Страшный сон русского футбола, который стал реальностью. Как "Арсенал" и "Оренбург" сыграли в Химках

Илья ЕГОРОВ
Корреспондент
6 марта 2019, 21:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Страшный сон нашего футбола»

№ 7869, от 07.03.2019

ва. Фото "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/4 финала. Ответный матч

Пугающий антураж четвертьфинала Кубка России.

"Арсенал" (Тула) - "Оренбург" - 1:1 (0:0)
Голы:
Григалава, 54 (1:0). Попович, 86 - с пенальти (1:1).
"Арсенал" (Тула): Левашов, Комбаров, Григалава, Беляев, Альварес, Кадири, Горбатенко, Мирзов, Костадинов, Джорджевич (Ожегович, 77), Кангва (Лесовой, 72).
"Оренбург": Фролов, Ойеволе, Малых, Терехов, Маляров (Чиркин, 74), С.Козлов, Бегич, Попович (Кулишев, 87), Мишкич, Рикарду Алвеш (Галаджан, 53), Деспотович.
Предупреждения: Комбаров, 39. Бегич, 51. Маляров, 70.
Судьи: Еськов. Еремин, Мосякин (все - Москва).
6 марта. Химки. Стадион "Арена Химки".
Первый матч - 4:2.

Наш футбол прекрасен! Не успела РПЛ возобновиться, как лигу поразили несколько новостей о переносе матчей на резервные поля. Больше всего этим злоупотреблял "Арсенал". Газон в Туле не был готов к поединку против ЦСКА – спас Грозный. К кубковой встрече с "Оренбургом" ничего не изменилось – и тут на помощь пришли Химки.

Выезд "Арсенала", слабость "Оренбурга"

За полчаса до начала матча возле "Арены Химки" практически никого – не очень привычная картина, учитывая, что не так давно стадион принимал матчи РПЛ. Площадь перед центральным входом на стадион не перекрыта, рядом вертятся несколько болельщиков "Арсенала".

– Вообще, хотелось бы сходить на этот матч в Туле, а не в Москве, – говорит один из них. -Но раз клуб так любезно пригласил нас на игру, оплатил дорогу, то почему бы и нет? Проблема в том, что матч проходит в будний день, пришлось отпрашиваться с работы. Но это ничего.

Групповой бесплатный выезд – инициатива губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Всего в Москву добрались 400 болельщиков "Арсенала", ехали они на семи автобусах. Но даже в этом случае были определенные правила: детей до 16 лет должны были сопровождать взрослые. Группа практически моментально заполнила центральную часть нейтрального сектора. В Химках в этот день было достаточно тихо (настолько, что периодически было слышно сирены машин, пролетавших по МКАДу). Тем не менее, фанаты "Арсенала" разбавляли тишину.

У болельщиков "Оренбурга" в плане болельщиков все было намного хуже. Никто не организовывал выезд, поэтому на секторе с бело-синими шарфами я насчитал около 30 человек. Иногда они подсказывали игрокам, как действовать в разных эпизодах, иногда – заряжали слабые кричалки. Но чаще всего болельщики "Оренбурга" молчали и убегали в подтрибунное помещение. В официальной программке, которую выдавали перед матчем, температура значилась "плюс два градуса". На деле было значительно холоднее – термометр показывал "минус семь".

А был ли футбол?

Казалось бы, четырьмя голами "Арсенал" уничтожил интригу противостояния еще в первом матче. Но ситуация вполне могла поменяться в противоположную сторону в случае, если бы "Оренбург" забил первый. С этим гости не особо спешили. Пара моментов в первом тайме (голкипер "Арсенала" Левашов дважды ловил удары головой) – на этом запал закончился.

"Арсенал" же действовал спокойно. Хозяева растягивали соперника, редко выходили на чужую половину поля и, в целом, контролировали игру. Если в первой половине встречи туляки только прощупывали оборону соперника, то во втором тайме исполнили гол. Мяч Григалавы взорвал трибуны настолько, насколько это было возможно.

Болельщики "Арсенала" почти весь матч развлекались: исполняли "Катюшу", требовали от команды гола и подгоняли ее вперед. На 76-й минуте на поле появился Огнен Ожегович, и фанаты хозяев начали поздравлять его – накануне у него родилась дочь. Фанаты "Оренбурга" же в это время молчали. Единственный момент, который их оживил – пенальти, реализованный Денисом Поповичем.

Что будет дальше

На следующей неделе "Оренбург" поедет в гости к "Краснодару", в эти выходные "Арсенал" сыграет на выезде с "Ростовом". Следующая домашняя игра туляков состоится через неделю, с "Енисеем", и вот там уже ожидается настоящий аншлаг – около 10 тысяч зрителей. В "Арсенале" говорят, что стадион не принадлежит команде, за состояние поля отвечают городские власти. Тем не менее, к предстоящей игре с "Енисеем" газон должен быть в нормальном состоянии.

Да, наш футбол уникален: команды из Тулы и Оренбурга сыграли в Химках, и за этим смотрели 400 с гаком болельщиков. Люди, как могли обеспечили атмосферу – поддержали команду вдали от дома и в необычных условиях. Но в целом четвертьфинал такого престижного турнира, как Кубок России, заслуживает большего. Удивительно, что это игру показывали по федеральному ТВ. Зима, две весьма средние команды, пустые трибуны... и все это – в прямом эфире. Страшный сон, который стал реальностью.

Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 7160
Все опросы
Вам нравится новый формат матчей футбольного Кубка России?
Нравится
56.3%
Не нравится
43.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир