катании. Если бы не травма спины, Красноярск-2019 стал бы для нее второй Универсиадой, но в столицу Сибири Елена в роли эксперта и комментатора телеканала "Матч ТВ". Она работает на соревнованиях Универсиады по фигурному катанию в паре с Алексеем Васильевым.

Ковтуну и Самарину нельзя беречь силы перед чемпионатом мира

– Как ваше здоровье после травмы спины?

– Все хорошо, спасибо!

– Это ваш первый опыт работы комментатором?

– Нет, я уже работала на соревнованиях, но из студии. Комментировать непосредственно на катке – да, первый раз. Для меня это очень интересный опыт, я люблю пробовать что-то новое, хорошо и комфортно себя чувствую в этой роли. Мне нравится!

– Россия на Универсиаде пока безоговорочный лидер медального зачета. Кто может составить нам конкуренцию в фигурном катании?

– Думаю, мы и здесь будем лидерами. Надеюсь, соберем все медали, но все зависит от ребят – в фигурном катании тяжело делать прогнозы, лед скользкий, в любой момент можно ошибиться, но я считаю, наша команда – фаворит.

– Много внимания привлекает спортсменка из ОАЭ, которая собирается выступать в хиджабе. Вы знакомы лично?

– Нет. Честно говоря, я никогда не видела, как катаются в хиджабе, поэтому будет интересно посмотреть на эту девушку. И очень здорово, что она развивает фигурное катание в своей стране и занимается у российского тренера. Главное для нее – справиться со своей программой и тогда все будет хорошо.

Максим Ковтун наверняка захочет реабилитироваться здесь за неудачу на чемпионате Европы, но главный старт для него – чемпионат мира, сразу после Универсиады. Ему стоит поберечь силы в Красноярске?

– Думаю, Максим решил для себя набраться соревновательной практики, чтобы это придало ему уверенности – и это правильно. Единственное, между стартами действительно очень маленький промежуток времени, и главное, чтобы Максиму, как и Саше Самарину, хватило запала, потому что здесь они отдадут силы и эмоции, и на восстановление останется всего ничего.

Но беречь себя им ни в коем случае нельзя – оба они ведут борьбу за лидерство, а это очень непросто.

На Медведеву сейчас льется много негатива

– Справедливо ли, что на чемпионат мира едет Медведева, а не Туктамышева?

– Меня часто об этом спрашивают. Не мне судить, все решает Федерация фигурного катания. Если смотреть по результатам именно сезона, то, конечно же, должна поехать Лиза. Но им, видимо, поставили такие условия, что они должны выступить на финале Кубка России и пройти отбор там. Тут уже как получилось.

– Может, нужна четкая система отбора, как в США?

– Думаю, да. Было бы правильно, чтобы за каждый старт спортсмену начислялись определенные баллы. Ситуация ведь на самом деле очень спорная. В интернете много об этом говорят – и на девочек это психологически влияет, потому что все равно все читают, что о них пишут. Главное, чтобы это никак на них не сказалось.

– Дополнительное давление может помешать Медведевой?

– Я сама это читаю – на Женю сейчас льется очень много негатива. Думаю, она тоже все видит и старается абстрагироваться от этого. Все зависит от нее, справится она или нет.

Результаты опроса

22452 чел.

Медведева - в составе сборной на ЧМ-2019, Туктамышева - в запасе. Все по делу?
34.5%
Да, состав что надо
65.5%
Нет, Туктамышева сильнее Медведевой
Газета № 7869, 07.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ