02:15 30 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7748, 01.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Идову сыграл рукой, но "Локо" заслужил победу"»

"Идову сыграл рукой, но "Локо" заслужил победу". Рабинер - о матче "Локомотива" с "Ахматом"

29 сентября. Москва. "Локомотив" – "Ахмат" – 2:0. Эдер не жалеет соперников. Фото Александр Федоров., "СЭ"
29 сентября. Москва. "Локомотив" – "Ахмат" – 2:0. Эдер не жалеет соперников. Фото Александр Федоров., "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. "Локомотив" – "Ахмат" – 2:0.

Обозреватель "СЭ" подводит итоги матча в Черкизове, в котором московская команда обыграла грозненскую со счетом 2:0

Юрий Семин во флеш-интервью произнес ключевое слово, которое отличало "Локомотив" в матче с "Ахматом" от предыдущих игр. Баланс. Что он имел в виду? Гармонию между обороной и атакой, которой прежде не было, пожалуй, в этом сезоне вообще ни разу: в первых турах у "Локо" было хорошо сзади и плохо впереди, в последних - наоборот. От слишком грустной игра железнодорожников резко перешла к слишком веселой.

А с "Ахматом" и вправду вернулся прошлогодний баланс. Разрывов между линиями, глупых потерь, пачками "привезенных" контратак соперника не стало. И в атаке никакой скукой не пахло - по крайней мере, во втором тайме.

Ключевыми тут мне видятся три вещи. Во-первых, игра Мануэла Фернандеша, начиная со Стамбула, выходящего на проектную мощность, невзирая на контрактные проблемы. Во-вторых, премьера в чемпионате новой пары центральных полузащитников - Баринов - Крыховяк, здорово работающей как вперед, так и назад. И, в-третьих, мощная энергетика Эдера, который после супергола боковыми "ножницами" "Балтике" поверил в себя, - и готов переть, как танк, до последней минуты.

Динамичный тандем Баринов - Крыховяк

В первом тайме, правда, казалось, что снова идет перекос в сторону обороны. Чистых голевых моментов у "Локо" (как, впрочем, и у "Ахмата") не было, 0:0 полностью отражали содержание игры. Тут стоит отметить Хеведеса, который вписался в центр обороны, в пару к Кверквелии, как влитой. Не забудем, что из-за травмы нет Чорлуки, но хорват пока в этом сезоне на привычный уровень не вышел, тогда как немец потихонечку вписался в команду и дозрел до плавного перехода в стартовый состав. И Игнатьев явно набирает форму по сравнению со стартовым месяцем, и Идову, невзирая на эпизод с неназначенным пенальти, в целом изрядно надежнее Лысова.

Но в атаке до перерыва не шло. Было много совершенно немотивированного брака, мяч держался скверно, зоны были перекрыты, а скорости, чтобы их вскрывать, были низки. "Ахмат" смотрелся, как обычно, дисциплинированно, крепко - разве что не так смело в контригре, как пару туров назад со "Спартаком". Но тут и историю встреч забывать не стоит - красно-белых грозненцы в Москве предыдущий раз обыграли не далее как нынешней весной, а "Локо" в столице не побеждали вообще никогда. У каждой команды есть неудобные соперники, и далеко не всегда это имеет логическо-тактическое объяснение.

На тренировке получил травму (судя по всему, не слишком серьезную) Игорь Денисов – и в заявке на матч капитана "Локомотива", как и в Калининграде, не оказалось. Травмы никогда не бывают вовремя, но пара Баринов – Крыховяк словно напрашивалась на то, чтобы быть проверенной в боевых условиях. А удалось ли бы это при здоровом Денисове – большой вопрос. Здесь же жизнь сама продиктовала единственно правильное решение.

Динамичность этого тандема, его умение и готовность и атаковать, и обороняться, и покрывать массу пространства, а главное – играть вперед и только вперед напоминает мне нынешний центр полузащиты сборной России Зобнин – Газинский/Кузяев. Возраст Денисова начинает чувствоваться, он в этом сезоне уже замедляет игру. В футболе не бывает ничего вечного. В чемпионском сезоне Гарик выжал из себя, может быть, даже больше, чем мог. На нынешний его уже не хватает. Баринов быстрее, резче, смелее, в здоровой степени рисковее.

Фернандешу легче без Денисова?

Во втором тайме "Локомотив" сразу же заиграл по-другому, ускорился, перестал ошибаться в простых ситуациях. Мяч у него стал ходить быстрее – Фернандешу с Миранчуками только дай такую возможность. И тогда пошли ошибки у "Ахмата", о которых после игры упомянул Рахимов. Но до поры еще сохранялась иллюзия примерного равенства. Однако минуты с 70-й хозяева просто вдавили грозненцев в свою штрафную – и момент пошел за моментом. Ближе к последней десятиминутке гол "Локо" казался уже совершенно естественным развитием событий.

И Эдер, до того пару раз не успевший на прострелы, продрался, а Фернандеш, здорово игравший во втором тайме, забил. После матча Семин произнесет огненно-восхищенную речь в поддержку Ману, своего лидера, – и того, чтобы он остался в команде. Момент для такого выступления, думаю, не в последнюю очередь рассчитанного на совет директоров и в какой-то мере с ним совпадающий орган под названием "трансферный комитет", Юрий Палыч выбрал очень вовремя. Фернандеш забил победный мяч после беспобедной серии в чемпионате. И сыграл по-прошлогоднему. А кто может вести игру "Локомотива" на таком же уровне – непонятно.

Кстати, я бы не стал считать таким уж случайным совпадением вернувшееся игровое лидерство Фернандеша и факт отсутствия на поле Денисова. Насколько мне известно, в начале сезона, когда у Мануэла начались контрактные проблемы, и он, скуксившись, в какой-то момент начал тренироваться вполсилы, капитан начал португальца здорово "прессовать". Может, и справедливо. Правда, это было бы еще справедливее, если бы сам Игорь играл так же, как в прошлом сезоне. Но в определенный момент была даже опасность разрастания конфликта до того, какие случались у Игоря в других клубах. Потом, правда, его острота вроде сошла на нет, но характер у Ману непростой, обиду он затаить может. И совершенно не исключаю, что психологически ему на поле сейчас легче без Денисова.

Эдер напоминает Паркса

Не забудем, что у команды сейчас из-за травм нет ни Смолова (на месяц), ни Фарфана. Эдер на острие был, по сути, безальтернативен. На игроков такая ситуация действует по-разному – и на португальце сказалась положительно. Для меня он представлялся скорее игроком эпизода (причем обязательно решающего), но тут весь матч был активен и терроризировал штрафную "Ахмата" даже в первом тайме, а во втором гости просто перестали с ним справляться. Я думал – кого же из былых локомотивских темнокожих форвардов он мне напоминает? И понял – Уинстона Паркса. Тот тоже не бог весть какой талант, но настырный лось, который в первой половине 2000-х у Семина умел продавливать и забил несколько весьма важных мячей, в том числе в Лиге чемпионов.

Единственным, кто в матче с "Ахматом" мог освежить – не говорю даже усилить – атаку со скамейки, был Жемалетдинов, получивший шанс, но плохо сыгравший в Калининграде. А вот сейчас вышел – и, хорошо разыграв комбинацию с Алексеем Миранчуком (опять же подтвердилось впечатление Калининграда – явно набирающим форму), забил отличный второй мяч. Понятно, что такие голы, когда соперник раскрывается, даются гораздо легче, чем при равном или проигрышном счете. Но этот мяч должен помочь Жемалетдинову в реадаптации к "Локо".

Пенальти был

Пенальти за руку Идову в самом углу штрафной, конечно, был. Нелепый, не нелепый – какая разница? Рука в неестественном положении, футболист - в штрафной. Не вижу никаких оснований, почему судья Турбин мог 11-метровый не назначить. Еще один веский аргумент в пользу ВАР, при котором у судейской бригады не было бы ни шанса, чтобы проигнорировать этот эпизод. В этом эпизоде "Ахмату", конечно, не повезло, и реакцию Рахимова прекрасно понимаю. Но точно так же он прав и в последующих словах во флеш-интервью, что вопросы судейства найдется кому обсудить, а его дело – заботиться и говорить об игре собственной команды.

А у нее во втором тайме, замечу, были большие проблемы. Если говорить не о пенальти, а собственно о футболе, то во втором тайме после равного первого "Локомотив" наиграл на победу, а в последние 20 минут его преимущество стало тотальным. Соотношение ударов – 11 (6) – 3 (2) – также говорит о закономерности победы "Локо".

Как я и говорил после Калининграда, такие победы, одержанные на краю пропасти, часто возвращают в команды жизнь и веру в себя. С "Локомотивом", похоже, это и произошло. Но, даже несмотря на резкий марш-бросок с 12-го места на шестое, пока то, что турбулентность красно-зеленые преодолели, можно лишь предполагать. Более предметные выводы настанет время делать после двух важнейших следующих матчей. С "Шальке" в Лиге чемпионов и с ЦСКА в чемпионате.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

66359 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2018/19?
54.3%
"Зенит"
18.2%
"Спартак"
13.6%
ЦСКА
5.4%
"Краснодар"
3.5%
"Локомотив"
5.0%
"Ростов" или кто-то другой
Газета № 7748, 01.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...