НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 1 октября (№ 7748)

«ДЖИКИЯ: "ТЕПЕРЬ В ИНСТАГРАМЕ ЧИТАЮ ВСЕ"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Георгий Джикия: Георгий Джикия: "Узнав о приезде Терри, обрадовался, что не женат"
Футбол Сергей Егоров 33

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур.
30 сентября. "Спартак" - "Ростов". 19.00 (мск)

Мы просыпаемся – и думаю, уже проснулись

– После 8 туров у "Спартака" 15 очков – как оцените этот отрезок сезона?

– Если смотреть на то, что мы уже сыграли с ЦСКА, "Зенитом", "Краснодаром" и "Локомотивом" и никому из них не проиграли, то на данный момент все нормально.Да, было обидное поражение в домашней игре с "Ахматом", но еще все впереди.

– Ожидали того безумного давления после поражения от грозненцев?

– За все время, что я в “Спартаке", это действительно самое дикое давление на команду. Но есть разговоры, которые по делу – того, что касается нашей игры и ее нюансов, например, игры в атаке или оборонительных действий. А есть уже лишняя информация, которая нас не касается.

– Что кажется вам по делу?

– То, что мы, например, не можем поймать ту игру, которая была раньше. И когда специалисты об этом говорят, воспринимается хорошо – с фактами, цифрами. Когда же люди, далекие от понимания внутри коллектива, рассуждают об этом, иногда это дико.

– Например?

– Не хочу называть фамилии. Удивляет, что те, кто не находятся внутри, называют наши фамилии и говорят, какие вопросы решаются у нас в раздевалке. Мне непонятно, почему такая злость против нас. Почему так копают и пытаются сбить с пути? Вот эта агрессия непонятна. Понятно, что "Спартак" великий клуб, народная команда, и так, как на нее, ни на кого больше не смотрят. И когда что-то не так, каждый пытается укусить, вставить пять копеек.

– Как команда реагирует, что на это говорит Каррера?

– Я сам стал стараться меньше открывать статьи с определенными заголовками, не читать комментарии. Раньше читал все – статьи, комментарии. Сейчас намного реже, если только интервью.

– Выступление актера Назарова, на мой взгляд, выглядит странно – после первого поражения в чемпионате такой стих. Как вы реагировали?

– Не буду комментировать высказывания взрослых и уважаемых людей. Они, понятно, очень за нас переживают, болеют за "Спартак" долгие годы и хотят, чтобы команда шла всегда первой, от нас ждут большего. Но футбол это игра, поражения случаются.

– Вы пропустили за восемь туров лишь четыре гола – это второй показатель в лиге. Что изменилось по сравнению с прошлым годом, что стал требовать Массимо?

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Победа на Олимпиаде-1988, воспоминания участников, Анатолий Бышовец, сборная СССР по футболу Анатолий Бышовец: "Ключевым моментом в создании золотой сборной Сеула стал наш конфликт с Лобановским"
Футбол Игорь Рабинер 56

Это было 30 лет назад, день в день. 1 октября 88-го. С тех пор нашей сборной, как бы она ни называлась, на Олимпиадах не было никогда. Не стало Советского Союза – не стало и нас на футбольных олимпийских турнирах.

А тогда, в Сеуле, по обратную сторону поля в финальном матче вышли не абы кто – Ромарио, Бебето и Таффарел. По нашу – Харин, Добровольский и Михайличенко. Бразильцы считались явными фаворитами.

Мы и пропустили первыми – от Ромарио. Но Добровольский сравнял счет с пенальти, а то, что случилось в овертайме, до сих пор стоит у меня, тогда 15-летнего подростка, в ушах. Как забыть истошный крик Владимира Маслаченко: "Савичев, ну забей, я тебя умоляю!"?

Юрий Савичев за несколько тысяч километров словно услышит Владимира Никитича. Пробросит защитника, перекинет мяч через Таффарела – и забьет. И сборная СССР выиграет Олимпиаду-88.

Дирижировал этим оркестром Анатолий Бышовец.

Звоню ему за две недели до 30-летнего юбилея золота. На просьбу об интервью откликается с энтузиазмом – приятно, что помнят. Тем более что широких празднований не намечается, да и сам он как раз в это время уедет отдохнуть в Грецию.

Анатолий Федорович в форме. Каждый день – бассейн, баня на олимпийской базе в Новогорске, рядом с которой он живет. Там и встречаемся. Когда-то он готовил здесь олимпийцев к будущему золоту, а 30 лет спустя Станислав Черчесов, которого он поддерживал с первых дней назначения, – к четвертьфиналу ЧМ-2018. Об этом тоже поговорим.

Бышовец нынче увлекается тем, что сочиняет... афоризмы. Периодически заглядывает в блокноты – и изрекает очередной.

Напутствие Иоанна Павла II

– Вот один из них: "Если хочешь быть счастливым – будь полезным и правдивым", – говорит Бышовец. – В том, как я живу, ощущается какое-то несоответствие этому принципу. Правдивым – получается, а вот полезным… Давно уже только наблюдаю. Что в такой ситуации спасает? Литература и музыка. Почему не работаю? Мне неинтересно в этом, извините, шоу-бизнесе. Недаром великий режиссер Товстоногов когда-то написал: "Нет ничего страшнее объединенной воинствующей посредственности".

Я не вписываюсь в эту систему. Когда-то мы дружили с поэтом Михаилом Таничем, очень достойным человеком. Иногда могли и по чарке в перерыве матча его любимого ЦСКА пропустить. И как-то он задал вопрос: "Толечка, ну я никак не могу понять – почему ты не работаешь? Я узнаю. У меня же очень хорошие отношения с Гинером".

Полоса 11
Вашингтон отправил Сергея Шумакова и Илью Самсонова в фарм-клуба, арена Авангарда, зарплаты в КХЛ, Большая двадцатка с Игорем Еронко "Восемь клубов КХЛ потратили на зарплаты более миллиарда рублей"
Хоккей Игорь Еронко 87

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Россияне в АХЛ

1. Егора Яковлева неожиданно отправили в фарм-клуб. Неожиданно – потому что он хорошо проявил себя в лагере и по большому счету выиграл борьбу у главного конкурента – Эрика Грайбы. Но выбор сделали в пользу крупногабаритного защитника. И ему очень сильно помог случай: у Бена Лавджоя родилась третья дочь, из-за чего он не играл в матче с "Рейнджерс", хотя изначально планировался в составе. Его заменил Грайба, дважды подрался – и Яковлев отправился в "Бингхэмптон".

2. Безусловно, россиянину необходимо подтянуть английский, необходимо освоиться, необходимо привыкнуть к коммуникациям на льду – там прямо требуют общения, а наши ребята в принципе молчаливы. Но он спокойно должен был проходить в состав, просто тот же куда более слабый Сантини – на трехлетнем одностороннем контракте, Лавджой – любимчик Шеро, а сильно сдавший Грин – капитан. Не страшно, скоро Яковлева обязательно поднимут, а пока Егор будет играть в фарм-клубе минут по 25. Для адаптации – самое то.

3. Клима Костина снова отправили в АХЛ. Вот тут – все по делу. Он просто проиграл борьбу двум обладателям золота МЧМ-2018 Джордану Кайру и Роберту Томасу, а также – Самуэлю Блэ, уже успевшему засветиться в "Блюз". А ведь еще и пропустивший прошлый сезон целиком из-за травмы колена Робби Фаббри вернулся в строй. И вообще – там 13 нападающих на односторонних контрактах. В общем, пробиться будет очень трудно, но какое-то количество матчей за "Сент-Луис" Клим должен получить.

4. Ну и не может не радовать тот факт, что у "Блюзменов" наконец-то появился собственный фарм-клуб. Вступила в силу заключенная год назад сделка с "Сан-Антонио". В прошлом сезоне у "Сент-Луиса" было выкуплено несколько мест в "Чикаго Вулвз", фарме "Вегаса", и в том же "Сан-Антонио", который принадлежал "Колорадо". Само собой, приоритет в этих командах отдавался игрокам этих клубов. Нынче же Костин получит уйму игрового времени, что должно пойти ему на пользу. В этом тренировочном лагере он смотрелся хуже, чем в прошлом году, когда его могли и оставить в основе, но у "Блюз" есть внутреннее правило: новички, если это не топ-новички, должны провести год в фарм-клубе. Потому-то Клима даже после МЧМ не вызывали.

5. Шумакова и Самсонова, как и ожидалось, отправили в "Херши". С Самсоновым все понятно – лагеря в АХЛ уже открылись, и "Беарз" просто необходимы вратари, к тому же ему важно играть, а не сидеть за спиной Холтби, что прекрасно понимают и сам Илья, и менеджмент "Вашингтона".

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Суперсредний финал. Каллум Смит стал чемпионом WBSS Сезон скперсерии завершился сенсацией
Бокс Михаил Потапов 1

Первый сезон Всемирной суперсерии - турнира, который так прекрасно влился в боксерскую реальность - завершился. В финале соревнований в суперсреднем весе (до 76,5 килограммов) встретились два британца - Джордж Гроувз и Каллум Смит. Победил, вопреки мнению специалистов и букмекеров, второй.

Лондон - Ливерпуль

Бой Гроуза и Смита - не такой же финал WBSS, как и поединок Мурата Гассиева и Александра Усика. Ажиотаж вокруг него во всем мире был в разы ниже, и причины на это очень понятные. В бою двух англичан разыгрывалось лишь два пояса чемпиона мира, а не четыре, как во встрече россиянина и украинца. Плюс, когда встречаются бойцы из одной страны - это объективно чуть менее привлекательно, чем интернациональный финал.

Бой, вопреки желанию британской публики, прошел не в Лондоне или Ливерпуле - родине бойцов, а в Джидде. Влиятельные и богатые арабы выкупили право проводить финалы WBSS в суперсреднем и первом тяжелом весах у себя дома, но провели только один. Бой Усика и Гассиева, как известно, был перекуплен и перенесен в Москву. В Британии не нашлось таких активистов.

Лондонец Гроувз, в отличие от скаузера Смита, имел поражения в послужном списке - целых три, но именно он считался фаворитом. Уровень оппозиции Джорджа в разы внушительнее: два из трех его поражений были от Карла Фроча - одного из лучших боксеров своего поколения. Оба раза бой завершался нокаутом в одном из поздних раундов, но по очкам Гроувз, как минимум, не уступал. А в первом бою даже лидировал.

Еще одно поражение 30-летний англичанин потерпел три года назад от Баду Джека раздельным решением судей. Тогда он отправился в нокдаун в первом раунде, затем выровнял бой и ни в чем не уступил, но ошибка на первых секундах сыграла ключевую роль. После этого Гроувз стал-таки чемпионом мира, одержал несколько хороших побед, в том числе над Федором Чудиновым и Крисом Юбенком и к бою со Смитом подходил фаворитом.

Каллум Смит - не такой известный в мире боксер, хотя определенные заслуги были и у него. Он - чемпион мира по версии WBC. Главный его козырь - огромный рост и длинные руки. 191 сантиметр - это прилично даже для тяжей, не говоря о средневесах. Ни с кем на весь мир известным он не дрался, но ноль в графе поражений делал его более чем достойным соперником для Гроувза. Смит мог взять свое прямолинейной работой на дальней дистанции, Джордж - взрывными комбинациями и хитростью.

Нокаут на равных

Бой, как и предполагалось, получился в целом равным. В первых трех раундах чуть активнее смотрелся Смит, хотя свои моменты были и у соперника. Гроувз меньше бил, не мог пробраться сквозь приличный джеб скаузера, но иногда взрывался и забирал эпизоды.

Прямой эфир
Прямой эфир